Найти

Журнал "Трудовые споры"

РАБОТНИК ПРЕПЯТСТВУЕТ УВОЛЬНЕНИЮ. ПЯТЬ САМЫХ КОВАРНЫХ УЛОВОК

АВТОР: Евгения Королева, заместитель генерального директора по правовым вопросам юридической компании «Альтернативное решение»

Классическим способом избежать увольнения является открытие листка нетрудоспособности накануне расторжения договора. Поскольку увольнение в период болезни не допускается, то, как правило, работники считают, что находятся в полной безопасности. Тем не менее это не всегда так.
Если работник намеренно не сообщал работодателю о своей болезни, то увольнение такого сотрудника будет правомерным. Компании не нужно в дальнейшем отменять приказ и переносить дату расторжения договора. Кроме того, не исключено, что выданный работник у больничный лис т является под дельным. Насторожить работодателя может сомнительное качество бумаги или другие признаки. Выяснить, действительно ли работник купил больничный, поможет запрос в медучреждение, которое указано в документе. Несмотря на то, что отвечать на запросы компаний медицинские учреждения не обязаны, обычно проблем с этим не возникает. Если подозрения работодателя подтвердятся, то работника можно уволить за прогул, а также имеет смысл сообщить о подделке документа в правоохранительные органы. Мошенника могут привлечь и к уголовной ответственности. Это не единственный вид злоупотреблений. Встречаются и другие, не менее коварные уловки недобросовестных работников. Впрочем, практика уже выработала способы, как их обойти. Рассмотрим их поподробнее

Уловка первая: работник ушел на больничный в день увольнения. Прежде всего, в правилах внутреннего трудового распорядка стоит закрепить обязанность работника своевременно сообщать работодателю о том, что он заболел. Тогда работодатель всегда может использовать это обстоятельство в суде как подтверждение того, что работник сознательно скрывал факт наличия у него больничного. При этом одновременно издается новое распоряжение об увольнении, но со следующего дня после прекращения периода нетрудоспособности. Но делать так категорически нельзя. Верховный суд РФ неоднократно указывал, что работодатель не вправе изменять дату увольнения работника без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены (Обзор судебной практики Верховного суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006; определения ВС РФ от 25.01.2008 № 5-В07-170, от 15.07.2011 № 53-В11-8 и др.).

Если работодатель так поступит, то фактически это будет означать, что он уволил работника незаконно и, соответственно, хочет исправить свою ошибку. Такая тактика заведомо проигрышная. В подобной ситуации, прежде всего, следует апеллировать к тому, что работодатель предпринял все от него зависящее, чтобы соблюсти процедуру увольнения. Например, то, что он выяснял причину отсутствия работника на работе, подтвердить могут письменные запросы объяснений, акты и телефонограммы звонков работнику. Соответственно, именно работник своими намеренными действиями препятствовал соблюдению компанией процедуры увольнения, то есть злоупотреблял своими правами. В этом случае обязательно нужно сослаться на п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, согласно которому в трудовых отношениях должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников….

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на http://e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.