Найти

Журнал "Трудовые споры"

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОШТРАФОВАЛА КОМПАНИЮ. НЮАНСЫ ИСПОЛНЕНИЯ И ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ПРОВЕРЯЮЩЕГО

АВТОР: Александр Попов, шеф-редактор журнала «Трудовые споры»


Редко проверка трудовой инспекции может обойтись для работодателя без последствий. В большинстве случаев инспекторы выявляют те или иные нарушения и выдают предписания об их устранении (ч. 1 ст. 356 ТК РФ). Зачастую выявленные нарушения кажутся незначительными. Однако не стоит относиться к предписанию формально: если компания его проигнорирует ей грозит целый ряд негативных последствий — от штрафов до визита сотрудника прокуратуры.
Так же инспектор может подать иск в суд о понуждении работодателя исполнить предписание, хотя совсем не обязательно, что его требования удовлетворят, так как судебная практика по этому вопросу неоднозначна. При выявлении нарушений помимо выдачи предписания инспектор вправе оштрафовать виновных по одной из следующих статей: ч. 1 ст. 5.27, ст.ст. 5.28–5.34 КоАП РФ, причем будут оштрафованы не только компания-работодатель, но и ее руководитель, так как назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности за это же правонарушение виновное физическое лицо (ч. 3 ст. 2.1КоАП РФ). При этом компания не вправе уплачивать штраф за своего директора, он должен сделать это сам. В противном случае штраф не будет считаться уплаченным.

Обычно на исполнение предписания инспектор отводит максимум 30 дней. Чтобы избежать негативных последствий, предписание нужно не только вовремя исполнить, но и отчитаться об этом в инспекцию. При этом лучше лично подъехать в инспекцию. Во первых, если у проверяющего возникнут вопросы, на них можно будет оперативно ответить и разъяснить непонятные моменты. Во вторых, будет возможность поставить отметку инспектора об исполнении (или продлении срока исполнения отдельных его пунктов) на выданном ранее экземпляре предписания. В случае возникновения спора, это поможет подтвердить, что вы отчитались по предписанию. Если вовремя исполнить отдельные пункты предписания невозможно, придется заявить ходатайство о продлении срока исполнения. Решение по заявленному ходатайству принимается вышестоящим инспектором в письменном виде. Продление срока является правом, а не обязанностью инспектора. Инспектор вправе обратиться в суд с иском о понуждении исполнить предписание. За неисполнение предписания суд вправе дисквалифицировать директора. А с января 2015 года увеличатся и размеры штрафов (новая норма — ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ). Также инспектор может проинформировать о неисполнении прокуратуру, которая может принять к нарушителям более серьезные меры в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Также инспекция может провести в организации дополнительную проверку по контролю исполнения выданного предписания (ч. 4 ст. 360 ТК РФ) Отметим, что подобные негативные последствия наступят не только при неисполнении предписания в полном объеме. Частичное неисполнение или исполнение в нарушение установленного срока является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ

Если компания не согласна с выданным предписанием и намерена его оспаривать, то сначала важно определиться со способом. Существует два основных варианта (ст. 361 ТК РФ). Первый — жалоба руководителя инспектора по подчиненности или главному государственному инспектору труда Российской Федерации (административный порядок). Второй — сразу обратиться в суд. Работодатель вправе воспользоваться этими вариантами одновременно….

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на http://e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.