Найти

Арбитражное судопроизводство

Повысят ли уровень оплаты труда работников аппаратов судов?

Минфином России представленные Судебным департаментом при Верховном Суде РФ предложения поддержаны не были как нецелесообразные и ставящие федеральных государственных гражданских служащих аппаратов судов в преимущественное положение по отношению к федеральным государственным гражданским служащим иных государственных органов, в том числе проходящим военную и правоохранительную службу.

Предлагаемое решение проблемы повышения уровня оплаты труда работников аппаратов судов представлялось наиболее приемлемым по причине необходимости внесения минимальных изменений в действующее законодательство об оплате труда федеральных государственных гражданских служащих.

Суды являются единственными в РФ органами государственной власти, порядок финансирования которых определен непосредственно в Конституции РФ (ст. 124) с тем, чтобы производимым только из федерального бюджета финансированием судов гарантировалась возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

В Постановлении Совета судей РФ от 03.12.2009 № 249 «О ходе выполнения подпункта «л» пункта 1 Перечня поручений Президента РФ по итогам VII Всероссийского съезда судей, касающегося вопросов повышения уровня оплаты труда сотрудников аппаратов судов» указано, что в настоящее время в системе федеральных судов сохраняется ситуация, когда уровень заработной платы работников аппаратов судов, обеспечивающих судебную деятельность, не соответствует объему и сложности выполняемой ими работы. Это значительно снижает престиж работы в судебной системе, авторитет органов судебной власти и приводит к оттоку квалифицированных кадров.

Внимание на этот вопрос неоднократно обращали съезды судей РФ, Совет судей России, президиум Совета судей России. В частности, в Постановлении Совета судей РФ от 03.12.2009 № 249 решено обратиться к Президенту РФ с просьбой рассмотреть предложения по повышению уровня оплаты труда работников аппаратов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Следует отметить, что отсутствие указания на источник финансового обеспечения не может служить препятствием к выполнению поручения Президента РФ, предусмотренного подп. «л» п. 1 Перечня поручений Президента РФ по итогам VII Всероссийского съезда судей. При этом решение вопроса о повышении денежного содержания сотрудникам аппаратов судов не может быть поставлено в зависимость от хода работы по совершенствованию структуры и состава денежного содержания в целом для всех государственных гражданских служащих исходя из роли и места судов в системе органов госвласти.

Президиум Совета судей РФ 5 августа 2010 г. не поддержал предложение Минфина России об исключении подп. «л» п. 1 из Перечня поручений Президента РФ от 31.12.2008 № Пр-2801 до стабилизации финансовой ситуации в стране. Президиум решил настаивать на своей позиции, полагая решать вопрос повышения уровня оплаты труда работников аппаратов федеральных судов путем увеличения размера ежемесячного денежного поощрения работников аппаратов федеральных судов, и принял обращение к Президенту РФ о невыполнении Минфином России этого поручения.

Президиум Совета судей РФ принял постановление от 28 октября 2010 года № 242 «О выполнении подпункта „л“ пункта 1 (повышение уровня оплаты труда работников аппаратов судов) Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам VII Всероссийского съезда судей от 31 декабря 2008 г. № Пр-2801».

Президиум Совета судей Российской Федерации решил просить Высший Арбитражный Суд РФ и предложить Судебному департаменту при Верховном Суде РФ продолжить работу по подготовке предложений о повышении уровня оплаты труда работников аппаратов судов.

Интересно чем всё закончится?

P.S. Изображена картина «Дамоклов меч». Автор: Ричард Весталл.
Обновить список комментариев

Комментарии (15)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • в некоторых судах текучесть кадров среди работников аппарата достигает 90 процентов, вопрос повышения им зарплат (причем в разы) совершенно справедлив!

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 28 ноября 2010, 00:37
        Здравстуйте, Дмитрий!

        Интересную мысль о способе повышения оплаты труда предложена в статье размещенной на сайте еженедельной газеты «ЭЖ-Юрист»: www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1469. Суть в следующем: «Не нужно каких-либо дополнительных вливаний, вполне достаточно просто перераспределить часть доходов каждого отдельного судьи в пользу работников своего аппарата. Незначительное снижение доходов каждого судьи позволит повысить оклады аппарата от 50 до 100%».

        Развивая тему, редакция «ЭЖ-Юрист» провела опрос среди своих постоянных авторов. Их мнения можно узнать по этой ссылке: www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1536.

        Думаю, что вопрос повышения зарплаты, лишь один из ключевых вопросов, от решения которых зависит снижение уровня «текучки» кадров работников аппаратов судов и повышения престижа их профессии. А также, как бы это не звучало высокопарно — реализация одной из основных задач судопроизводства: «Формирования уважительного отношения у закону и суду»:)

        Кроме того, следует изучать опыт развитых зарубежных стран. Например: судья сам решает какое количество помощников ему нужно, а пропорционально их количеству устанавливается их денежное содержание: «Чем меньше помощников, тем выше жалование каждого из них».

        Спасибо за комментарий)

        • 28 ноября 2010, 17:25
        Дмитрий, сейчас в ряде судов так уже и есть, когда реально судьи из своего кармана доплачивают помощниками судей. Мое мнение, что разрыв в зарплате между судьями и помощниками не приведет ни к чему хорошему. Уже есть информация что некоторые помощники просто напросто «посылают» судей, и вообще не работают.

        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
          • 28 ноября 2010, 18:36
          Спасибо, Игорь!

          Поэтому Президиум Совета судей РФ и принял постановление от 28 октября 2010 года № 242 «О выполнении подпункта „л“ пункта 1 (повышение уровня оплаты труда работников аппаратов судов) Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам VII Всероссийского съезда судей от 31 декабря 2008 г. № Пр-2801».

          Предлагаемое решение проблемы повышения уровня оплаты труда работников аппаратов судов представлялось наиболее приемлемым по причине необходимости внесения минимальных изменений в действующее законодательство об оплате труда федеральных государственных гражданских служащих.

          • куда предпочтут пойти работать выпускники вуза (пардон, комментарий ушел «в народ» еще до того как я его дописала).

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 29 ноября 2010, 11:38
                Мария, спасибо за комментарий!

                Работники аппаратов судов (секретари судебных заседаний, помощники судей) имеют реальную возможность стать судьями. Знаю много таких случаев. Если человек достойно проявил себя на своём рабочем месте — он потенциальный кандидат в судьи.

                За последние полтора года, трое моих знакомых помощников судей стали судьями.

                Интересные мнения по поводу возможности помощников судей стать в перспективе судьями изложены в статье в газете «ЭЖ-юрист» «Аппаратные страсти». Вот ссылка: www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1536

                С уважением!

              • Не знаю куда поглотилась предыдущая часть комментария, но я хотела сказать, что повышать зарплату работникам аппаратов суда стоит. Я проходила преддипломную практику в одном из арбитражных судов и не понаслышке знаю какая нагрузка у помощников судей: им приходится отписывать не только определения, но и зачастую судебные решения. Так, вот когда помощник судьи, который со мной работал, временно не смог исполнять обязанности, я фактически работала за него, тогда-то и поняла что такое работа в аппарате суда. А зарплата у помощника (без квартальных) составляла лет 5 назад 12 тысяч рублей. Да еще так сразу в помощники судей не попадешь ведь: как правило, нужно поработать секретарем, у которого зарплата еще раза в 2 меньше. А еще требуется стаж работы по специальности хотя бы и секретарем судебного заседания. Для сравнения: после окончания университета я устроилась на работу в коммерческую фирму, где уже по истечении 3 месяцев получала 15 тыс. рублей в месяц. Правда, работа так же как и всуде фактически была ненормированной. Это к вопросу о том, куда предпочтут пойти работать выпускники, не говоря уже о специалистах со стажем. Видимо, это должны быть патриоты или ярые карьеристы, мечтающие рано или поздно стать судьей.

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 29 ноября 2010, 11:49
                    Мария! Всё-таки согласитесь, что опыт работы на государственной службе, по своей сути, бесценен. И в коммерческие структуры проще устроится с должности помощника судьи. Это определённый знак качества.

                    Уверен в ближайшее время вопрос с достойной оплатой труда работников аппаратов судов будет решён, так как в последнее время государство уделяет огромное внимание судебной системе. В том числе и нагрузке на судебные составы и отделы.

                    Интересное видео на ПРАВО.ru: «Медведев и Иванов о бюджетах судов, нагрузке на судей и конфликтности общества»:

                    www.pravo.ru/news/view/42734/.

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 30 ноября 2010, 14:10
                    В осуществлении ведения процессов в суде огромнейшую роль играют работники аппаратов судов.

                    Соответственно должен быть решён и вопрос достойной оплаты данных работников. И не только секретарей судебных заседаний, помощников судей, но и остальных категорий (канцелярия, компьютерный сектор и другие).

                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                      • 30 ноября 2010, 17:10
                      Товарищи!

                      Госдума на заседании в среду 24.11.2010 приняла в третьем чтении закон, которым приостанавливаются нормы об индексации зарплат чиновников.http://www.pravo.ru/news/view/42910/

                      В этой связи заданный вопрос становится ещё интереснее:) Не так ли?

                      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                        • 1 декабря 2010, 14:56
                        Соратники!

                        В Москве 22.11.2010 состоялось заседание Президиума Совета судей РФ, сообщает пресс-служба Совета судей.На заседании рассмотрен, в том числе вопрос, о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оплаты труда судей Российской Федерации».

                        Установлено, что предложенные Министерством финансов РФ изменения и дополнения в нормативные акты, определяющие статус судьи, его правовые, социальные и материальные гарантии, снижают достигнутый уровень конституционных гарантий независимости судьи, не соответствуют нормам международного права, а также выходят за рамки Поручения Президента РФ от 31 декабря 2008 г. № Пр-2801 по итогам VII Всероссийского съезда судей (подпункт «д» пункта 1).

                        Решено поручить комиссии Совета судей по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства подготовить предложения по указанным законопроектам и о результатах доложить членам Совета судей.

                        Уж если судьям не могут обеспечить право на достойное жалование?

                        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                          • 10 декабря 2010, 23:53
                          Что то в последнее время ситуация с зарплатой, стала ещё напряжённее: Проект Минфина о зарплате судей нарушает Конституцию и международное право — Совет судей РФ. www.pravo.ru/news/view/43307/

                            • Наталья Пчёлкина
                            • 11 декабря 2010, 16:07
                            • +1
                            А вот ещё: www.pravo.ru/news/view/44089/

                            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                              • 12 мая 2011, 21:24
                              Новость хорошая?! ПРАВОRUСуперпомощникам — быть: реформа полномочий помощников судей одобрена ВАСВ ВАС обсуждались полномочия помощников судей арбитражных судов, которые предлагается существенно расширить. В оппозицию авторам этих норм встала бывший председатель АСГМ Алла Большова. Она считает, что часть полномочий, которые предлагается дать помощникам, относится к осуществлению правосудия. Однако ее опасения Президиум не поддержал, и законопроект был одобрен.Читать полностью ?

                              Не понял про зарплату, в связи с вышеизложеным повышать будут?

                              • Не повысят! Старая истина: царь силен подданными, короля ставят вассалы.
                                Если бы у судьи были в починении разом: и высокооплачиваемые, и хорошие, и порядочные….
                                То кто правил бы: суд или исполнительная власть?

                                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.