Найти

Юристы о законе

Увеличится срок подачи жалобы на действия налоговых органов.

Министерство финансов Российской Федерации готовит изменения в Налоговый кодекс, которые значительно расширят обязательные досудебные процедуры обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий и бездействия должностных лиц.
Ведомство предлагает увеличить срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с 10 рабочих дней до одного месяца.
По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергеем Панкиным, после вступления поправок в силу, досудебный порядок обжалования всех актов налоговых органов индивидуального характера, а также действий или бездействия их должностных лиц станет обязательным. Без соблюдения процедуры обжалования заявитель не сможет защитить свои интересы в суде. Юрист напомнил, что сейчас обязательный досудебный порядок обжалования установлен только для решения о привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения.
Однако, если вышестоящий налоговый орган в установленные сроки не сможет рассмотреть жалобу, заявитель будет иметь право обратиться в судебные органы, не дожидаясь решения. Вопрос о не соблюдении налоговым органом сроков рассмотрения жалобы или апелляционной жалобы будет рассматриваться соответствующим судом.
Помимо этого, предлагаемые изменения дадут право налогоплательщику до принятия решения по жалобе отказаться от нее полностью или в части. Данный отказ будет оформляться письменным заявлением, направленным в соответствующий налоговый орган. Стоит обратить внимание на то, что отзыв жалобы лишит права налогоплательщика на подачу повторной жалобы по тем же основаниям.
Предлагаемые изменения в Налоговый Кодекс позволят упростить порядок прохождения налогового спора, а также предоставят возможность урегулировать его на ранней стадии, то есть до передачи в суд. Увеличение же срока подачи жалобы, а также апелляционной жалобы на не вступившее в силу решения о привлечении к ответственности или на решение об отказе в привлечении к ответственности позволит налогоплательщику более детально подготовиться к спору.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.