Найти

Арбитражное судопроизводство

Бизнес России. – часть № 1 «Выгон денег за рубеж по таможенной схеме».

Одна из самых любимых операций с 2008 г – перевод денег за рубеж по так называемой «фонарной схеме». Суть ее очень проста и вместе с тем гениальна. Необходимо найти компанию импортера, желательно ту, которая стояла какое – то время в схеме ВЭД и была владельцами брошена. У такой организации всегда наличествует огромная задолженность по расчетам с поставщиком товара за рубежом (оффшор), в связи с тем, что при регистрации паспорта сделки оплачивается только часть от заявленной суммы контракта, товар ввозится, таможится, передается реальному владельцу, оставшаяся сумма «задолженности» в указной «таможенной паре» не оплачивается никогда. Задача лица, обеспечивающего финсервис таким образом сводится к тому, чтобы найдя такую компанию, с текущей задолженностью иностранному поставщику придать ей необходимые управленческие рычаги (новый директор, реанимировать счет в банке, отчетность). За рубежом организовывается цессия в адрес единого коллектора с размещением в защищенной юрисдикции. После чего производится расчет от лица такой фирмы импортера со своими поставщиками, или с лицами, которым данные поставщики передали право требования долга. Таким образом т.н. «выгон» денежных средств носит абсолютно легальный характер (не забудем задолженность подтверждена банковскими паспортами сделок, таможенной документацией и прочее). Подкопаться не к чему.

Для справки. Схема появилась на рынке в 2008г. С этого же момента началась массовая скупка фирм-однодневок по ВЭД. Их или покупают, либо просто забирают по общим базам, создавая вид легальности смены директоров и владельцев. Как правило, когда речь идет о проблемных деньгах (смешанная схема собственников, при паритете интересов) в судах РФ организуется иск от иностранного лица (оффшора) к компании однодневке, который она соответственно признает.

Практика показывает, что лица обеспечивающие «схему» используют адвокатов в темную, как фактический рычаг легализации своих действий в том числе при помощи судебных решений. Коллеги будьте бдительны!!!
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.