Найти

Юристы о законе

Рейдерство. Незаконное переоформление предприятия. Как действовать?

Понятие «рейдерство» пришло к нам из США, так в начале 80-х годов называли специалистов по захвату предприятий, либо захвату оперативного управления данными предприятиями. Само слово «рейдерство» происходит от английского слова «raid», что дословно переводится как захват. До сих пор не разработано четкого понятия «рейдерства» или «захват предприятия», в действующем законодательстве отсутствуют подобные понятия.
В настоящие время под словом рейдерство понимается – поглощение предприятия или иное установление контроля над его активами против воли его собственников или руководства. Это противоправное перераспределение собственности. В его основе лежат разные нарушения закона — подкуп, мошенничество, использование физической силы. Происходит оно в разных формах: силовой захват, установление контроля над менеджментом, преднамеренное или фиктивное банкротство и др.
Способы незаконного захвата многочисленны, такие захваты могут происходить вполне мирно. Например, если в компании существуют разногласия между акционерами/участниками, то этим могут воспользоваться люди, желающие приобрести контрольный или блокирующий пакет акций. Один из распространенных способов — выкуп кредиторской задолженности. Рейдеры могут «протащить» на ключевые позиции своих людей, которые в свою очередь вправе будут принимать решения, например по изменению положений устава компании. Не жалеют сил рейдеры и на юридический террор, представляющий собой «бомбежку» предприятия многочисленными исками и проверками по всевозможным поводам.
Защита от рейдерства – это комплекс мероприятий, направленных как на предупреждение рейдерских нападений, так и на восстановление уже нарушенных прав собственников или руководства.
Способы защиты от рейдерского захвата всегда индивидуальны и зависят от организационно-правовой формы компании, разветвленности бизнеса, количества участников или акционеров, наличия недвижимости и правильности ее оформления, продуманной защиты собственности, а также от наличия кредиторской задолженности.
Универсального способа защиты от рейдерского захвата не существует. Каждая отдельная попытка захвата бизнеса уникальна и требует тщательного изучения материалов, проверки информации и правовой оценки обстановки происходящих событий.
Для того, чтобы обезопасить себя от рейдерского захвата важно с большим вниманием отнестись к юридической стороне функционирования своего предприятия.
Можно дать несколько советов как обезопасить свое предприятие. Следует взять под свой контроль формирование учредительных документов предприятия. Проведите юридический аудит, внесите необходимые изменения в корпоративные документы, оформите надлежащим образом права собственности, поставьте на балансовый учет имущество.
Отношение к документам, подтверждающим право собственности, должно быть особенно серьезным. Некоторое количество нюансов есть в каждом документе. Проверяйте полномочия лиц, заключающих сделки, чтобы не возникало ни малейших сомнений, что лицо, заключающие с вами сделку, имеет права на ее совершение. Сохраняйте протоколы общих собраний участников и советов директоров, на которых принимаются решения об утверждении таких сделок.
Минимизации риска способствует концентрация капитала или выкуп долей у акционеров/участников, не принимающих участия в деятельности предприятия, а также постоянный мониторинг изменений в их составе. Нужно быть готовым к контрскупке акций/долей и дополнительной эмиссии.
Одним распространенным способом получения контроля над компанией является приобретение ее долгов. Поэтому важно отслеживать кредиторскую задолженность и понимать, кому и сколько компания должна. В идеале необходимо поддерживать такие отношения с кредиторами, чтобы они могли предупредить вас о сторонних попытках выкупить у них долг вашей компании.
Также существуют специфические защитные меры. В случае высокого риска оправдано и наложение обременений, например, посредством передачи недвижимости и иных активов в обеспечение займов. Возможно и перераспределение собственности между подконтрольными организациями. Передача имущества или акций в доверительное управление, вызывает удорожание захвата и предоставляет время и возможность для защиты.

Перегудова Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.