Найти

Юристы о законе

Правила эффективного исполнения решения суда о взыскании долга

После долгих судебных баталий, битв с противоположной стороной в зале арбитражного суда, наконец, — победа! Судья выносит решение в Вашу пользу. Противник поражён и обязан вернуть Вам долг. Через пять дней Вы получаете это заветное решение суда, которое вступает в силу через месяц, а в случае апелляции – с момента принятия постановления апелляционной инстанцией.
Однако, несмотря на это немаловажное обстоятельство, зачастую реального исполнения со стороны должника не происходит. Причины неисполнения нас не интересуют. Наша цель – возврат денег. Забываем о чувстве сострадания и смело переходим на стадию исполнительного производства. Именно от умелых действий на данном этапе зависит то, насколько скоро Вы получите (и получите ли вообще) свои деньги.
Законодательство предусматривает два способа принудительного исполнения решений о взыскании долга:
— обращение к судебным приставам-исполнителям;
— обращение в банк, обслуживающий должника.
Не вдаваясь в подробное описание каждого из способов, предлагаем Вашему вниманию несколько основополагающих правил, которыми надо руководствоваться при исполнении судебного акта с помощью судебных приставов-исполнителей.
Правило №1. Помните о сроках исполнения решения.
Одна их самых основных задач – скорейшее получение долга. Затягивание в этом деле недопустимо. Чем быстрее Вы получите свои деньги, тем быстрее Вы их вложите в развитие своего бизнеса, распорядитесь иным образом.
Чтобы не затягивать с этим, как можно быстрее получите исполнительный лист в арбитражном суде, который выдаётся после вступления решения в силу. Для этого постоянно необходимо созваниваться с помощником, специалистом судьи, напоминая им об исполнительном листе, поскольку, к сожалению, срок выдачи этого документа законодательством не предусмотрен.
Получив исполнительный лист с сопроводительным письмом (не по почте), сдавайте его приставам в канцелярию. Не забудьте поставить отметку о вручении на копии сопроводительного письма.
Судебный пристав-исполнитель обязан вынести в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа постановление о возбуждении исполнительного производства, которое должно быть завершено по общему правилу в течение двух месяцев.
Правило №2. Используйте весь потенциал полномочий судебного пристава.
Пристав наделён достаточно обширным комплексом прав, среди которых можно выделить: запрашивать необходимые сведения, которые должны быть ему представлены; накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества; взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и др.
Для реализации на практике данных прав, Вам необходимо обращаться с соответствующими ходатайствами о реализации конкретных полномочий, напоминая приставу, что время не ждёт и необходимо как можно скорее взыскивать долг.
Правило №3. Сообщать приставу обо всей имеющейся информации.
Пристав – лицо, которое не вступало в правовые отношения с должником. Ему известно о наличии имущества только из ответов уполномоченных органов на его запросы. Однако может возникнуть ситуация, когда Вы знаете о наличии того или иного имущества у должника, какого-либо банковского счёта, дебиторской задолженности, о которых приставу неизвестно. Здесь как никогда нужно пролить свет на имущественное положение Вашего противника и сообщить приставу имеющуюся информацию. А дальше уже по установленной законом процедуре пристав обращает взыскание на выявленное имущество в счёт долга.
Правило №4. Обжаловать действия (бездействия) судебного пристава.
К сожалению, система не безупречна и люди в этой системе также не идеальны. Пристав может по различным причинам мешать Вам в достижении цели – это может быть неопытность, неграмотность, загруженность иными делами, сговор с должником и т.п. В этом случае надо ему дать понять, кто в этом процессе главный. Взыскатель должен быть ведущим лицом в исполнительном производстве, ведь именно для удовлетворения его интересов оно и было возбуждено.
Но что делать, когда пристав это не понимает или не хочет понять? Жаловаться, ходатайствовать о его замене, писать об этом деле в прессе. Законодательство предоставляет право обжаловать незаконные действия и, что важно – бездействия судебного пристава. Жалоба может быть подана руководителю подразделения судебных приставов, в вышестоящий орган, а также в суд. Любое нарушение пристава – будь то пропуск установленного законом срока, не осуществление исполнительских действий – должно быть обжаловано. Когда Ваши жалобы будут удовлетворяться, пристав будет знать, что оступаться в реализации Вашего права на получение своих денег нельзя. Помните – именно Вы главное звено в исполнительном производстве.
Правило №5. Привлечение к ответственности должника.
Несмотря на все усилия, должник не исполняет решение. Может он не боится негативных последствий для себя? Надо дать ему понять, что он больше потеряет, чем сбережёт, если не вернёт долг. Снова отбрасываем чувство сострадания и обращаемся в правоохранительные органы. Их полномочия позволяют активнее влиять на эффективность работы судебного пристава и на результат исполнительного производства. Для начала должника можно привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава в виде штрафа, который может достигать ста тысяч рублей. Если после этого неисполнение продолжается, нужно обращаться к мерам уголовно-правового воздействия. За злостное неисполнение решения суда предусматривается уголовная ответственность, наказание за которое устанавливается от штрафа и вплоть до лишения свободы. А что может быть дороже свободы? После угрозы её лишения должник ещё раз подумает, что лучше всё-таки вернуть долг.
Правило №6. Обращение в банк, в котором открыт расчётный счёт должника.
Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем, которые исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя. В случае реализации данного способа, невозможно получить исполнительные листы в количестве расчётных счетов, открытых у должника, и предъявить их на исполнение на все счета должника.
В заключении хотелось бы отметить, что фактическое исполнение судебного решения о взыскании долга требует профессионального подхода, вследствие чего и на данной стадии целесообразно привлекать к участию квалифицированных юристов.

Храмов Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В случае реализации данного способа, необходимо получить исполнительные листы в количестве расчётных счетов, открытых у должника, и предъявить их на исполнение на все счета должника.
    Это как???

      • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
        • 14 ноября 2011, 22:57
        А собственно, что удивительного?
        "… если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению." — ч.1 ст.429 ГПК РФ.

      • Большое спасибо за Ваше замечание! Действительно, опечатка в тексте!

        • Приставы как правило очень неохотно привлекают должников к административной ответственности за неисполнение решения суда, а тем более к уголовной.
          К приставам следует обращаться в, чтобы была возможность провести необходимые исполнительные действия: арест имущества должника, передача данного имущества на хранение и пр., а не только исполнить решение суда.
          До обращения к приставам, лучше обратиться с исполнительным листом в банк, где находится р/с должника. В этом случае, если денежных средств достаточно на р/с должника, то решение будет исполнено гораздо быстрее, чем обращаться к приставам. Которых, постоянно надо теребить.

            • Ничего подобного. У приставов есть планы по количеству возбужденных административных и уголовных дел в отношении должников. Поэтому привлечение должника к ответственности «лишним» не будет. Если действительно есть основания, дело будет возбуждено.

              • С Вами можно согласиться по поводу работы приставов. Им постоянно необходимо звонить, просить, зачастую обращаться к их руководителю с жалобами, к куратору из Управления и т.д.
                Однако решать вопрос об обращении с исполнительным листом в банк или к приставам надо в каждом конкретном случае.
                Банк хорош тем, что он сравнительно быстро реагирует и списывает денежные средства. Минус в том, что у организации может быть несколько расчётных счетов и необходимо точно знать, на каком из них имеются денежные средства, либо в ближайшее время точно появятся, достаточные для погашения долга. В противном случае можно перепробовать все счета, а денег на них не окажется. В этом плане хорошо взыскивать с таких организациях, где точно известно, что на конкретном счете идет большой оборот денежных средств. Например, это энергоснабжающие организации. Им потребители, как правило, платят на расчётный счёт, узнать который не составляет большого труда.
                У пристава же есть определённые властные полномочия, которые он вправе использовать в отношении уклоняющегося должника. Если ими правильно пользоваться, то исполнение будет эффективным. Минусом же является то, что приставы не во всех случаях их используют.
                Еще одним плюсом от обращения к приставам является угроза должнику оплатить исполнительский сбор, а также возможность его привлечения к административной или уголовной ответственности. В практике был случай (правда по требованию по понуждении к заключению договора), когда сторона подписала договор только после привлечения её к административной ответственности и предупреждения об уголовной. Такое действительно редко бывает, но всё же иногда случается.

              • Эффекивный способ взыскания долга — подача заявления о признании банкротом. Этот способ действует, если должнику, действительно, есть что терять. Если же терять нечего, то ни пристав, ни банк не помогут. Только уголовно-правовые способы воздействия.

                  • Да, тоже хороший способ. Сразу деньги найлутся, чтобы погасить долг.

                    • Что то очень мало уголовных дел возбуждается… как правило только в случаях «кидалова» (в тех случаях, когда либо только 100% предоплату собрали, а не одной поставки не произвели или услуги не оказали или, когда только товар набрали, при этом нисколько не заплатив, и больше никакой деятельности не вели)… или я не права?

                      • «За злостное неисполнение решения суда предусматривается уголовная ответственность, наказание за которое устанавливается от штрафа и вплоть до лишения свободы. А что может быть дороже свободы? После угрозы её лишения должник ещё раз подумает, что лучше всё-таки вернуть долг.
                        Правило №6. Обращение в банк, в котором открыт расчётный счёт должника».

                        Что Вы имеете в виду? Если 177 УК РФ, то она не будет работать. И причин тому множество. Во-первых, законодательство строго ограничивает сумму кредиторской задолженности, которая может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Во-вторых, нужно доказывать злостность уклонения. Если хотя бы два платежа было, то никого привлекать не будут.

                        Если Вы имеете в виду ст. 315 УК РФ, то здесь еще нужно разобраться с тем, какое должностное лицо коммерческой организации должно быть привлечено к ответственности. И пристава также невозможно привлечь к ответственности по данной статье.

                        Мне кажется, что Вы слегка преувеличили возможности запугивания уголовным преследованием. Оставайтесь в рамках гражданского законодательства и законодательства об исполнительном производстве. Не заигрывайте с УК РФ. В противном случае уголовный закон может повернуться против самих взыскателей.

                        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.