Найти

Юристы о законе

Изменения в деятельности оценщиков

Предлагается наделить полномочиями по оценочной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения прописаны в законопроекте, предлагающим поправки в ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Основная цель поправок — привести отечественное оценочное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом РФ и законом «О саморегулируемых организациях».
Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Перегудова, на сегодняшний день закон об оценочной деятельности противоречит Гражданскому кодексу. Так как, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оценщиками признаются только физические лица. Определение субъекта предпринимательской деятельности на рынке оценочных услуг в законодательстве отсутствует. Поэтому сложилась ситуация, при которой юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на рынке оценочных услуг, субъектами этого рынка формально не являются.
Вместе с тем, потребители не могут заключать коммерческие договоры с оценщиками-физическими лицами, поскольку те не являются субъектами предпринимательской деятельности. Поэтому договоры заключаются с фирмами, которые, в свою очередь, нанимают оценщиков для работы по трудовым договорам.
По мнению авторов законопроекта, ответственность перед потребителями сейчас является «размытой». Страхование ответственности оценщиков на практике не работает. По закону страхуется гражданская ответственность, которую оценщик–физическое лицо не может нести, поскольку не является субъектом гражданских отношений.
Поправками предлагается устранить эту правовую коллизию. Согласно законопроекту, субъектами предпринимательской деятельности в сфере оценки становятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, а субъектами профессиональной деятельности остаются оценщики-физические лица.
Став субъектами рынка оценочных услуг, юридические лица и предприниматели, получат возможность объединяться в саморегулируемые организации с целью защиты своих законных прав и интересов, разработки и внедрения стандартов оценочной деятельности, а также контролем за их соблюдением. В рамках текущей редакции закона они всего этого формально лишены. Конкуренция на рынке оценочных услуг заставит субъектов рынка оценочных услуг страховать гражданскую ответственность перед потребителями. Размер страхового покрытия может быть одним из серьезных конкурентных преимуществ, что благотворно скажется на качестве оказываемых услуг.
По мнению экспертов, изменения в законе необходимы для успешного функционирования рынка. Как отмечает член рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности, к.э.н. Ярослав Щетинин, логика внесенного закона, наконец, даст возможность оценщику стать тем, кем он по существу и является — наёмным работником в сфере оценки и заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью — определять стоимость объектов оценки. В свою очередь, субъекты предпринимательской деятельности в сфере оценки будут заниматься своими непосредственными функциями: привлечением заказов, договорной и организационной работой, информационным и материальным обеспечением работы оценщика, а также отвечать в рамках законодательства по своим обязательствам перед заказчиками, оценщиками и государством.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.