Найти

Юристы о законе

Свобода выхода

Выход участника из состава общества — что может быть проще? Однако на практике возникает много сложностей, которые порождают судебные разбирательства. Например, на практике часто возникают вопросы, каков порядок выхода участника из общества, когда участник считается вышедшим из общества, как правильно определить дату подачи соответствующего заявления, какие меры предпринять участнику в случае уклонения общества от выплаты действительной доли.
Итак, правовое положение общества с ограниченной ответственностью и его участников определяются Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ.
Как установлено пунктом 1 статьи 26 указанного закона участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника о выходе из общества с ограниченной ответственностью подается в письменной форме. Участник может быть ограничен в таком праве только, если в результате выхода в обществе не остается ни одного участника. Иными словами, выход единственного участника общества из общества запрещен.
Поскольку подлежащая выплате действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи названного заявления, возникают споры относительно определения даты подачи соответствующего заявления.
В связи с тем, что порядок определения даты подачи заявления о выходе из состава участников общества законом не установлен, совместным постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснено, что временем подачи такого заявления считается день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу. В случае же направления заявления по почте срок исчисляется со дня поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему данные функции. Таким образом, у участника общества должно иметься заявление о выходе с соответствующими доказательствами его получения обществом.
Со дня вручения заявления о выходе права и обязанности участника прекращаются, даже если общество в дальнейшем не предпримет меры по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако для третьих лиц изменения в составе участников будут иметь силу только с момента государственной регистрации. Такая норма установлена Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В свою очередь, общество становится обязанным в течение трех месяцев выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли (оплаченной части доли) в уставном капитале общества, или с согласия участника выдать ему имущество такой же стоимости. При этом следует учесть, что уставом общества может быть установлен и другой срок и порядок выплаты компенсации.
Нередки случаи, когда общества затягивает сроки выплаты действительной стоимости доли или вообще уклоняется от исполнения такой обязанности, предусмотренной Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. В таком случае вышедший участник имеет право на обращение в суд с иском о взыскании действительной стоимости доли, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Практика показывает, что участниками общества часто допускаются ошибки, приводящие к ущемлению их прав и законных интересов, а также значительным финансовым потерям. Правильно определить действительную стоимость доли участника, а также защитить его интересы в суде в случае уклонения общества от выплаты помогут специалисты.
Ирина Редькина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.