Найти

Юристы о законе

Заставьте судебного пристава-исполнителя работать!

Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» имеют огромное практическое значение для взыскателей. Вместе с этим названные законы скучны для чтения и восприятия, сложны для понимания простым обывателям, а потому остаются непознанными и не применяются ими в необходимых ситуациях.

На что мы имеем право при взыскании долга (или имущества) с должника? Как правильно вести себя с приставом, чтобы побудить его к грамотному и качественному выполнению своей работы? Какие меры ответственности грозят судебному приставу, халатно относящемуся к своим обязанностям? И, наконец, где искать правду в случаях бездействия приставов, к кому обратиться за помощью? Ответы на все эти вопросы содержатся в рассматриваемых нормативных актах, так давайте же разберемся в них с практической точки зрения – через раскрытие предоставленных законом прав и полномочий взыскателя (с пользой как для настоящего, так и для будущего дела).
1. Право на обращение.
Итак, с чего все начинается? С исполнительного листа. Получив заветный документ на руки, Вы должны, как можно скорее, обратиться в районный отдел Службы судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Помните, никто более Вас не заинтересован в скорейшей реализации требований исполнительного листа, поэтому настраивайтесь на возможные сложности и трудности не только со стороны должника, но и со стороны судебных приставов-исполнителей, так загруженных «ненужной работой».
Внимательно ознакомьтесь с текстом и формой постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Это важно, ведь наличие ошибок и нарушений закона станет причиной возможного обжалования должником всех последующих действий и актов пристава, и, как следствие, затянет процесс взыскания долга (имущества).
2. Право на помощь и содействие.
В случае, если у Вас имеются достоверные сведения о наличии у должника того или иного имущества, за счет которого можно погасить долг, но определить их место нахождения, стоимость, иные сведения затруднительно или невозможно для Вас, смело обращайтесь к приставу за помощью и содействием. Он не вправе Вам отказать!
Согласно закону, судебный пристав-исполнитель уполномочен на обращение в любые органы и организации, а также к частным лицам с запросами о предоставлении тех или иных необходимых сведений о должнике (его имуществе). Законные требования пристава обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России.
3. Право на ознакомление и участие.
Взыскатель имеет право не только получать копии вынесенных судебным приставом актов, но и знакомиться со всеми материалами возбужденного исполнительного производства, делать выписки из документов, снимать копии (в том числе фотокопии), предоставлять дополнительные материалы и сведения, обращаться к приставу за разъяснением неясных положений. В случае выявления каких-либо описок, неточностей и иных нарушений Вы можете указать на это приставу, и он обязан их устранить.
Вы также имеете право на участие (пассивное присутствие) в проводимых приставом исполнительных действиях в отношении должника (например, опись или арест имущества должника). Судебный пристав-исполнитель обязан заблаговременно направить Вам извещение с указанием времени и места совершения исполнительного мероприятия.
Реализуя данное право, Вы гарантируете себе осведомленность и подконтрольность хода исполнительного производства в целом, а также каждой его стадии в отдельности.
4. Право на обеспечительные меры.
В том случае, если у Вас имеются реальные опасения в выполнении требований исполнительного листа по причине недостаточности имущества должника (его незаконной продажи) либо выезда должника за пределы России, то Вам лучше подстраховаться и заявить в службу судебных приставов ходатайство о принятии обеспечительных мер.
Законом предусмотрено множество обеспечительных мер, в зависимости от характера взыскания это могут быть: арест имущества должника, изъятие и передача под охрану или на ответственное хранение, запрет на совершение регистрационных действий, временное ограничение права на выезд должника и др. Приняв ту или иную обеспечительную меру, судебный пристав-исполнитель обязан уведомить об этом соответствующие органы и организации, которым подведомственна и подконтрольна реализация конкретной обеспечительной меры в отношении должника.
5. Право на обжалование.
Будучи взыскателем, Вы имеете гарантированное законом право на обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в том числе принятых в исполнительном производстве актов. Вы можете обратиться с заявлением об обжаловании либо к вышестоящему судебному приставу в порядке подчиненности, либо непосредственно в суд.
Жалоба на постановление судебного пристава, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия, либо в течение 10 дней со дня, когда Вы узнали или должны были узнать об этом.
Помните, Вы не должны закрывать глаза на халатное отношение судебного пристава к своей работе, используйте все методы и средства борьбы. Получив от Вас однажды напоминание об имеющихся мерах ответственности, судебный пристав-исполнитель станет более ответственно и качественно относиться к выполнению возложенных законом обязанностей, тем самым добиваясь нужного Вам результата – взыскания по исполнительному листу.

И в завершение хотелось бы отметить, что порой Вы можете обойтись без помощи судебного пристава-исполнителя, — в случаях взыскания конкретных денежных сумм с должника, о котором Вам, как минимум, известны: расчетный счет в банке или место официального трудоустройства (обучения). Имея на руках исполнительный лист с требованием о взыскании с должника единовременной суммы или периодических платежей, Вы вправе написать заявление по форме, предусмотренной законом, и предъявить его:
— в банк, в котором у должника имеется действующий расчетный счет. Главное, чтобы на счете должника были деньги. Возможно частичное взыскание суммы долга, но это тоже победа! В любом случае, получив от Вас «заявку», банк обязан предпринять все меры к списанию имеющихся денежных средств должника, либо дать мотивированный отказ в этом;
— в организацию или иному лицу, которые официально выплачивают должнику заработную плату, стипендию, пенсию или иные периодические платежи. В этом случае с него ежемесячно будут удерживать суммы в счет погашения долга (взыскание периодических платежей), либо взыскивается единовременная сумма (ограничение – 25 тысяч рублей).
При этом обращение в ту или иную инстанцию за взысканием долга – Ваше право и выбор. Не получив всей суммы долга в одной организации, смело спешите в другую, если все средства исчерпаны – идите к приставам, пусть теперь они думают, как реализовать требования исполнительного листа. Боритесь за свои права!

Если все же после прочтения наших советов, что-то осталось непонятным для Вас или сложным на практике, обратитесь за помощью к профессионалам — специалистам в деле взыскания долгов. Они точно помогут Вам как можно лучше и эффективнее воздействовать на судебных приставов, не выходя за границы закона и прибегая исключительно к установленным правам и полномочиям взыскателя.

Домбровская Елена
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • — в организацию или иному лицу, которые официально выплачивают должнику заработную плату, стипендию, пенсию или иные периодические платежи. В этом случае с него ежемесячно будут удерживать суммы в счет погашения долга (взыскание периодических платежей), либо взыскивается единовременная сумма (ограничение – 25 тысяч рублей).
    а можно ссылку на законодательное обоснование такого прямого взыскания через работодателя? Заранее спасибо!

    • Комментарий был удален модератором
    • Cогласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
      В соответствии с положениями статьи 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
      1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
      2) взыскание суммы, не превышающей 10 тысяч рублей;
      3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
      При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном Главой 8 федерального закона.
      Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
      При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
      Относительно размера удержаний из заработной платы и иных доходов должника важно помнить об установленных ограничениях (статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статья 138 Трудового кодекса Российской Федерации и статья 110 Семейного кодекса Российской Федерации).
      Согласно пункту 1 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
      В силу пункта 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 процентов.
      В силу статьи 110 Семейного кодекса Российской Федерации удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50 процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
      Аналогичные требования уставлены нормами статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
      Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (статья 101 Федерального закона устанавливает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание).

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.