Найти

Адвокатская практика

Ария Нейер о перспективах pro bono в России

19 ноября в Париже завершил работу четвертый Европейский форум pro bono. И побил очередной рекорд: в этом году форум собрал 289 участников из 38 стран. 128 юристов, представлявших свыше пятидесяти юридических фирм, несколько правовых департаментов известных корпораций и более чем 130 представителей некоммерческих организаций.

Правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» в сентябре получило статус «друга» Европейского форума pro bono – 2010. Мы очень рады возможности поддержать эту действительно нужную инициативу Института «Право общественных интересов».

В ходе мероприятия президент Института «Открытое общество», известный правозащитник Ария Нейер дал интервью представителям интернет-ресурса TrustLaw. Четверть всех жалоб в Европейский суд по правам человека поступает из России. По мнению Нейера, инициативы pro bono могли бы помочь нашей стране снизить количество жалоб ее граждан в ЕСПЧ.

Перспективы pro bono в России в беседе Нейера с журналистом TrustLaw Олесей Дмитраковой

Обновить список комментариев

Комментарии (12)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 7 декабря 2010, 12:17
    Коллеги, спасибо! Очень ценный материал!

    С уважением

      • Дмитрий, пожалуйста! Всегда рады поделиться интересными новостями.

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 7 декабря 2010, 12:27
            Считаю, опыт ЕСПЧ очень важен для России.

            С уважением

              • Ага, после выступления Зорькина уже даже не знаю, как будет. Блин, так кому-то не нравиться, что над нашими высшими судьями есть еще более высокий суд? Это напоминает мне среднеековое право Англии: нет суда на Земле выше Королевского. Над королем вершит только высший суд. А Король помазаник божий, значит рукой Короля вершит божье проведенье, а значит The King can not do wrong. Гениально правда!!!

                А вот наши уже богом не прикроются, а срамоту свою от глаз Европейского суда так и норовят спрятать. Студно что ли за тот беспредел

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 7 декабря 2010, 12:57
                    Надо читать Конституцию РФ. Там всё чётко написано про международные принципы и нормы.

                      • Да я знаю про 15 статью. И что Конституция выше любого международного Договора и Конвенции, Но только чем европейская Конвенция противоречит Конституции? По моему ничем. И ЕСПЧ поласкает РФ за то, за что по хорошему наши национальные суды сами должны были выполаскать РФ по нашей же Конституции.

                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                            • 7 декабря 2010, 14:33
                            А почему Вы решили, что Конституция РФ выше. Где такое написано?

                            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                              • 7 декабря 2010, 14:34
                              Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

                                • Ха, вот это то всех и удивляет. Все думают, что международные договоры выше всего. Ан не тут то было. А теперь внимательно читаем ч. 1 ст. 15 Конституции

                                  1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

                                  Т.е. Конституция выше всех законов в РФ.

                                  А теперь ч.4 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

                                  Т.е. международный договор применяется если в нем установленные иные правила, чем предусмотренные ЗАКОНОМ. Конституция — это не закон, она выше всех законов. Законы и ИНЫЕ правовые акты не должны противоречит ей (ч.1 ст. 15)

                                  Это задачка, которую мы со студентами на втором курсе решаем.

                                  Только почему никто не вчитывается

                                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                    • 7 декабря 2010, 19:43
                                    Олег! А как быть с общепризнанными международными принципами права.

                                    Принципы носят характер сверхимперативных норм или норм jus cogens, имеющих высшую юридическую силу. Определение такого характера этих норм содержится в Венской конвенции «О праве международных договоров» (1969), по смыслу ст. 53 которой «под общепризнанными принципами международного права понимаются императивные нормы общего международного права, которые принимаются и признаются международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо».

                                    С уважением

                                    • А никак. Их соотношение даже с законами не указано в ч. 4 ст. 15. Они лишь часть нашей правовой системы и не более. Но ничто не может противоречить Конституции. В этом то и состоит казуистика этой статьи. На самом деле точно также обстоит дело с Конституцией США. У них тоже действует принцип верховенства их Конституции над всем.

                                      • Кроме того, Венская Конвенция есть лишь международный договор и… все вытекающие отсюда последствия

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.