Найти

Юристы о законе

Налог на имущество организаций может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

Депутатом Государственной Думы Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». Основным новшеством указанного документа является предложение об использовании в качестве показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество кадастровой стоимости объекта недвижимости.
По замыслу авторов проекта, кадастровая стоимость должна заменить среднегодовую остаточную стоимость объекта налогообложения, которая в настоящее время используется для определения налоговой базы соответствующего налога. Такая стоимость формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом для объектов, кадастровая стоимость которых не определена, предлагается сохранить действующий в настоящее время порядок, то есть производить расчет исходя из остаточной стоимости.
Интересно, что для помещений, кадастровая стоимость которых не определена, но назначена такая стоимость в отношении здания, в котором они расположены, предлагается применять следующую формулу: кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дианы Иргискиной, изменения также затронут порядок расчета налога на имущество иностранных организаций. В данном случае предлагается учитывать налоговую базу как кадастровую стоимость объектов налогообложения, а в случае, если она не определена, — как инвентаризационную стоимость. Если же не установлена последняя, то налоговая база принимается равной стоимости объекта, определенной оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.
В результате указанных изменений планируется добиться более справедливого распределения налоговой нагрузки организации. В то же время при таком порядке расчета прогнозируется значительное увеличение размера налога на имущество.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Автор топика запретил добавлять комментарии