Найти

Юристы о законе

Юристы прокомментировали поправки в Гражданский кодекс

Уже в скором будущем акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут быть заменены на новые организационно-правовые формы.
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Предполагаемые поправки затронут основные правовые институты, в том числе институт юридического лица.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяны Ревиной, согласно нововведениям будет полностью пересмотрена система коммерческих организаций, таких как открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. Новым законопроектом предлагается разделить все хозяйственные общества на публичные и непубличные.
Критерий публичности указывает на размещение путем открытой подписки и свободный оборот акций, поэтому представляется, что публичными могут стать только открытые акционерные общества. Остальные будут отнесены к непубличным.
Что касается, обществ с дополнительной ответственностью, то такая организационно-правовая форма в новом законопроекте не фигурирует. Законодатель счел целесообразным исключить данную форму, ввиду её невостребованности в гражданско-правовом обороте.
Важно отметить, что в отличие от действующего гражданского законодательства, закрепляющего для каждого хозяйственного общества определенную внутреннюю структуру управления, законопроект дает некоторую волю непубличным обществам. Так, опираясь на гражданско-правовой принцип свободы договора, участники этих обществ смогут самостоятельно определять структуру управления, более того, отказаться от создания исполнительного органа общества.
Непубличные общества также смогут единогласным решением включить в устав положение об изменении установленного законодательством порядка созыва, подготовки, проведения общих собраний и принятия ими решений.
Изменения также коснуться и размера уставного капитала акционерных обществ. Законопроект закрепляет, что он не может быть менее ста тысяч рублей. Следует заметить, что данное положение коснется всех акционерных обществ.
Таким образном, уже на данном этапе рассмотрения законопроекта, одним из видимых результатов нововведений в Гражданский кодекс Российской Федерации станет изменение структуры коммерческих организаций и деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Законопроектом в первую очередь предлагается разделить все юридичекие лица на корпоративные организации (корпорации) и унитарные организации. И те, и другие могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В корпорациях учредители будут обладать правом на участие в управлении юридическим лицом. В свою очередь учредители унитарной организации не будут являться участниками юридического лица, не приобретут прав членства.
    Критерий публичности/непубличности в первую очередь говорит о том, что ценные бумаги юр. лица могут публично размещаться или обращаться в рамках законодательства о ценных бумагах. Поэтому, конечно же, этот критерий не в первую очередь определяет новую структуру юридических лиц.
    И, кстати, важно отметить, что законопроектом определяется исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.