Найти

Арбитражная система

Арбитражный управляющий - проситель в арбитражном процессе.

Одним из наиболее сложных моментов в работе управляющего – взаимодействие с судами. Предполагается, что арбитражный управляющий – это такой специально обученный человек, назначенный арбитражным судом, чтобы под его контролем разобраться с имуществом и обязательствами задолжавшего субъекта предпринимательской деятельности.
И, казалось бы, такие задачи предполагают большую степень сотрудничества во взаимоотношениях между арбитражный судом и арбитражным управляющим. По своим задачам арбитражный управляющий коренным образом отличается от любого другого участника процесса. В споре хозяйствующих субъектов есть стороны, отстаивающие свои интересы, и, это определяет роль судьи как дистанцированного арбитра, взвешивающего обоснованность аргументов каждой из сторон и принимающего решения.
В процессе по делу о банкротстве все совсем иначе, у управляющего в принципе нет и не должно быть своих самостоятельных интересов. Наиболее значимые вопросы: введение той или иной процедуры в банкротстве, продление, завершение, прекращение процедуры – происходят в форме отчета управляющего перед судом – и никакой тут и не предполагается состязательности. Но судьи не желают видеть этих особенностей и предпочитают оставаться в парадигме истец-ответчик-суд. Управляющий при этом явно ассоциируется у судей с ответчиком. И, следовательно, ни о сотрудничестве, ни о (страшно сказать) поддержке речи быть не может.
Возникают периодически сложные ситуации, когда и закон туманен, и практики мало. Но на вопрос: а если мы вот так? – суд отвечает исключительно в духе «задавать вопросы суду есть нарушение правил поведения в судебном заседании». Остается только благодарить и кланяться, что пятнадцать суток за дерзость не дали. Как результат – задержки в проведении процедуры, отложения и перерывы – за гос.счет (госпошлина по делам о банкротстве покрывает разве что почтовые расходы суда)
И большая часть этих бесконечных продлений была бы не нужна, если б существовала возможность, минут на десять, записаться на прием и таки выяснить заранее – подойдет ли суду вот эта бумажка.
  • +7
  • 26.04.2011, 10:56
  • Роман Чирков
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Роман, а Вы сами — арбитражный управляющий?

        • Роман Чирков
        • 26 апреля 2011, 13:26
        • 0
        Да, Александр.

          • Наша фирма занимается сейчас очень плотно банкротствами и я постоянно взаимодействую с арбитражными управляющими. На мой взгляд, в АС Белгородской области отсутствует то, что Вы описываете. Банкротный состав работает крайне ровно со всеми, так как по одним делам я защищаю интересы кредиторов, по другим — арбитражных управляющих и могу делать выводы из своей практики. Вы в каком регионе работаете? Мне кажется, что Вы не совсем правильно понимаете задачи правосудия и из-за этого делаете неправильные выводы.

            такие задачи предполагают большую степень сотрудничества во взаимоотношениях между арбитражный судом и арбитражным управляющим
            Это неправильная позиция, такого не должно быть, потому что в соответствии с задачами и принципами производства в арбитражных судах (ст.2, 5-11 АПК РФ)
            роль судьи как дистанцированного арбитра, взвешивающего обоснованность аргументов каждой из сторон и принимающего решения
            наиболее предпочтительна и сотрудничество с одной из сторон быть не может. Тем более у меня есть много примеров, когда арбитражный управляющий действует в своих личных интересах, в интересах одного из кредиторов или вообще третьих лиц.

            А вот это
            И большая часть этих бесконечных продлений была бы не нужна, если б существовала возможность, минут на десять, записаться на прием и таки выяснить заранее – подойдет ли суду вот эта бумажка.
            вообще из области нарушения принципа состязательности.
            Совершенно очевидно, что суд должен выслушать мнения всех лиц, участвующих в деле, прежде чем давать оценку «бумажкам». Для этого есть предварительное судебное заседание.

            Не сочтите за наставление, но очень рекомендую Вам подробнее изучить арбитражное процессуальное право или привлечь специалистов.

                • Роман Чирков
                • 27 апреля 2011, 10:15
                • +1
                Александр, я как раз и писал о том, что есть некоторая специфика у рассмотрения банкротных дел, которая не учитывается нашим арбитражным процессом. Процесс по делу о банкротстве — сложносоставной. В отношении включения кредиторов, рассмотрения жалоб на действия управляющего и др. — без приницпиальных отличий, конечно. Но — какая состязательность при отчете управляющего о проведенных мероприятиях? По сути, в наиболее важных моментах — нет сторон, есть участники. Важнейшие решения принимаются собранием кредиторов, управляющий в соответствии с принятым решением действует, суд его действия контролирует.

          • Отчет конкурсного — там и не должно быть никакой состязательности. Это такой способ контроля за деятельностью управляющего.
            Не будут же кредиторы ходить толпой по пятам управляющего и контролировать его. А вот если отчет расходится с реальными делами, тогда уже управляющий превращается в «ответчика». В иных обстоятельствах он может стать и «истцом».

            Так в чем же Ваша проблема? Раскройте вопрос подробнее, пожалуйста.

                • Роман Чирков
                • 27 апреля 2011, 12:51
                • +1
                Александр, ну как пример: вопрос о прекращении конкурсного производства в связи с отсутствием средств. Практически в каждом случае подачи такого ходатайства мы сталкиваемся с новыми требованиями к перечню мероприятий, которые по мнению суда должны были быть осуществлены в конкурсном производстве, к документам, которые должны быть предоставлены суду. И снова следует отложение.

                  • Вы не могли бы три-пять примеров привести. А ещё лучше — Ваше ходатайство и определение суда об отложении. Можно на электронную почту, она нарисована внизу на нашем сайте

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.