Найти

Арбитражное судопроизводство

Техническая ошибка или попытка повлиять на суд?

Многие юристы сталкивались со случаями, когда одна из сторон пытается различными способами оказать влияние на выносимые судом решения. Нестандартный случай произошел в 9ААС по делу А40-16973/11-138-145 (первая инстанция отказала ОАО «НЛМК» в удовлетворении иска к Максимову Н.В., решение было обжаловано истцом).

Сотрудники ООО «Юридическое Бюро» (представляют интересы Максимова Н.В.) при ознакомлении с материалами дела за сутки до судебного заседания обнаружили на стр. 78 тома 4 новый документ с названием «Справка по делу № А40-16973/11-138-145» (информацию о деле можно получить по данной ссылке: kad.arbitr.ru/?id=74ee2b8f-a147-499a-b145-d4a5bd34c7a8).
Данный документ никем не подписан и подшит в материалы дела сразу после отзыва ОАО «Макси-Групп» (ОАО «Макси-Групп» выступает в процессе третьим лицом на стороне ОАО «НЛМК»). Содержание так заботливо составленной анонимом справки по делу представляет собой, на наш взгляд, основные тезисы отзыва ОАО «Макси-Групп». Большинство формулировок в точности повторяет формулировки отзыва, немногие отличия двух документов заключаются лишь в названии, объеме, употреблении или неупотреблении вводных слов. Посмотреть текст отзыва «Макси-Групп» и сравнить его с загадочной справкой по делу можно по ссылке files.mail.ru/GSLVZS или по ссылке files.mail.ru/RXMRUN.

В судебном заседании представители Максимова Н.В. подняли вопрос об анонимном документе, однако определить автора документа так и не удалось. Суд предложил стороне, подписать его, если он исходит от нее, а уже далее решить вопрос об относимости и допустимости документа. Однако ОАО «Макси-Групп» и ОАО «НЛМК» свою причастность к составлению «справки» отрицали и даже попросили время с ней ознакомиться, после чего возмущенно заявили отвод всему составу суда, заподозрив, что на данный состав оказывается давление. Отвод будет рассматривать завтра (01.09.2011) заместитель председателя 9 ААС, а вот как будут развиваться события еще не вполне понятно.

Представляется странной позиция истца и выступающего на его стороне третьего лица. Если бы его вероятные авторы признали бы авторство, сообщив, что он был приложен в дело по ошибке, носит технический характер, представляет собой, предположим, конспект речи истца (или третьего лица) у нас не возникло бы вопросов.

Между тем, еще в первой инстанции судья Шустикова С.Н. интересовалась у истца: почему последний считает себя вправе «вступать в диалог с судом через руководство в отношении оставления искового заявления без движения» (аудио запись заседания можно найти здесь: files.mail.ru/5KIQHW (с 10 мин 55 сек).

Такая нервная реакция наводит на определенные размышления. Коллеги, с которыми в коридоре апелляционного суда, во время многочисленных перерывов мы обсудили ситуацию, высказались в том духе, что, мол, на воре и шапка горит.

У нас, конечно, нет доказательств неблаговидных действий представителей другой стороны. Однако возникает вопрос, каким образом неофициальные справки, составленные в интересах ОАО «НЛМК» попадают в материалы судебных дел или непосредственно судьям, которые эти дела ведут? Случайность ли это?

В заключение следует отметить, что представители Максимова Н.В. против отвода суда возразили, считая, что поведение состава судей 9ААС в процессе было корректным и правильным. Оснований для подозрения суда в пристрастности у нас не имеется, а придание гласности «справке» в любом случае обеспечит объективность суда и в дальнейшем.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Странно, когда судья спрашивает «Что значит ходатайствуете?».

    • А почему бы не заявить ходатайство об исключении доказательства? Справка по делу вообще не может являться неким доказательством. Тем более, что ни одна из сторон не подтверждает причастность к данному документу.

      • Интересен сам факт «появления» документов в деле. Правда суды в таких случаях «уходят в несознанку», видимо потому что это все от лукавого?

        • Ну… Это же…
          Мне кажется никаких вопросов быть не должно.
          Мне даже интересно и кто выиграл? ;)

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.