Найти

Арбитражное судопроизводство

Сроки конкурсного производства

Рассмотрение дела о банкротстве – дело для государства дорогостоящее. Госпошлина маленькая, а заседаний часто огромное количество. Штук двести кредиторов на долгое время и довольно плотно трудоустраивают судью. И для всех важно, чтобы процедура завершалась в разумные сроки. Ну, естественно, когда для пользы дела важно продление – имущества много, его в несколько этапов с торгов продают, или если вопрос о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности решается, то и пусть, дело-то важное.

Но зачастую необходимость в продлении сроков проведения процедуры банкротства создается самим судом. В результате каких-то ну совершенно неприличных проволочек.
Например, в АС города Москвы – 14 декабря открыто конкурсное производство на шесть месяцев, 24 февраля принято заявление единственного кредитора о включении в реестр. И судья назначает рассмотрение заявления на 20 мая, хотя ее же решением об открытии конкурсного производства именем Российской Федерации конкурсный управляющий обязывается до 10 мая предоставить отчет о завершении и документы собрания кредиторов.

И в итоге большая часть работы по компании фактически блокируется, и начнется уже после истечения установленного 6-ти месячного срока.

Такие проволочки приводят к серьезным негативным последствиям. Для заключения мирового соглашения – необходимо собрание. Для продажи имущества – необходимо собрание. Неоднократно в результате такой, мягко говоря, неторопливости, стоимость имущества должника значительно уменьшалась. И потом конкурсному управляющему в суде еще и оправдываться приходиться – почему де было на балансе детское питание на большие суммы, а продали его через полгода за три копейки? и что за безумные расходы на аренду склада?
  • +7
  • 27.04.2011, 10:41
  • Роман Чирков
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • есть такая проблема, надо не стестняться называть фамилии таких судей!

    • Примеры с ссылками на дела — в студию!
      Также прошу Вас уточнить суть вопроса, что обсуждать?
      Для заключения мирового соглашения – необходимо собрание. Для продажи имущества – необходимо собрание. Неоднократно в результате такой, мягко говоря, неторопливости, стоимость имущества должника значительно уменьшалась
      Это требования закона, а не судей.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.