Найти

Арбитражное судопроизводство

Конференция "Общее правовое пространство России и ЕС: настоящее и будущее"


3 апреля 2012 года в Европейском учебном институте при МГИМО (У) МИД России прошла международная научно-практическая конференция «Общее правовое пространство России и ЕС: настоящее и будущее». Мой краткий отчёт, как это было :) А также видеозапись этого события

Небольшое предисловие.
С 1 по 7 апреля в Российской Федерации находится официальная делегация Суда Европейского Союза. Наряду с Председателем в неё входит 14 ведущих членов Суда Европейского Союза.

Программой пребывания в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрены встречи в Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации и Конституционном Суде Российской Федерации, Министерстве юстиции России, других государственных органах России. Однако важнейшим научным событием недели стала конференция «Общее правовое пространство России и ЕС: настоящее и будущее» — «L'espace juridique commun entre la Russie et l'UE: le present et les perspectives».

1. По согласованию с высшими судами России конференция проводилась в Европейском учебном институте при Московском государственном институте (Университете) международных отношений МИД России (ЕУИ при МГИМО (У) МИД России), совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (ВАС РФ), Верховным Судом Российской Федерации (ВС РФ), Конституционным Судом Российской Федерации (КС РФ), Министерством юстиции России (Минюст России), Судом Европейского Союза (Суд ЕС). Суд ЕС — институт судебной власти Европейского союза. Суд проводит свои заседания в Люксембурге, и в его состав входят Суд Европейского союза (высшая инстанция), Суд общей юрисдикции (первая инстанция) и Суд по делам гражданской службы.

Суд был основан в 1952 году и назывался Суд Европейского объединения угля и стали (с 1958-го — Суд Европейских сообществ). С вступлением в силу Лиссабонского договора суд в 2009 году поменял название на текущее и формально включил в себя Суд Европейского союза наряду с двумя подчинёнными палатами: Суд общей юрисдикции (бывший Суд первой инстанции) и Суд по делам гражданской службы. В русскоязычной научной литературе Суд ЕС часто также называют Европейским судом справедливости, что является дословным переводом официального англоязычного наименования этого органа (англ. European Court of Justice).

2. Конференция проходила в Зале заседаний Учёного совета МГИМО (У) МИД России. Барельеф Александра Невского — святого покровителя российской дипломатии, в холле нового корпуса МГИМО, около зала заседаний Ученого совета (дар Уральской горно-металлургической компании).

Согласитесь, что обычный ассоциативный ряд, возникающий при упоминании Александра Невского, следующий:
— Невская битва в 1240 году — молодой новгородский князь разбил в устье Невы войско шведских захватчиков;
— Ледовое побоище в 1242 году — разгромлены немецкие рыцари -«крестоносцы»;
— спасение ослабленной монголо-татарским нашествием Руси от агрессии с Запада и слава великого полководца;
— фильм Сергея Эйзенштейна: князь Александр – военачальник, остановивший «псов-рыцарей» и разъяснивший врагам Руси истину: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
Однако, как сейчас принято говорить, основой внешнеполитического курса Александра Невского был не только меч, а преимущественно мудрая дипломатия.

В дореволюционной России и сейчас он считается покровителем дипломатической службы.
Основополагающие начала (принципы), на которые Александр Невский опирался в своей деятельности (о чём известно из исторических источников) удивительным образом совпадают с принципами современного международного права. Человечеству, для осознания необходимости следования данным принципам, пришлось пройдя через две мировые войны, принеся с жертву колоссальное количество человеческих жизней. Поэтому можно утверждать, что Александр Невский опередил свое время не менее чем на 700 лет.

Полагаю, указанные принципы кратко умещаются в трех фразах, прозвучавших из уст Александра Невского.
1. «Не в силе Бог, а в правде». Думаю, что не только преподаватели и студенты ВУЗа, в стенах которого, проходила Конференция, увидит в цитате непосредственную связь с основополагающим принципом международного права:
неприменения силы или угрозы силой против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства (пункт 4 статьи 2 Устава ООН).

Следует учитывать, что в древнерусском языке слово «правда» практически синоним слова «право». Подтверждение этому «Русская Правда» – своеобразная Конституция Древней Руси.

Видна и параллель с принципом мирного разрешения межгосударственных конфликтов на основе справедливых международно-правовых норм и процедур.

2. «Жить, не преступая в чужие части».
Эти слова находят, сегодня, выражение двух общепризнанных международно-правовых принципах:
— неприкосновенность территориальной целостности государств;
— нерушимость государственных границ.


Александр Невский, сам того не подозревая, следовал современным принципам, так как разбив напавших на Русь соседей, не отнимал их земель, а заключал мир, на условиях возвращения Руси захваченных неприятелем территорий и жителей, с обязательным возмещением причиненного Руси ущерба.

3. «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Библейский источник фразы, почти дословная цитата из Евангелия (Евангелие от Матфея, глава 26, стих 52) и Псалтири (Псалом 36, стих 15).

Вместе с тем, можно увидеть связь данной мысли князя и предусмотренного статьей 51 Устава Организации Объединённых Наций правом любого государства на индивидуальную и коллективную самооборону в случае агрессии.
Например, в Священном Писании сказано: «Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откровение святого Иоанна Богослова, глава 13, стих 10).

Суть в том, что меч и речь Александра Невского, служили для обеспечения Руси мира. После чего, основной задачей внешней политики государства, было развитие взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами как Европы, так и Аазии.

Например, Александр заключил первое в русской истории специальное соглашение с представителями Ганзы (средневекового прообраза Европейского экономического сообщества, можно прочитать например здесь). То есть, ещё 760 лет назад Александром Невским положено начало, в том числе и русско-китайским дипломатическим связям.


3. Если внимательно присмотреться, то на барельефе видны слова молитвы, обращённые к образу святого благоверного, великого князя Александра Невского: «Утверди, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси — и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи».


4. Европейский учебный институт (ЕУИ) при МГИМО (У) МИД России создан по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и МИД России в соответствии с договоренностями между Российской Федерацией и Европейским Союзом, достигнутыми на саммитах Россия-ЕС. ЕУИ создан для осуществления, организации и непосредственной реализации образовательного процесса специалистов по вопросам функционирования Европейского Союза в интересах сближения Российской Федерации и Европейского Союза. Местонахождение ЕУИ: 119 454, город Москва, проспект Вернадского, 76 (здание МГИМО (У) МИД России (новый корпус).

5. Один из знаменитых барельефов на здании главного корпуса МГИМО (У) МИД России.


5.1. Вот ещё один барельеф.


5.2. Третий барельеф. Нужно узнать, что они олицетворяют и какой был замысел у архитектора при строительстве здания МГИМО (У) МИД России. Может быть кто-то знает?

Теперь о конференции

6. Перед началом конференции все её участники прошли регистрацию и получили исчерпывающий раздаточный материал.


7. Торкунов Анатолий Васильевич — ректор МГИМО (У) МИД России начал общение с участниками ещё до начала Конференции.


8. Марк Львович Энтин — директор Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России размышляет с Грушко Александром Викторовичем — заместителем Министра иностранных дел России, о путях дальнейшего сближения и гармонизации правовых систем России и Европейского Союза.


9. Шашихина Тамара Викторовна (@Shashikhine) — директор Института европейского права МГИМО (У) МИД России, зам. директора ЕУИ при МГИМО (У) МИД России знакомит Василиоса Скуриса — председателя Суда Европейского Союза с деятельностью Европейского учебного института и Института Европейского права.


10. Главная задача Конференции — передача имеющегося положительного опыта между странами, надгосударственными структурами, поколениями достигалась путём общения.


11. Открывая Конференцию, с приветственным словом выступили:
Василиос Скурис — председатель Суда Европейского Союза;
Грушко Александр Викторович — заместитель Министра иностранных дел России;
Энтин Марк Львович — директор ЕУИ при МГИМО (У).
Видеозапись открытия Конференции можно смотреть здесь.


12. В ходе проведения конференции рассматривались блоки взаимосвязанных вопросов в четырёх секциях. Рабочими языками конференции являлись русский и французский (синхронный перевод).


13. В первой секции обсуждались следующие вопросы по теме «Сотрудничество России и ЕС на современном этапе»:
— Правовые основы партнёрства России и ЕС: современное состояние отношений.
— Перспективы развития сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
— Гармонизация законодательства и правоприменение.
Чтобы посмотреть видеозапись работы первой секции нажмите здесь.


14. Традиционно увлекательным и познавательным был доклад Нешатаевой Татьяны Николаевны — судьи Суда
Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от Российской Федерации. Татьяна Николаевна, призналась, что ранее не верила в ту положительную динамику развития Суда ЕврАзЭС, которая прослеживается сегодня. Суд ЕврАзЭС создан в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000, который вступил в силу 30.05.2001 после его ратификации всеми государствами-членами Евразийского экономического сообщества. Государствами-членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств – Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Знаковые события в гармонизации и глобализации правовых систем государств-членов Европейского экономического сообщества должны произойти в 2015 и 2018 годах. К 2018 году, по сути, все хозяйственные споры будут рассматриваться согласно единым правовым подходам и общим законодательством.


15. Работа второй секции проходила по тематике: «Защита интеллектуальной собственности в России и ЕС». Видеозапись работы второй секции здесь.


16. Третья секция «Гармонизация права конкуренции России и ЕС» рассмотрела вопросы:
— Право конкуренции как главное слагаемое и основа рыночной экономики.
— Перспективы становления общего права конкуренции и сходного правоприменения в масштабах Большой Европы. Речь шла о накопленном опыте гармонизации права конкуренции.
Как это происходило можно посмотреть здесь.


17. Блок вопросов, рассмотренных четвёртой секцией, затрагивал тему: «Актуальные проблемы финансового и административного права и правоприменительная практика судебных органов России и ЕС». Со-председатель секции: Шашихина Тамара Викторовна отметила, что визит делегации Суда ЕС имеет для России чрезвычайно большое значение. С учётом веса и влияния Суда ЕС в правовой системе ЕС, он может открыть новые горизонты сотрудничества и заложить новый трек сближения России и Европейского Союза.
Здесь можно посмотреть видеозапись работы четвёртой секции «Актуальные проблемы финансового и административного права и правоприменительная практика судебных органов России и ЕС».


18. Приятно, что докладчиками в четвёртой секции были, в том числе, мои коллеги, судьи арбитражных судов Российской Федерации первой инстанции:
Кондрат Елена Николаевна — судья Арбитражного суда г.Москвы и


19. Каменев Александр Леонидович — судья Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


19.1. Для себя открыл следующую тенденцию, прослеживающуюся в правоприменительной практике Суда ЕС: при признании судом должника несостоятельным (банкротом) усилия государства следует направить не на совершенствование механизма и процедуры, которые ведут к ликвидации такого лица, а к таким мерам, которые помогут сохранить лицо, в качестве субъекта гражданско-правовых отношений.


20. С интересным докладом об изучении проблем финансового и административного права, с которыми сталкиваются Россия и ЕС, выступил Касьянов Рустам Альбертович — доцент кафедры Европейского права МГИМО (У) МИД России.
 
В своём выступлении Рустам Альбертович указал на некоторые понятийные аспекты, подчеркнув, что с позиций европейского законодателя и правоприменителя, европейское финансовое право носит частноправовой характер и отвечает за регулирование деятельности различных участников: кредитных организаций, страховых компаний, инвестиционных фондов, частных инвесторов.

Далее в докладе был сделан анализ общих тенденций, которые прослеживаются в России и ЕС в процессе реформирования собственных организационно-правовых структур в области регулирования финансовых рынков.

В 2011 году в Европейском Союзе была осуществлена реформа надзорной системы. По предложению Европейской Комиссии созданы Комитет по системным рискам и три европейских органа по надзору, которые наделены более широкими полномочиями.

В России также была реформирована система надзора за финансовыми рынками. Речь идет о подписании Президентом РФ Указа № 270 от 04.03.2011 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации», согласно которому создается единый регулятор, который должен обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями. Таким образом, в России и ЕС прослеживаются общие тенденции, выражающиеся в усилении надзорных функций в сфере регулирования финансовых рынков, а также в более четком разграничении круга полномочий.

В докладе были отмечены и общие тенденции в нормативном регулировании. В качестве конкретного примера был приведен Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было подчеркнуто очевидное сходство многих положений данного российского закона с директивой ЕС №6 от 2003 года, регулирующей аналогичные вопросы.


21. Касьянов Рустам Альбертович и Василиос Скурис.


22. Костин Алексей Александрович — заведующий кафедрой Международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России, Председатель Международного коммерческого арбитража, в своём докладе вспомнил, что Президиум ВАС РФ, рассматривая спор, пришел к выводу, что существует двоякое толкование статуса третейских судов. 26 мая 2011 года Конституционный Суд РФ признал законоположения, допускающие рассмотрение третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе по договорам об ипотеке) не противоречащими Конституции Российской Федерации.


23. Алексей Александрович отметил, что «аргументы третейских судов были услышаны». Он отметил, что на нормативном уровне статус международного арбитража и третейских судов прописан четко и достаточно определенно.


24. В обсуждении проблемных вопросов на Конференции принимали активное участие все члены делегации Суда ЕС.


25. В работе Конференции принимали участие студенты. В центре: Макаренко Анастасия — руководитель группы «Экономика и Право ЕС» клуба OECONOMICUS МГИМО (У) МИД России, студентка, МП факультет МГИМО (У).


26. Участники Конференции: (слева направо) Забейда Александр Викторович — Адвокат Коллегии адвокатов «Московский юридический центр» @zabeyda_alex и Касаткин Алексей Андреевич — Адвокат Московской коллегии адвокатов «Евразийский союз» @A_Kasatkin


27. В новом корпусе МГИМО (У) МИД России установлен бюст светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1798, Гапсаль — 1883, Баден-Баден) — видного российского дипломата и государственного деятеля, канцлера, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного.


28. Подводя итоги Коференции председатель Суда ЕС — Василиос Скурис отметил, что первый визит делегации Судей ЕС в Россию становится историческим фактом. Его основная цель информационная – получение представления о стране и ее судебной системе, так как о российской судебной системе информации не очень много. Данная Конференция позволила узнать достаточно много интересной информации о праве, регулирующим экономические отношения в России и практике его применения. Это позволит по окончании визита лучше оценивать и понимать российскую судебную систему.
Видеозапись заключительной части работы Конференции смотрите здесь.

29. Хотел бы отметить, что конструктивной атмосфере данного международного научно-практического мероприятия, способствовало, в том числе, место проведения Конференции. Обратите внимание на линии и архитектурную задумку, современного зала заседаний учёного совета МГИМО (У).


30. К сожалению, не успел на Конференции сделать фотоснимки Ерохова Ильи Игоревича, ( @iErokhov) — Ассистента кафедры Права ЕС Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России, с которым познакомился лично. Он опекал участников Конференции, в том числе меня. Не давал, приглашённым на Конференцию лицам, растеряться и потеряться в насыщенной программе данного научного мероприятия.

Р.S. Продолжение следует :)
Отдельные фотографии, не вошедшие в данный топик, буду размещать, также в своём микроблоге твитера @BulgakovDA.
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Давненько Вы к нам не заглядывали, с возвращением. :)

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 7 апреля 2012, 09:44
        Спасибо :) Приоритет основной работе!

      • Замечательный отчёт! Очень интересно! Даже заинтересовала история барельефов, но, к сожалению информация об этом хранится только в воспоминаниях «сторожил» МГИМО.
        Спасибо!

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 7 апреля 2012, 14:31
            Сергей, спасибо!
            Буду искать информацию про барельефы :) Нет тех трудностей, чтобы мы их не смогли преодолеть! =D

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 10 апреля 2012, 10:32
            Спасибо, Касьянову Рустаму Альбертовичу — доценту кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, за предоставленные тезисы его доклада «Некоторые общие тенденции в регулировании европейских финансовых рынков: опыт России и ЕС».
            Добавил их в текст топика.

            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
              • 11 апреля 2012, 08:34
              Теперь, как проходила Конференция можно увидеть.
              В текст топика добавил ссылки на видеозапись работы всех секций Конференции.

              • Хорошо, что никто не знает, как в действительности выглядел Александр Невский. Свобода творчества.

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 14 апреля 2012, 12:57
                    Думаю, что к сожалению. Мне бы хотелось увидеть, как на самом деле выглядел Александр Невский.
                    Даже если бы мы это знали, считаю, что свободе творчества этот факт не смог бы помешать :)

                    В текст данного топика добавил информацию о том, почему Святой Князь Александр Невский считается покровителем российской дипломатии.

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.