Найти

Юристы о законе

Защитят ли работников от невыплаты зарплаты поправки в Трудовой кодекс?

Законодатель установил более эффективный механизм защиты прав работника. Теперь при задержке срока выплаты заработной платы, отпуска и других причитающихся выплат, работодатель обязан в письменной форме известить сотрудника о размерах суммы, подлежащей возмещению за нарушение данного срока.

Нововведения прописаны в Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ольги Киричёк, значительные изменения претерпела статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая обязанность работодателя извещать работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.

Как отметил юрист, согласно поправкам, внесенным в Гражданский процессуальный кодекс, утвержден упрощенный порядок разрешения дел в суде по требованиям о взыскании денежной компенсации, начисляемой за нарушение работодателем установленного срока соответствующих выплат работнику. Напомним, ранее взыскание с работодателей денежной компенсации за нарушение установленного срока выдачи заработной платы или иных выплат проходило только в порядке искового производства.

Благодаря нововведениям разрешение дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику будет осуществляться в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа.

Таким образом, изменения действующего трудового законодательства позволят в более короткие сроки привлекать работодателей к материальной ответственности за нарушение сроков выплаты причитающихся работнику денежных сумм, а для работников создадут более эффективный механизм защиты своих трудовых прав.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Иногда кажется, что те кто пуская слюни комментируют изменения в закон, убеждая нас в их полезности, либо помощники депутатов, которые грамотно отработали выделяемые на законотворчество деньги и себя любимых не забыли, либо бредящие нереальной реальностью.
    Сегодня в Москве у самого паршивого юриста приличных торговых сетей зарплаты свыше 60-70000 в месяц. А сколько показывают в реале? Вот пнут такого из фирмы и выплатят ему в соответствии с новыми поправками копейки от официального размера. Хоть по приказу, хоть по указу.
    Вот реальный пример. Фирма дает объявления о приеме на работу сотрудников с зарплатой менеджера от 50000 рублей. Человек принят заместителем гендиректора с зарплатой 90000 рублей. По ведомостям проводят 15000.
    Дают справку в банк 2 НДФЛ с зарплатой 90000 рублей. Затем ругачка с собственником и до свидания с зарплатой за последние 3 месяца по 15000 рублей.
    В суде естественно фирма представляет ведомости в 15000 рублей. По подписям в трудовом договоре и приказе о приеме на работу с зарплатой 15000 рублей проводится экспертиза- подписи поддельные. Из банка сообщают, что помимо справок «НДФЛ они опрашивали по телефону главного бухгалтера и он подтверждал, что работник получает 90000 рублей.
    И думаете какое решение вынес суд?.. Правильно, отказал работнику, потому что в государстве, где правит бал тупость и коррупция, нельзя ждать иного какие бы изменения в закон не принимались.

    А все эти изменения принесут только палки проверяющим. взыскавшим в результате проверки какому-нибудь рабу лишних 3 рубля.

    • Зато наши депутаты преподнесут эти изменения как проявление неустанной заботы о правах работников.
      Полностью белая зарплата тянет за собой проблемы для организации — накручиваем соц. страх, подоходный и расходы по ФЗП вырастут почти в 6 раз (для вышеприведенного примера). Продукция (работы, услуги) при этом становится неконкурентной.
      Установление высоких ставок налогов при невозможности эффективно контролировать их уплату всеми налогоплательщиками — гораздо более серьезная проблема, чем вопрос «стимулирования» работодателя к своевременным выплатам липовых «белых» зарплат.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.