Найти

Арбитражное судопроизводство

Узнаём, как получить незамедлительно, исполнительный лист по утвержденному арбитражным судом мировому соглашению

Вправе ли арбитражный суд отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения? Что следует делать, чтобы получить исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения незамедлительно?

Не исполненное добровольно мировое соглашение подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Процесс исполнения судебных актов является продолжением судебной защиты и в смысле п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод входит в понятие «судебное разбирательство».

Мировое соглашение может быть заключено сторонами по любому делу и на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта. При заключении мирового соглашения стороны добровольно принимают на себя обязательства по его исполнению (ст. 139 АПК РФ).

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, а также условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2 ст. 140 АПК РФ).

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 141 АПК РФ).

В соответствии со ст. 142 АПК РФ мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела 7 АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2 ст. 142 АПК РФ).

Статья 159 АПК РФ устанавливает общий порядок заявления ходатайств и их рассмотрения судом.

АПК РФ не содержит норм, обязывающих суд, утвердивший мировое соглашение, рассматривать ходатайство истца о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения в порядке, предусмотренном нормами ст. 159 АПК РФ.

Предусмотренный этой статьей порядок рассмотрения и разрешения судом заявлений и ходатайств участвующих в деле лиц определен для:

— установления судом при разрешении спора по существу обстоятельств дела;

— исследования или истребования доказательств;

— разрешения иных вопросов, связанных с разбирательством дела по существу.

Для выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения соблюдение такого порядка не требуется, так как разрешение спора по существу окончено в результате достигнутого сторонами спора примирения, производство по делу при заключении мирового соглашения прекращается.

Это исключает установление каких-либо новых обстоятельств либо исследование доказательств, связанных с исполнением сторонами условий мирового соглашения (ст. 138, ч. 2 ст. 150 АПК РФ).

Более того, поскольку при заключении мирового соглашения стороны добровольно принимают на себя обязательства по исполнению мирового соглашения, а согласно ч. 8 ст. 141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению, то арбитражный суд, утвердивший мировое соглашение, не только имеет право, но и обязан незамедлительно выдать исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения по первому обращению истца (ФАС МО в Постановлении от 25.09.2009 № КГ-А40/9483-09).

Суд должен выдать исполнительный лист по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение, незамедлительно при обращении стороны, заключившей мировое соглашение, с заявлением о его неисполнении в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением независимо от момента наступления окончательного срока погашения задолженности (Постановление ФАС УО от 29.12.2009 № Ф09-10487/09-С).

Нормы АПК РФ не предусматривают вынесение арбитражным судом определения или какого-либо иного судебного акта о выдаче исполнительного листа (Постановление ФАС ЦО от 17.12.2009 № Ф10-5499/09).

И главный аргумент, коллеги!

В жалобе в Конституционный суд Российской Федерации общество «С» оспаривала конституционность ч. 2 ст. 142 АПК РФ об исполнении мирового соглашения.

По мнению заявителя, данная норма (в той мере, в какой она не предусматривает специальной процедуры исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения и в какой она допускает выдачу арбитражным судом исполнительного листа для принудительного исполнения неисполненного мирового соглашения без проведения судебного заседания, без уведомления стороны-должника и предоставления ей права представить свои возражения) нарушает его права, гарантированные ст. 34 (ч. 1) и ст. 46 (ч. 1) Конституции РФ.

Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, отказал в принятии к рассмотрению жалобы ООО «С», указав следующее.

Часть 2 ст.142 АПК РФ устанавливает лишь возможность принудительного исполнения мирового соглашения, не исполненного добровольно, и сама по себе не регулирует порядок выдачи исполнительного листа, который устанавливается в разделе VII АПК РФ.

Кроме того, сама по себе выдача исполнительного листа лишь фиксирует установленные судебным актом права и обязанности сторон и не создает новых обременений для должника.

Выдача исполнительного листа на всю сумму, подлежащую уплате по мировому соглашению, не препятствует должнику представить доказательства частичного исполнения мирового соглашения в ходе исполнительного производства, что учитывается приставом в ходе совершения исполнительных действий.

Следовательно, нет оснований полагать, что оспариваемой нормой были нарушены права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе (Определение Конституционного Суда Российской федерации от 13.10.2009 № 1286-О-О).

Таким образом, соратники!

Ссылайтесь на позицию, выраженную в Определении Конституционного суда Российской федерации от 13.10.2009 № 1286-О-О и вышеуказанную практику судов кассационной инстанции, о том, что:

арбитражный суд обязан незамедлительно выдать исполнительный лист по первому обращению, с заявлением о его неисполнении в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением, независимо от момента наступления окончательного срока погашения задолженности, без проведения судебного заседания, без уведомления стороны-должника и предоставления ей права представить свои возражения;

нормы АПК РФ не предусматривают вынесение арбитражным судом определения или какого-либо иного судебного акта о выдаче исполнительного листа, а право отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения АПК РФ для суда не предусмотрено.

P.S. Вверху, картина Сандро Ботичелли.«Клевета Апеллеса». Около 1494.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 9 декабря 2010, 16:22
    Вывод простой, можно читать и ссылаться на позицию, выраженную в Определении Конституционного суда Российской федерации от 13.10.2009 № 1286-О-О. Лучше, чем там написано, не скажешь, по моему!

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.