Найти

Юристы о законе

Предпринимателей могут обязать судиться по системе упрощенного производства

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации разработан законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, касающихся процедуры рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
Главная задача, которую преследовал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, — это разгрузка судей, ускорение и упрощение процесса рассмотрения дел, усиление роли правосудия в отношениях между субъектами гражданско-правовых отношений.
По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Романа Бондаренко, данный законопроект если и не решает данные проблемы, то является движением в верном направлении.
Эксперт выделяет ряд наиболее интересных нововведений.
Законодатель предлагается ввести обязательность упрощенного производства для отдельной категории дел. Как пояснил юрист, сейчас нормативным актом закреплена только возможность данной процедуры, которой пользуются далеко не во всех судебных спорах.
Далее, законопроект предусматривает установление срока рассмотрения дела в два месяца без возможности проведения предварительного судебного заседания. В настоящее время срок рассмотрения дел данной категории составляет не более месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Предлагается расширить категорию дел, к которым возможно применение упрощенной процедуры. В частности, по исковым заявлениям устанавливаются финансовые ограничения: для юридических лиц порог использования процедуры составляет не более 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей. Также вводится возможность рассмотрения в данной процедуре дел о привлечении к административной ответственности, если административное наказание выражено только в виде штрафа, размер которого не превышает 100 000 рублей. Помимо этого, проект вводит возможность взыскания в упрощенном порядке обязательных платежей и санкций, если общая сумма не превышает 100 000 рублей.
Очень важно, что документ предусматривает установление нормы о том, что решение по указанной категории подлежит немедленному исполнению, а вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В настоящее время срок обжалования составляет один месяц.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.