Найти

Юристы о законе

Будут ли компании ликвидировать чаще?

Уже в ближайшем времени может быть расширен перечень оснований для ликвидации организаций в судебном порядке.
Очередные изменения в положения Гражданского Кодекса РФ, в том числе и касающиеся ликвидации юридических лиц, рассматриваются в настоящее время в Государственной Думе РФ. Нововведения направлены на упрощение процедуры добровольной ликвидации, а также на расширение условий принудительной ликвидации.
Если изменения вступят в силу, то юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке в случаях систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям. Организации, которым по виду деятельности необходимы специальные разрешения, лицензии или членство в СРО также могут быть ликвидированны в случае невыполнения данных условий. Прекращению предпринимательской деятельности будет способствовать и признание государственной регистрации недействительной, в том числе в связи с грубым нарушением закона при создании юридического лица, если нарушение носит неустранимый характер, а также неоднократное ведение деятельности, запрещенной законом.
Существующий в настоящее время Гражданский кодекс РФ не предусматривает вышеизложенные способы ликвидации юридических лиц.
Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Миненков, возможны революционные изменения в добровольной ликвидации организаций. В скором будущем во внесудебном порядке юридическое лицо сможет ликвидировать не только общее собрание его участников, но и лицо, уполномоченное уставом на такое действие. Таким образом, в случае если в уставе организации будет закреплено право директора без согласия собственника бизнеса принять решение о ликвидации организации, то данная норма будет существенным козырем наемного топ-менеджера в случае корпоративных войн.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.