Найти

Юристы о законе

Отмена обязательной регистрации договора аренды. Комментарий специалиста.

С 1 марта 2013 года вступит в силу изменение, которое отменит обязательную государственную регистрацию договора аренды зданий или сооружений, заключенного на срок год и более года. Напомним, в настоящее время регистрация такого договора является обязательной.
Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, при отсутствии обязательной государственной регистрации договора аренды, заключаемого на срок не менее года, резко возрастут риски арендатора. В настоящее время, заказав выписку из ЕГРП, любой человек может узнать не только собственника имущества, но и все ограничения права, наложенные на помещение, здание или участок, включая аренду. После вступления поправок в силу недобросовестные арендодатели смогут заключить договоры аренды на одно и то же имущество с разными арендаторами. В свою очередь арендаторы не смогут получить достоверную информацию о том, обременен ли объект правами иных лиц.
По информации ряда источников СМИ, в связи с многочисленными критическими замечаниями практикующих юристов и представителей бизнеса, вероятнее всего, Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному процессуальному законодательству в ближайшее время будет предложен механизм внесения корректировок в отношении спорного нововведения.
Удастся ли избежать возникновения коллизии и достигнуть поставленных законодателем целей, покажут время и практика применения нововведений.
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Комитет, вообще-то, уже дал свои разъяснения. Только легче от них не стало…

    • если не ошибаюсь, регистрация договоров отменяется, но регистрация права (обременения) остается. Какие риски по-вашему при этом появляются у арендаторов и покупателей недвижимости?

      • Риски связаны с тем, что в Гражданском Кодексе отсутствует прописанный механизм регистрации аренды как обременения, а правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащихся в ст. 651 ГК РФ, то есть договоров аренды здания или сооружения, с 1 марта 2013 года применяться не будут.

        • Я слышал о том, что с 01.03.13. отменяются положения о гос. регистрации сделок с недвижимостью.
          Однако из положений ст.ст. 8.1, 131,164 и 651 ГК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 марта, этого не следует.
          На чем конкретно основано утверждение об отмене регистрации сделок?

          • Часть 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

            Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

            В соотсветсвии с ч.1 ст.2 указанного закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

              • Спасибо, сам до этой нормы не добрался.
                Вообще техника, применяемая законодателями ужасна — законы обрастают поправками, ссылками, комментариями как плесенью…

              • Также писала заметку по данной теме

                Хотелось бы добавить следующее:
                4 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым отменены положения п. 8 ст. 2 ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ.

                То есть обязательность регистрации отменили с 1 марта, а НЕ обязательность отменили с 4 марта.

                Полагаю, через некоторое время, а может и через несколько лет, могут всплыть договоры заключенные, но незарегистрированные в этот короткий период.

                • Сама заметка по этой ссылке

                  • сделки аренды недвижтмости, заключенные в выходные — 1 и 2 марта, будут действительны без регистрации…

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.