Найти

Юристы о законе

Омбудсмен сможет приостанавливать действия органов власти

Защищать интересы предпринимателей теперь будет омбудсмен. В целях разрешения проблем, связанных с нарушением прав и законных интересов предпринимателей, указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2012 года № 879 учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

В свою очередь, Министерством экономического развития подготовлен проект федерального закона «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». Разработчиками законопроекта предлагается отнести к компетенции Уполномоченного по защите прав предпринимателей достаточно широкий круг вопросов, в частности, рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности; внесение предложений в органы государственной власти; участие в рассмотрении дел арбитражными судами, участие в уголовном судопроизводстве; получение необходимых документов и сведений; без специального разрешения посещение учреждения уголовно-исполнительной системы.

Также предполагается, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет в предусмотренных федеральными законами случаях, одновременно с подачей в суд заявления о признании недействительными ненормативных правовых актов, решений органов государственной власти и должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, а также создающих угрозу причинения убытков субъектам предпринимательской деятельности, приостановить действие (исполнение) таких ненормативных правовых актов и решений на срок до вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Решения Уполномоченного по защите прав предпринимателей будут публиковаться на его официальном сайте в день принятия.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Колотухиной, в соответствии с проектом Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. В состав таких групп будут входить лица, обладающие необходимыми знаниями в сфере предпринимательской деятельности. Для участия в их деятельности также будут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Помимо этого, планируется введение должностей Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

Как указано в пояснительной записке к проекту федерального закона, деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей должна дополнить существующие средства защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Предлагаемые меры, по мнению разработчиков законопроекта, будут способствовать защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также содействовать развитию общественных институтов, ориентированных на улучшение делового и инвестиционного климата.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.