Найти

Арбитражное судопроизводство

Выбор надлежащего ответчика в арбитражном процессе

Уважаемые коллеги! Имеет ли право арбитражный суд содействовать истцу в поиске (установлении) надлежащего ответчика и каковы пределы такого содействия?

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, а также заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях (ст. 40 АПК РФ). Сторонами в арбитражном процессе выступают истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 АПК РФ).

В силу ч. 3 ст. 44 АПК РФ ответчиками считаются организации и граждане, к которым предъявлен иск. При рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, закрепленном главой 15 АПК РФ (ч. 4, 5 ст. 49 АПК РФ).

Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон (ч. 3 ст. 8 АПК РФ), а судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (ч. 1 ст. 9 АПК РФ).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). При этом основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае служит принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п. 4 ч. 4 ст. 270, п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Следует учитывать, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права (ч. 2 ст. 65 АПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 44, ч. 5 ст. 46 и ч. 1 ст. 47 АПК РФ именно истцу принадлежит право определения предмета и основания иска, а также процессуального статуса участвующих в деле лиц (Постановление ФАС УО от 02.03.2010 № Ф09-1049/10-С5).

При невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца (ч. 5 ст. 46 АПК РФ).

Как указано в ч. 6 ст. 46 АПК РФ, в случае если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого лица в качестве ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает его к участию в деле в качестве соответчика.

На основании ч. 2 ст. 47 АПК РФ, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает де-ло по предъявленному иску (ч. 5 ст. 47 АПК РФ).

АПК РФ предоставляет истцу значительные права при определении лица, к которому предъявлены исковые требования. Однако нередки случаи, когда сам истец злоупотребляет своими процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления по-следствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (ст. 9 АПК РФ).

В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» отмечено, что при разрешении споров по искам собственников недвижимости о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка ответчиком выступает собственник земельного участка (Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование) в лице его уполномоченного органа.

Что из этого следует? Арбитражный суд обязан определить надлежащего ответчика по делу, так как данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела, независимо от категории спора.

Установив невозможность рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика, арбитражный суд может привлечь его к участию в деле как соответчика только по ходатайству сторон или с согласия истца.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Необходимо учитывать, что в случае, если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого лица в качестве ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает его к участию в деле в качестве соответчика.

P.S. Картинка вверху: Американский художник Эдвард Генри Ламсон (Edward Lamson Henry) 1841-1919 гг. «Федеральный судья».
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Автор топика запретил добавлять комментарии