Найти

Журнал "Трудовые споры"

РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ СОТРУДНИКА ОТМЕНЕНО. ЧТО НЕ ПРОПУСТИТЬ В СУДЕБНОМ АКТЕ ДЛЯ ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ

АВТОР: Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»

После восстановления сотрудника на работе организация вправе оспорить судебное решение в апелляционной, а в случае необходимости — кассационной инстанции: сначала в президиуме суда соответствующего субъекта Российской Федерации, а затем в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Если вышестоящая инстанция удовлетворит иск, то у компании появится возможность уволить работника снова. Причем начать эту процедуру можно, даже если кассация направила дело на новое рассмотрение. Это следует из буквального прочтения нормы п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Издать приказ об увольнении нужно в день вынесения решения об отмене восстановления. В этот же день потребуется рассчитаться с работником и выдать ему заполненную трудовую книжку. Не исключено, что судебное заседание затянется и закончится за пределами рабочего дня в организации. Это может помешать оформить нужные документы и начислить заработок и компенсацию за неиспользованный отпуск. В таком случае стоит дождаться работника на следующий рабочий день и провести все необходимые мероприятия. Нахождение работника в день увольнения в отпуске или на больничном не помешает работодателю прекратить трудовой договор по ст. 83 ТК РФ. В данном случае он не нарушит закон — ведь это основание не относится к инициативе работодателя.

Однако, выигрыш компании в суде, к сожалению, не поможет ей вернуть суммы, выплаченные сотруднику на основании решения суда первой инстанции при восстановлении в должности. Речь, в частности, о среднем заработке за период вынужденного прогула, выходном пособии, возможной компенсации за неиспользованный отпуск, моральный вред или за задержку выплаты заработной платы. Еще в суде первой инстанции, то есть на начальном этапе спора, компании стоит позаботиться об уменьшении суммы, подлежащей немедленной выплате работник у при восстановлении его в должности. Иными словами, потребуется убедить суд вынести решение о частичной оплате времени вынужденного прогула, не более чем за 3 месяца.

Суды, применяя ст. 397 ТК РФ и ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в совокупности с положениями п. 3 ст. 1109 ГК РФ, делают следующий вывод: обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением суда, не допускается независимо от того, в какой инстанции было отменено такое решение. Исключение — ложная информация, послужившая основанием для вынесения отмененного решения суда. Таким образом, поворот исполнения решения возможен, только если первая инстанция вынесла свое решение на основании недостоверных показаний и доказательств, представленных работником.

Например, вернуть выплаченную сумму получится, если организация докажет поддельность больничного листа, открытого в день увольнения сотрудника по инициативе работодателя. Ведь именно он мог послужить основанием для восстановления сотрудника в должности…

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на http://e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.