Найти

Владислав Никитенко

Клетка - внушает повиновение властям?

В средние века прошлого тысячелетия в Европе очень популярны были публичные казни и наказания. В расцвет инквизиции было придумано множество устрашающих пыток и устройств, с помощью которых приводили приговоры в исполнение. Невероятно жуткая смерть ожидала тех, кого ждала клетка. На смерть в клетке, осуждали преступников, еретиков, тех людей, которые были опасны для властей и неугодных инквизиции. Клетки вывешивали на крепостных стенах, городских площадях, на стенах церквей, судов, ратуш, во всех наиболее людных местах, для того чтобы внушить страх и вызвать повиновение властям. Это были самые обыкновенные клетки, сделанные из дерева и металла. Но при взгляде на их содержимое, невольно бросало в дрожь от ужаса.
В лучшем случае, это были отрубленные человеческие головы, а в худшем – живые обнаженные люди, которых запирали в клетки и в любую погоду, будь то лютый мороз или невыносимая жара, оставляли висеть на обозрении толпы. Быстрая смерть от обморожения зимой или солнечного удара летом, были счастьем для осужденного. Гораздо хуже приходилось тем, кто мучился до тех пор, пока не умирал от жажды и голода. Гниющие трупы разлагались в клетках на виду у горожан, пока от них оставались лишь голые кости. В большинстве случаев, приговоренные, перед тем как отправиться в клетку, проходили еще и зверские пытки. Изуродованные и покалеченные тела людей, служили наглядным примером того, что может случится, если перечить власти.
Бывали случаи, когда клетки просто ставили на площади и тогда, осужденные, ко всем своим страданиям, подвергались еще и унижениям праздношатающейся толпы, которая забрасывала их камнями и нечистотами, оплевывала и пинала палками. Некоторые историки, считают, что самый громкий случай казни в клетках, имел место в середине XVIII во Флоренции. В такой клетке человек умирал от жажды, холода или жарыПо указу Пьетро Леопольдо, великого герцога Тосканского, таким способом, была казнена знатная семья Баргелло. Всех членов этой семьи, от мала до велика, истязали в кошмарных пытках, а потом, посадили в клетки, которыми «украсили» стены родового дворца Баргелло.Даже если пространство между прутьями было достаточным, чтобы втолкнуть туда жертву, у нее не было никакого шанса оттуда выбраться, поскольку клетку подвешивали очень высоко. Часто размер отверстия на дне клетки было таковым, что жертва легко могла выпасть из нее и разбиться. Предощущение такого конца усугубляло страдания. Иногда грешника в этой клетке, подвешенной к длинной жерди, опускали под воду. В жару грешника могли повесить в ней на солнцепеке столько дней, сколько мог вытерпеть без капли воды для питья. Известны случаи, когда заключенные, лишенные еды и питья, умирали в таких клетках от голода и их высохшие останки наводили ужас на товарищей по несчастью. Вспомним предводителя Крестьянского восстания 1773-75, донской казак, участник Семилетней 1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войн.Выйдя в 1773 из тюрьмы, куда его посадили за участие в расколе, Е.Пугачев выдает себя за чудом спасшегося от убийц царя Петра III. Увлекая за собой сначала донских, затем уральских казаков, местное население (башкир, калмыков, татар), недовольное русским правлением, а также немало украинских крестьян, бежавших от неминуемого закрепощения.
Доставленный в Москву в железной клетке А.В. Суворовым, Пугачев по утвержденному Екатериной II приговору Сената был четвертован. Личность Пугачева привлекла внимание крупнейших отечественных историков, первым из которых стал А. С. Пушкин. В.И. Семевский писал:
Призрак пугачевщины вечно стоял в глазах нашего дворянства и как грозное memento mori напоминал о необходимости покончить с крепостным правом в интересах помещиков
.Чтоже косается Современной России абсолютное большинство людей живёт в клетках под названиями: однушка, двушка, трёшка. Даже у тех, кто сейчас живёт в особняках на генетическом уровне «от тюрьмы да от сумы не зарекайся „страх живёт в человеческой крови. Так что наверное это все-таки психологический фактор, а не псевдогуманистический. Использованы материалы victorprofessor.livejournal.com
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.