Найти

Юристы о законе

Поменять юридический адрес фирмы будет сложней

В процессе деятельности юридического лица складываются ситуации, когда возникает необходимость смены юридического адреса (например, окончание срока договора аренды помещения, в котором находится организация и невозможность его продления, или избрание исполнительного органа, которому удобнее вести деятельность в другом регионе и пр.). Возможно, в скором времени данная процедура приобретет более затяжной характер.
На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации Алтайским краевым Законодательным собранием представлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяна Ревина, согласно вышеназванному проекту, дополнительными основаниями к отказу в государственной регистрации изменений, связанных со сменой адреса (места нахождения) юридического лица, станут:
— наличие сведений о проведении в отношении юридического лица выездной налоговой проверки,
— наличие у юридического лица недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникшим в результате налоговой проверки за последний год.
В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что изменение адреса юридического лица, сопряженное со сменой подведомственности другому регистрирующему органу, как правило, вызывает у инспекции настороженное отношение к данным регистрационным действиям. Практика показывает, что чаще всего это связано с наличием задолженности у юридического лица, либо значительной переплаты, и нежеланием инспекции отпускать такого налогоплательщика.
Предполагается, что изменения, предусмотренные вышеназванным законопроектом, будут выступать некой страховкой и позволят пресечь ряд нарушений, в том числе, связанных с уходом от уплаты имеющейся задолженности путем смены неугодной налоговой инспекции на более лояльную, где могут иметься договоренности.
С другой стороны, законопроект можно рассматривать как существенное усложнение процедуры перехода компаний из одного налогового органа в другой. Как следствие принятие данных поправок может привести к тому, что наличие препятствий при смене адреса повлечет увеличение числа «брошенных фирм», поскольку проще будет создать новое юридическое лицо, нежели преодолевать законодательные преграды по смене адреса.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.