Найти

Юристы о законе

Поправки к ОСАГО: страховым - ого-го, водителям - ничего

Очередная версия поправок к закону об ОСАГО отменяет переуступку права требования, вводит обязательное досудебное урегулирование, возлагает ответственность за нарушение сроков ремонта на автосервисы и расширяет «безлимитный» Европротокол для жителей крупных городов. Поправки к закону были подготовлены Минфином к парламентским слушаниям, которые проходили в Госдуме 22 октября. По их итогам Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит рекомендации, они будут рассматриваться в Госдуме при подготовке поправок к закону об ОСАГО во втором чтении, которые состоятся в декабре. Однако мне уже сейчас кажется, что законодатели чересчур урезали права автовладельцев, дав массу привилегий страховщикам.

Направление на ремонт, согласно поправкам, должно быть выдано потерпевшему в течение 20 дней после получения страховщиком соответствующего заявления. И хотя станция техобслуживания выбирается потерпевшим из предложенного страховщиком перечня, такое нововведение все равно ущемляет права автомобилиста. Во-первых, страховщик будет заключать договоры о сотрудничестве с СТО, предлагающими наиболее низкие расценки и, соответственно, низкое качество ремонта, а в случае отказа автовладельца от ремонта сумма ущерба будет определяться независимыми экспертами на основании таких же низких цен. Во-вторых, если у потерпевшего будут возникать претензии к качеству ремонта, он должен будет их адресовать не к страховщику, а к автосервису.

В связи с отсутствием четкой системы контроля над деятельностью автосервисов и их слабой платежеспособностью, компенсацию за нанесенный ущерб в результате некачественного ремонта потерпевшему получить будет непросто. При этом страховая остается в стороне, и подобные претензии рассматривать не будет.

Многие автовладельцы, зная о задержках и занижении выплат страховщиками, для экономии своего времени обращаются за помощью к частным юристам или в юридические фирмы, выкупающие машину вместе с ее проблемами. Новые поправки оставляют потерпевших один на один с недобросовестными страховщиками, поскольку переуступать права требования к страховщику о выплате по ОСАГО запрещено.

Введение института саморегулируемых организаций тоже вызывает вопросы. Предполагается, что СРО будут заниматься информационным и программным обеспечением, ценовыми справочниками и номенклатурными материалами для своих региональных членов — экспертов-техников. Но отдавать функции по разработке единого методического нормативного и программного обеспечения в компетенцию таких организаций нельзя, так как в эти СРО в основном будут входить оценщики, которые уже сотрудничают со страховыми компаниями. И значит, вся нормативная база, создаваемая этими объединениями, будет соответствовать требованиям и пожеланиям страховщиков. Работа по созданию единой методики определения ущерба по ОСАГО должна выполняться независимой организацией, в состав которой должны входить представители всех заинтересованных сторон: Минтранса, Минюста, Российского союза аатостраховщиков и общественных организаций по защите прав автовладельцев.

Поправки обязывают потерпевшего до обращения в суд сначала решить проблему со страховой самостоятельно. До настоящего момента было так: клиент, недовольный суммой выплаты или задержкой, писал заявление в страховую, обращался к независимым экспертам, получал заключение о сумме ущерба и, не теряя времени, шел в суд. Если поправки утвердят, после подачи заявления страховщику потерпевший должен будет дожидаться выплаты (ни для кого не секрет, что она часто составляет порядка 40% от суммы ущерба), затем самостоятельно проводить независимую экспертизу, снова подавать претензию в страховую, которая будет ее рассматривать в течение 30 дней. Только после этого можно идти в суд. В результате, благодаря поправкам Минфина, страховщики получат возможность затягивать и занижать выплаты на вполне законных основаниях.

Автор – Максим Ханжин, руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей, эксперт в области проблемного автострахования. Профессиональный юрист. Постоянный участник круглых столов, пресс-конференций, парламентских слушаний в Госдуме по широкому кругу автомобильных тем: автострахование, техосмотр, автокредитование, эффективность страхового рынка
  • 0
  • 23.10.2013, 16:43
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • cогласен

    Ответить

    • Поправки вводящие досудебный порядок урегулирования спора — издевательство над правами автомобилистов.
      Для поддержания баланса интереса надо ввести неустойку за неудовлетворение претензии, если отказ по ней признан судом незаконным.

      Ответить

        • Пётр Стратеев
        • 28 октября 2013, 23:09
        • -2
        Юристам РФ и не только — на заметку.

        Конституционный РФ Долг и Обязанность ВСЕХ и КАЖДОГО граждан РФ — ЛИКВИДАЦИЯ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) и его КОРРУПЦИИ РФ в РФ, НО, НЕ борьба с ними!!!

        Правосудие РФ напоминает и уточняет.

        Ответить

          • Пётр Стратеев
          • 29 октября 2013, 11:46
          • -2
          Давно пора бы и ПО «лицу», и не только полисом…. За Кремлёвскую КОРРУПЦИЮ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ, и за самое Российский ФАШИЗМ ( РФ ) в РФ, естественно!!!

          Так и УЖЕ! Так и естчё! Так и не только здесь и сейчас, конечно, а ВЕЗДЕ. Пригодится больше, чем «полис к „лицу“» РФ. Как пить дать.

          Ответить

            • Пётр Стратеев
            • 29 октября 2013, 11:51
            • -2
            Полис может не понадобиться МНОГО кому-то и ВООЩЕ….

            Официальное открытое и ПУБЛИЧНОЕ письмо РФ и «Независимой газете». От Правосудия РФ.

            Дорогая «Независимая газета» Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ, Правосудие РФ настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ вам блокировать и/или цензурить акаунт гражданина РФ Стратеева П. В. на общем форуме газеты.

            С учётом следующих НЕХИЛЫХ обстоятельств:

            1. Этот гражданин РФ, официально ИЗВЕСТЕН газете, как ПолПред Правосудия РФ в РФ.

            2. ЛЮБАЯ информация Правосудия РФ — НЕ БЛОКИРУЕТСЯ и НЕ ЦЕНЗУРИТСЯ, НИКОГДА, НИКЕМ и НИГДЕ!!! В порядке исключения из ОБЩИХ правил, разумеется.

            3. В противном случае, с вами произойдёт ТО, что и УЖЕ, происходит, и УЖЕ, произошло с сайтом-Оборотнем СМИ РФ «Коррупции.нет»!!!

            А именно: Мировая и Отечественная ИЗВЕСТНОСТЬ, с непредсказуемыми для этого Слишком ШУСТРОГО РФ сайта-Оборотня СМИ РФ последствиями.

            Время пошло. Тело ваше, а Правосудие РФ — наше. Короче, ПРОСЫПАЙТЕСЬ, Москвичи и РФ: за вами, уже пришли…. ХУЖЕ, чем те трое: двое с носилками и один с топором….

            Ответить

              • Пётр Стратеев
              • 29 октября 2013, 12:05
              • -2
              Стоит отметить и ПОДЧЕРКНУТЬ: пригодится — ПРОТИВ Правосудия РФ, в блогах право голосуют ВСЕ и КАЖДЫЙ, если считать с теми вместе, кто ЕДИНОМОЛЧНО и КАК ВСЕГДА в России:

              Старательский вальсок
              Александр Галич

              Мы давно называемся взрослыми
              И не платим мальчишеству дань,
              И за кладом на сказочном острове
              Не стремимся мы в дальнюю даль.
              Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
              Ни на катере… к этакой матери.
              Но поскольку молчание — золото,
              То и мы, безусловно, старатели.

              Промолчи — попадешь в богачи!
              Промолчи, промолчи, промолчи!

              И не веря ни сердцу, ни разуму,
              Для надежности спрятав глаза,
              Сколько раз мы молчали по-разному,
              Но не против, конечно, а за!
              Где теперь крикуны и печальники?
              Отшумели и сгинули смолоду…
              А молчальники вышли в начальники,
              Потому что молчание — золото.

              Промолчи — попадешь в первачи!
              Промолчи, промолчи, промолчи!

              И теперь, когда стали мы первыми,
              Нас заела речей маята,
              И под всеми словесными перлами
              Проступает пятном немота.
              Пусть другие кричат от отчаянья,
              От обиды, от боли, от голода!
              Мы-то знаем — доходней молчание,
              Потому что молчание — золото!

              Вот так просто попасть в богачи,
              Вот так просто попасть в первачи,
              Вот так просто попасть в — палачи:
              Промолчи, промолчи, промолчи!..

              1963

              Ответить

              • Так и есть, верно написано.

                Ответить

                  • Пётр Стратеев
                  • 29 октября 2013, 22:38
                  • -1
                  Потому-то, гражданам Российского ФАШИЗМА ( РФ ), голосующим здесь, ПРАВИЛЬНО и НЕ НРАВИТСЯ, что ВЕРНО написано.

                  Активнее голосуем, граждане РФ, ПОДДЕРЖИТЕ СВОИХ РФ: Героически протестующих ПРОТИВ ВЕРНО написанного!!! Давите на администрацию, пока НЕ ПОЗДНО!!!

                  Правосудие РФ со своими УБИЙЦАМИ РФ церемониться не станет, правильно понимаете. Хоть это, и то хорошо!

                  Ответить

                    • Пётр Стратеев
                    • 30 октября 2013, 17:44
                    • -1
                    ВСЯ юридическая наука РФ — ЛЖИВА в своих ОСНОВАХ и традиционно!!! Ранее это было НАУЧНЫЙ (! ) Коммунизм, а ныне, опять же, НАУЧНАЯ (! ) Собчачья Дерьмократия/демократия, к примеру.

                    НАУЧНОГО ФУФЛА хватает, а ПОЛНОГО Определения правосудия — НЕ БЫЛО и НЕТ. И это НЕ СЛУЧАЙНО, конечно.

                    Зачем Российскому ФАШИЗМУ ( РФ ) ПОЛНОЕ Определение правосудия?

                    Ответить

                      • Пётр Стратеев
                      • 31 октября 2013, 00:05
                      • -1
                      СМЕШНО.

                      НО, гораздо СМЕШНЕЕ в Российском ФАШИЗМЕ ( РФ ), совсем другое, однако:

                      Как и видим вместе с РФ всю дорогу, и не только здесь и сейчас, а ВЕЗДЕ — ВСЕ и КАЖДЫЙ Оборотни ФУФЛОюристы Российского ФАШИЗМА ( РФ ), в присутствии ФАКТОВ РФ: о Кремлёвской КОРРУПЦИИ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) и о самое, мать его, РФ…, Российском ФАШИЗМЕ ( РФ ) — ТРУПНО ВОНЯЮТ и прикидываются ОЧЕНЬ ЗАНЯТЫМИ НАУЧНЫМИ и умными гофрированными шлангами РФ!!!

                      Старая школа ТУПОГО Российского ФАШИЗМА ( РФ ). И учились старательно! А ЗРЯ — НЕ пригодится.

                      Не отстают от этой МОРОДЁРСКОЙ ( ФАШИСТСКОЙ ) ЗАПОДПутинской Гвардии РФ и Оборотни ФУФЛОжурналюшки РФ, особенно Московские и СПбэшные писуны РФ.

                      Стоит отметить и ПОДЧЕРКНУТЬ, пригодится. Подробнее — тут же, на право, в прямом эфире РФ, естественно.

                      Только, Путя, ОДИН в РФ, и не слышит, такой ОСОБО способный оказался, на редкость!!! Не ЗРЯ же — тоже, Оборотень ФУФЛОюрист Российского ФАШИЗМА ( РФ ) — такое и ЗАКАЗЫВАЛИ!!! ОДНА Кодла РФ.

                      Ответить

                        • Пётр Стратеев
                        • 31 октября 2013, 00:12
                        • -1
                        НЕ НАДО быть юристом РФ, чтобы ЛЕКО определить Кремлёвскую КОРРУПЦИЮ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) и самое, мать его, РФ…, Российский ФАШИЗМ ( РФ ) в РФ!!!

                        НО, НАДО быть, ТОЛЬКО, Оборотнем ФУФЛОюристом РФ, чтобы ЛЕГКО НЕ определить ТАКОЕ!!!

                        Вот тебе, бабушка РФ и юристы твои, ВСЕ и КАЖДЫЙ, РФ!!! ЗАПОДПутинская Гвардия Российского ФАШИЗМА ( РФ )

                        Такова и самоё бабушка РФ, РОЖА ФАШИСТСКАЯ ( РФ )!!! Вот это — ЕДИНСТВО РФ и я понимаю!!! СМЕШНО. А будет ещё СМЕШНЕЕ, когда ДОЙДЁТ!!!
                        Вместе с РФ и ПОСМЕЁМСЯ. Так и УЖЕ! Так и естчё! Так и не только здесь и сейчас, а ВЕЗДЕ, конечно.

                        Ответить

                        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.