Найти

Юристы о законе

Вступление в ВТО. Прогноз юриста

Принятие Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Росссийской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15.04.1994 г.» стало завершающим этапом необходимой внутренней подготовки для присоединения России к Всемирной торговой организации. Основной задачей принятия указанного закона является обеспечение полноценного членства нашей страны в ВТО.
Как указано на сайте Государственной Думы Российской Федерации, для реализации Протокола потребуется выделение бюджетных ассигнований для уплаты членского взноса Российской Федерации в ВТО в установленном порядке.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, вступление в ВТО будет сопряжено со снижением средних ставок импортных таможенных пошлин на сельхозпродукцию, промышленные товары, автомобили, ограничением экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям (продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, древесина, целлюлоза, цветные металлы). Это в свою очередь откроет возможности к расширению рынков для российских товаров, повышению конкурентоспособности товаров отечественных производителей, а, следовательно, инвестиционной привлекательности нашей страны.
Однако бытует мнение, что в переходный период определенные сложности могут возникнуть в таких отраслях как автомобильная промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность, поскольку значительно возрастет конкуренция, так как доступ на Российских рынок иностранных производителей будет облегчен. В связи с этим возникают опасения по поводу роста уровня безработицы в связи ликвидацией предприятий.
С учетом прогнозов экспертов правительством разработан план адаптации к условиям ВТО, включающий защитные мероприятия для рынков, а также господдержку и антидемпинговые меры.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.