Найти

Юристы о законе

Кто попадет в “черный список”?

Федеральная налоговая служба России, Центральный банк РФ и Министерство внутренних дел РФ создадут “черный список” юридических лиц, причастных к незаконным финансовым операциям.

Целью создания “черного списка” является противодействие незаконным финансовым операциям, совершаемым недобросовестными владельцами юридических лиц. Создание подобного списка, в первую очередь, должно решить ряд насущных проблем, стоящих перед налоговой службой: «номинальные директора», «массовые регистрации», недобросовестные предприниматели.

В настоящее время подобные явления широко распространены во всех регионах нашей страны. Поэтому фиксирование подобных случаев крайне необходимо в целях предотвращения незаконных финансовых операций.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Панина, в “черный список” могут попасть фирмы, зарегистрированные на лицо, которое официально заявляет о непричастности к ее созданию или на недобросовестного предпринимателя, дисквалифицированного по решению суда. Кроме того, в список будут включены организации, отсутствующие по юридическому адресу, зарегистрированные по адресу «массовой регистрации» или на двух и более лиц.

Включение компаний в “черный список” направлено на стабилизацию экономического оборота в стране. Вместе с тем, очевидно, что данный список будет вступать в противоречие с законодательством о деловой репутации. Поэтому не исключены многочисленные иски о защите деловой репутации в адрес составителей и публикаторов “черного списка”.

Положительным моментом подобной инициативы является то, что фирмы при заключении сделок смогут проверить контрагента на добросовестность. Отрицательный момент состоит в том, что информация о недобросовестных фирмах быстро устаревает, а ее обновление может быть проблематичным. Помимо этого, не исключены ошибки при составлении “черного списка”, что может нанести вред деловой репутации добросовестных организаций, ошибочно включенных в данный список.

Однозначно, “черный список” необходим для уменьшения числа незаконных финансовых операций. Однако его введение само по себе не будет эффективным без комплекса мероприятий по привлечению к ответственности лиц, иницировавших подобные нарушения.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.