Найти

Юристы о законе

Застройщиков обяжут отчитываться по спискам дольщиков

Предлагается ужесточить контроль и надзор за деятельностью застройщиков в области долевого строительства. Предложения содержатся в Приказе ФСФР России «Об утверждении Порядка представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства».
С введением в действие Приказа представляемая в настоящее время застройщиками ежеквартальная отчетность дополнится новой формой — реестром договоров участия в долевом строительстве, в который должны вноситься сведения о номерах квартир (нежилых помещений), цене договора, регистрации договора в Росреестре, об оплате по договору и наличии задолженности, а также фамилии, имена, отчества или наименования дольщиков. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Наталья Никульникова, реестр должен составляться по каждому объекту недвижимости и содержать информацию обо всех договорах (в том числе расторгнутых), заключенных застройщиком с момента начала строительства. При наличии дебиторской задолженности дольщиков перед застройщиком он обязан дополнительно представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, справки о ее сумме по состоянию на конец отчетного периода; в случае выплаты авансов по договорам, связанным со строительством объектов — наименовании контрагента, его ИНН, суммы аванса, основании и назначении платежа, даты возникновения дебиторской задолженности, выполнении работ в соответствии с условиями договора. Помимо этого, при направлении привлеченных денежных средств на возмещение ранее понесенных затрат, которые связаны с созданием объекта долевого строительства, застройщик должен предоставлять справку о целях расходования денежных средств со ссылкой на проектно-сметную документацию.
Обязанность ежеквартального представления в контролирующий орган бухгалтерской отчетности Приказом предлагается исключить.
В случае представления отчетности в уполномоченный орган не в полном объеме или с нарушением срока для ее предоставления с организации–застройщика взыскивается штраф в размере от 50 000 до 200 000 рублей. Кроме того, контролирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении на неопределенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников.
Предполагается, что данный Приказ должен урегулировать отношения между застройщиком и участниками строительства, а также снизить риски участия в долевом строительстве.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.