Найти

Журнал "Трудовые споры"

РАБОТНИК ПОДКРЕПИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ РЕШЕНИЕМ ВС РФ. КАК УБЕДИТЬ СУДЬЮ ПРИНЯТЬ ИНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

АВТОР: Андрей Слепов, старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Несмотря на то, что Россия принадлежит к континентальной правовой системе, в которой судебный прецедент не является источником права – в отличие от стран англо-саксонской системы, значение судебной практики сложно переоценить. Не является исключением и область трудового права.
Наиболее важными как для сторон спора, так и для самих судей являются позиции Верховного суда РФ. Поскольку одна из задач высшей судебной инстанции — следить за единообразием судебной практики, — региональные суды внимательно изучают позиции Верховного суда РФ, чтобы их судебные постановления соответствовали руководящей линии главного суда страны, даже несмотря на то, что в законе на обязательный характер разъяснений ВС РФ прямо не указано. Впрочем, не во всех случаях мнение Верховного суда РФ имеет решающее значение для спора. Например, если работник приводит в подтверждение своей позиции конкретное решение Верховного суда РФ, ссылка на него может быть отклонена судом по той причине, что оно не имеет преюдициального значения. Но если позиция содержится в постановлении Пленума или Обзоре судебной практики, склонить суд в свою сторону будет сложно. При этом обзоры практики Президиума и разъяснения Пленума имеют для судов практически равную силу.

Так, решение суда может быть отменено, если оно идет вразрез с разъяснениями Пленума ВС РФ. Традиционно одним из весомых аргументов в споре является ссылка на позицию Верховного суда РФ, которая содержится в постановлении Пленума ВС РФ. Между тем юридически разъяснения Пленума Верховного суда РФ перестали быть обязательными для судов после вступления в силу в 2011 году Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Между тем Суды все равно считают данные акты наиболее авторитетными источниками в сфере толкования и применения норм права. Поэтому, если другая сторона сошлется на позицию ВС РФ, то суд, скорее всего, ее учтет. Ведь в противном случае решение может быть отменено или изменено в связи с неправильным истолкованием закона (п. 3 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ).

Таким образом, одна из основных задач при подготовке к судебному заседанию — проверить, насколько действия компании соответствовали требованиям законодательства с учетом разъяснений высшей судебной инстанции.

Решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с принятием постановления Пленума ВС РФ. Но для этого в самом документе должно быть указано на такую возможность. В этом случае у стороны есть 3 месяца с даты опубликования постановления на подачу заявления о пересмотре (подп. «в» п. 5 Постановления № 31).

Таким образом, у работодателя немного шансов убедить суд в своей правоте, если в обзоре судебной практики ВС РФ сформирована позиция в пользу работника. Однако если обзор составляется с описанием конкретных дел, то ссылка на него в апелляционной или кассационной жалобе может быть отвергнута. Основанием может служить то, что приведенный в обзоре в качестве примера судебный акт принят по конкретному гражданскому делу с учетом иных обстоятельств. Суд не обязан следовать позиции ВС РФ, изложенной в конкретном решении. В некоторых случаях ссылка стороны дела на решение ВС РФ в подтверждение своих доводов парируется судом тем, что поскольку стороны данного дела не участвовали при рассмотрении спора, по которому ВС РФ вынес решение, то оно не являются преюдициальным для текущего спора (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ)…
Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на http://e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Согласен. Необходимо не только знать трудовое законодательство, но и судебную практику. Это позволит работодателю уволить работника на основании закона без последующего его восстановления на работе.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.