Найти

Юристы о законе

Лишат ли должников единственного жилья?

Предлагается предоставить возможность обращения взыскания на жилое помещение должника, даже в том случае, если оно является единственным пригодным для его постоянного проживания. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, такая необходимость возникла в целях защиты прав взыскателя. Нередко у должника нет выявленного имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга. В то же время сам должник может жить в квартире или доме, который хотя и является единственным пригодным для проживания, однако превышает установленный минимальный метраж на каждого члена семьи. Стоимость такого жилого помещения при продаже может удовлетворить требования взыскателя без ущемления права на жилище должника и членов его семьи (см., Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П). В настоящий момент реализация такого имущества по закону запрещена.
В свою очередь возникает ряд сложностей: законопроект не разъясняет критерии определения значительности размеров недвижимости, процедуру определения стоимости недвижимости, а также ответственного за реализацию жилого помещения в случае признания его характеристик достаточными.
Предложенные изменения, в случае принятия законопроекта, позволят обеспечить больше возможностей для удовлетворения требований кредиторов. Однако без разрешения спорных вопросов могут быть ущемлены права должника.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.