Найти

Арбитражное судопроизводство

А знаете ли вы, что в некоторых арбитражных судах доказательства уничтожают прямо в канцелярии?

Все происходит достаточно обыденно. Приложенные к процессуальному документу прошитые, пронумерованные и скрепленные подписью и печатью копии документов просто разрезаются на месте сшивки ножичком.
При этом на ваши удивленные возражения совершенно спокойно сообщают: «Так у нас положено. Вы хоть раз сканировали документы? Знаете, сколько это времени занимает, чтобы вручную каждый листок отсканировать?». При этом с гордостью заявляют — мы, мол, на передовой, у нас у самых первых все материалы дела есть в распоряжении судьи в электронном виде.
Я еле упросил их не разрезать нотариально удостовернные копии. Но выписку из налоговой в оригинале мне спасти не удалось…
В общем не знаю, как будем рассматриваться. Все представленные документы оказались в одну секунду незаверенными копиями, т.е. вообще не являются доказательствами по делу. Видимо, придется все письменные доказательства передавать в тайне от канцелярии лично в руки судье под запись в протокол.
Так что, коллеги, будьте крайне внимательны в некоторых арбитражных судах ЗСО…
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Могу посоветовать лишь подавать документы в электронном виде — сам делаю так уже несколько месяцев — а в суде просто предъявлять оригиналы для обозрения.

    • Да тут дело не в том, как обойти подачу документов через канцелярию, что совсем не сложно. Кстати, судья во всем этом никаких проблем вообще не видит…

        • 20 февраля 2012, 23:46
        Мы не видим в этом ничего криминального. То, что документы сшиты и пронумерованы, не означает, что если их в канцелярии расшить, то они потеряют статус доказательств.

        Тем более, что при этом на документы ставится печать и подпись «Расшито канцелярией суда», при этом для как вы правильно заметили, судья к этому относится нормально.

        Так что, подавайте документы либо в электронном виде, либо мы сами их переведем в электронный вид!

          • Если документы расшить, то статус доказательств они теряют, что следует из ч. 8 ст. 75. И судебная практика такая есть.
            Что за зверь такой «расшито канцелярией суда» мне не известно — во время принятия документов таких отметок не ставилось и в последующем в материалах своего дела такого не обнаружил…
            Да и какие правовые последствия такой отметки? В АПК РФ об этом ни слова…
            Можно, конечно, утверждать, что «расшито канцелярей суда» — это надлежащим образом заверенная копия, но это неверно, потому как смысл данного заверения — в удостоверении копии с оригинала документа лицом, который этим оригиналом располагает (опять же — об этом говорит судебная практика). Канцелярия, очевидно, оригинал никогда не видела. Получается, что канцелярия заверяет копию с копии? Тогда такое заверение тоже не имеет правового значения и такой документ не является письменным доказательством… Да и можно ли вообще говорить о каком-либо «заверении» канцелярией…

            Какие-либо рассуждения на эту тему в существующем правом поле, на мой взгляд, не могут иметь места. Если есть практическая необходимость таким образом принимать документы — надо вность изменения в закон или на худой конец принимать «руководящие» разъяснения. Все остальное — явное нарушение АПК РФ. Тем более, что техническая возможность сканировать с прошитых документов есть, просто нужно немного дольше поработать (судя по тому, что в других судах, с намного большей нагрузкой, документы не сканируются, то там, где они все же сканируются, работники канцелярии определенным количеством времени на это располагают...).

            Не удивлюсь, если в скором времени какой-нибудь представитель будет обжаловать решение, поскольку оно основано на доказательствах, которые в материалах дела отсутствуют… И будет прав. Надеюсь, надпись «расшито канцелярией» в моем отзыве на жалобу меня спасет. Обязательно дам ссылку на этот блог :)

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.