Найти

Юристы о законе

Безналичные расчеты с потребителями возможно станут обязательными

Вероятно, что в ближайшем будущем в российском государстве на законодательном уровне будет закреплена обязанность продавца (исполнителя) по обеспечению возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Это станет возможным, если будут внесены поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Проекты данных изменений уже опубликованы на сайте Министерства финансов РФ.

В соответствии с гражданским законодательством расчеты с участием граждан могут производиться наличными деньгами и в безналичном порядке. Однако до настоящего времени данное право потребителя было ограничено волеизъявлением продавца (исполнителя), который зачастую не предоставлял потребителю возможностей безналичной оплаты.

Внесение вышеназванных поправок в закон полностью изменит сложившуюся ситуацию. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, потребитель будет иметь право требовать от продавца предоставление возможности безналичной оплаты. Обязанность обеспечить принятие такой оплаты будет возложена на все торгово-сервисные организации, в том числе, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) дистанционным способом через сайт в сети Интернет.

Предполагается, что закрепление на законодательном уровне возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт, будет также способствовать сокращению теневого сектора экономики, в частности, в интернет-торговле, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие отрасли и конкуренции в ней.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.