Найти

Адвокатская практика

Использование адвокатами коммерческих технологий

Адвокатская деятельность не является коммерческой и не служит для извлечения прибыли.Вместе с тем, адвокаты нередко используют для привлечения клиентов способы и приемы, свойственные коммерческой деятельности. В частности, адвокаты используют различные программы сопровождения жизнедеятельности физических и юридических лиц. Широко известны программы «Личный адвокат», «Семейный адвокат», «Бизнес-адвокат» и т.п. Менее известны результаты их применения. Мне представляется, что причиной «плохих продаж» указанных выше продуктов является главным образом противоречие между некоммерческим характером адвокатской деятельности и коммерческим характером подобных программ. Эти программы являются инструментом привлечения клиентов на среднесрочной и долгосрочной основе, а также инструментом обеспечения более-менее постоянного притока денежных средств. Т.е. цели использования данных программ исключительно коммерческие. Однако для реализации коммерческих целей не все адвокатские образования или неформальные адвокатские объединения имеют соответствующий технический аппарат. Известно, что реализация любого коммерческого проекта предполагает, как минимум две обязательных составляющих: планирование и обеспеченность ресурсами. Несоответствие имеющихся ресурсов заявленным планам ведет к гибели проекта. Заключая долгосрочные соглашения с клиентами, адвокаты, не обладающие ресурсами для обеспечения безусловного выполнения этих соглашений, рискуют оказаться в положении, исключающем оказание юридической помощи по заключенным соглашениям. Объективными причинами тому могут быть назначенные в один день судебные заседания, неоконченный в предполагаемое время судебный процесс, перенос судебного заседания или объявление перерыва. В таком случае, клиент, заключивший долгосрочное соглашение с адвокатом, не может фактически воспользоваться помощью данного адвоката, что влечет за собой утрату лояльности со стороны клиента или даже расторжение договора.
В случае обращения за правовой помощью по подобным программам в адвокатское бюро, клиент, казалось бы, рискует меньше, поскольку ответственность за оказание правовой помощи возлагается на адвокатское образование. Однако, во-первых, не так уж много адвокатских образований осуществляют деятельность в форме адвокатского бюро, во-вторых, не клиенту каждому доступна помощь адвокатского бюро, поскольку адвокатское бюро несет, как правило, большие расходы на свое содержание, нежели, к примеру, коллегия адвокатов, где осуществляют адвокатскую деятельность большинство адвокатов, а в-третьих, клиент обращается за помощью все-таки к конкретному адвокату, рассчитывая на его профессиональные навыки и опыт.
В адвокатской среде уже возникают формы решения указанной проблемы, характерными признаками которой являются отсутствие постоянного технического обеспечения адвокатской деятельности и невозможность стабильного планирования участия адвоката, заключившего соглашение, в осуществлении правосудия. Возникают стихийные, неформальные адвокатские сообщества, когда несколько адвокатов, не обязательно состоящих в одном адвокатском образовании, позиционируют себя, как группу адвокатов, осуществляющих правовую помощь, охватывая своей компетенцией значительную сферу правовых отношений и готовых оказать клиенту комплексную правовую помощь. Для технического обеспечения деятельности такой группы адвокатов не требуется наличие вспомогательного персонала (адвокаты сами выполняют эти обязанности в случае возникновения большого объема работ) и следовательно, не требуется постоянных затрат, входящих в адвокатский гонорар. Вместе с тем, заключая долгосрочное соглашение с клиентом, адвокаты, таким образом, гарантируют безусловное исполнение условий соглашения, не зависимо от объективных или субъективных условий.
Таким образом, образовав группу адвокатов для выполнения долгосрочного поручения клиента, можно обеспечить безусловную реализацию поручения, приемлемый для клиента размер гонорар и необходимое качество адвокатской помощи.
  • +3
  • 01.08.2011, 16:33
  • Игорь Грачев
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • да, но нужно помнить, что адвокат может осуществлять свою деятельность только в рамках четырех форм адвокатских образований: коллегия, кабинет, бюро и юр. консультация. Оказание юр. помощи адвокатом вне рамок указанных форм, является не законной деятельностью.

      • Игорь Грачев
      • 4 августа 2011, 15:19
      • 0
      Законом не запрещено объединять усилия нескольких адвокатов, специализирующихся на разных направлениях юриспруденции, для оказания комплексной правовой помощи одному (или нескольким) клиентам. Разумеется, соглашение заключается с каждым из адвокатов, если они не состоят в одном адвокатском бюро. При этом форма адвокатского образования у каждого из адвокатов будет разная (или одна, например — коллегия адвокатов), и оказывать правовую помощь каждый адвокат будет самостоятельно в рамках своего соглашения.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.