Найти

Журнал "Трудовые споры"

ПЯТЬ РИСКОВ В СЕЗОН ОТПУСКОВ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ РАБОТНИКОВ

АВТОР: Юлия Фролова, заместитель главного редактора журнала «Трудовые споры»

Каждый работник ждет своего отпуска, но нередко у работодателя нет возможности отпустить его на отдых. Кроме возможных конфликтов, возникает много других сопутствующих проблем.
Прежде всего, неиспользованные отпуска начинают накапливаться, а значит, рано или поздно работодателю придется думать, как предоставить длительный отдых работнику с учетом интересов остальных сотрудников. Ликвидировать задолженность можно несколькими способами, например, оформляя отпуск по выходным дням. Даже если работник не потребует предоставить отпуск в натуре, при увольнении он получит за неиспользованные дни солидную единовременную компенсацию. А это приведет к дополнительной финансовой нагрузке, которой можно было бы избежать в случае равномерного распределения отпусков. К сожалению, до прекращения трудового договора работодатель при всем желании не сможет полностью компенсировать отпуск деньгами.

В случае болезни работника во время ежегодного отпуска у работодателя также возникают вопросы. По правилам, действующим еще с 1930 года, отпуск сотрудника, заболевшего в этот период, продлевается. Если бы временная нетрудоспособность началась до отпуска, то его стоило бы перенести. Однако в настоящее время эти отношения не столь жестко регламентированы. Нормы Трудового кодекса РФ позволяют сторонам принять иное решение и перенести отпуск на другое время независимо от времени начала болезни сотрудника.

В случае, когда в компании нет графика, а работник требует оформить отпуск, возможны конфликты с работниками, которые требуют предоставить им отпуск в удобное для них время. Не исключена ситуация, когда отдав соответствующее заявление в отдел кадров, сотрудник считает вопрос решенным и покидает рабочее место на несколько дней или даже недель. Работодатель может оценить незапланированное отсутствие как прогул и уволить работника по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Расторгнуть трудовой договор по указанному основанию работодатель вправе, если сотрудник позволил себе самовольный уход в основной или дополнительный отпуск (подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). При этом ни в постановлении Пленума, ни в Трудовом кодексе РФ не сказано, будет ли считаться самовольным уходом в отпуск решение сотрудника воспользоваться отдыхом в удобное для него время при условии, что в организации нет графика отпусков.

Отметим, что подача работником заявления об отпуске еще не говорит о том, что вопрос о его предоставлении решен окончательно. В любом случае работнику нужно дождаться соответствующего приказа. Иначе даже при наличии графика отпусков уход в отпуск будет признан самовольным (определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу № 33-5348/2012; апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2012 по делу № 11-11089/2012).В то же время если работодатель будет игнорировать заявления работника и последний уйдет в отпуск без приказа, то увольнение за прогул можно будет оспорить (определение Свердловского областного суда от 14.06.2012 по делу № 33-7095/2012).

Если у работника накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы и в результате неоднократных переносов у работника могут накопиться неиспользованные дни отдыха. На практике эта проблема решается несколькими способами.
• Увольнение сотрудника и прием его на работу заново.
• Предоставление отпуска по выходным дням.
• Предоставление неиспользованных дней в натуре….

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.