Найти

Юристы о законе

Грузоперевозчиков и перевозчиков пассажиров обязали установить тахографы

Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оснащать эксплуатируемые ими транспортные средства тахографами. С 01 апреля 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, дополняются новой обязанностью.
Под тахографом законодатель понимает техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств. По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Олега Герасимова, тахографами должны быть оборудованы транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения. Помимо этого, тахограф должен быть установлен в транспортных средствах, предназначенных для перевозки грузов, имеющих максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн, а также в транспортных средствах, предназначенных для перевозки грузов, имеющих максимальную массу более 12 тонн. Исключение составляют лишь транспортные средства, осуществляющие городские и пригородные регулярные перевозки, например, автобусы, маршрутки, трамваи, троллейбусы, имеющие установленный маршрут, его номер и график движения.
Более того, 1 апреля 2013 года также установлена административная ответственность за управление транспортным средством для перевозки грузов и пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и пассажиров, режима труда и отдыха. Штрафы составляют для граждан сумму в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Водители, нарушившие режим труда и отдыха, в частности, допустившие превышение установленного для данных водителей времени непрерывного управления транспортным средством, будут наказываться штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей.
Стоит отметить что, в настоящий момент Министерством транспорта Российской Федерации порядок установки тахографов не определен.
Таким образом, и обязанность по оснащению транспортных средств тахографами, и положения об ответственности за ее нарушение вступили в силу в один день. Вместе с тем, законодатель не предоставил юридическим лицам и предпринимателям времени для установки тахографов на эксплуатируемый ими транспорт.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.