Найти

Юристы о законе

Законодатель обязал всех юрлиц вести бухучет

Теперь юридические лица, применяющие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет. С 1 января 2013 года в Российской Федерации вступил в действие новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 года.
Напомним, что по ранее действующему законодательству (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 года) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождались от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вели учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, порядок которого определял Минфин Российской Федерации. Новый закон такую возможность для юридических лиц отменил.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, сфера действия вступившего в силу закона распространена на коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.
Вместе с тем, в статье 6 нового закона от обязанности ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Послабления по ведению бухгалтерского учета для юридических лиц закон не предусмотрел.
Данную ситуацию законодатель попытался исправить, внеся на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Однако техническая ошибка, допущенная в названии (употребление одновременно словосочетаний «Федеральный закон» и «Российская Федерация»), по мнению ряда источников, может воспрепятствовать его скорейшему принятию.
Вследствие чего, многим юридическим лицам придется осваивать бухгалтерский учет. А это в свою очередь повлечет дополнительные расходы в финансовом и организационном плане.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • не уловил один момент.

    новый закон №402-ФЗ от 06.12.2011 распространяет свое действие в том числе и на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

    однако, адвокатские кабинеты и ранее были обязаны вести бухгалтерский учет, в силу того, что адвокатский кабинет не является юрлицом и не является индивидуальным предпринимателем, и соответственно не может перейти на УСН (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

    Адвокат, учредивший адвокатский кабинет платит НДФЛ и обязан вести бухгалтерскую Книгу.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.