Найти

Юристы о законе

Налогоплательщики получат дополнительные возможности при получении вычетов

Налогоплательщиков ожидает приятный сюрприз по имущественным и социальным вычетам. Предлагается установить норму, согласно которой гражданин будет считаться воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только при личном обращении. Также изменения могут затронуть и социальные вычеты.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся применения социальных и имущественных налоговых вычетов.
Напомним, что сейчас налогоплательщик, при определении размера налоговой базы, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.
Данная формулировка не предусматривает применение социального вычета в случае получения услуги по лечению у индивидуальных предпринимателей. Законодатель собирается исправить ситуацию, предоставив возможность получения налогоплательщиками налогового вычета в части оплаты услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Изменения в области получения имущественного вычета расставят все точки над «i» для супружеских пар. Как прокомментировал специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко, предлагается к введению норма, определяющая момент использования налогоплательщиком своего права на имущественный налоговый вычет. Теперь законодатель рекомендует считать таковым личное обращение за его предоставлением. К тому же статью 220 Налогового кодекса РФ, регулирующую порядок использования имущественного вычета, предлагается дополнить абзацем, в соответствии с которым данным вычетом смогут воспользоваться родители (усыновители, опекуны, попечители), которые осуществляют строительство или приобретение за свой счет дома, квартиры, комнаты или доли в собственность для своих несовершеннолетних детей.
По мнению юриста, данные поправки, в случае их принятия, должны улучшить ситуацию с использованием социального и имущественного вычетов. Однако, насколько предлагаемые изменения поменяют сложившуюся ситуацию, покажет лишь время.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.