Найти

Арбитражное судопроизводство

Четвертая за последние 1,5 года победа юристов "Некторов, Савельев и партнеры" в Президиуме ВАС РФ

Президиум ВАС РФ по надзорной жалобе юристов «Некторов, Савельев и партнеры» рассмотрел дело, по которому, в частности, будут выработаны правовые позиции по таким проблемным вопросам, как:
а) момент оплаты уставного капитала недвижимым имуществом при учреждении общества (фактическая передача или государственная регистрация перехода права собственности),
б) момент начала течения срока исковой давности по иску о регистрации перехода права собственности.
Юристы «Некторов, Савельев и партнеры» представляли истца — компанию «РогСибАл» (структура «Базового Элемента» Олега Дерипаски), которой в 2000 году от агрофирмы «Рогачево» в качестве оплаты уставного капитала при учреждении ООО «РогСибАл» были переданы объекты недвижимости. Переход права собственности на недвижимость не был зарегистрирован.
В 2010 году «РогСибАл» обратился к агрофирме за содействием в регистрации перехода права собственности на переданную в счет оплаты доли недвижимость. Поскольку от агрофирмы ответ на просьбу не последовал, «РогСибАл» обратился в арбитражный суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности.
Арбитражные суды трех инстанции отказали в удовлетворении иска по разным основаниям (избран неверный способ защиты права, истечение срока исковой давности по иску о понуждении к регистрации). Однако коллегия судей ВАС РФ, передавшая дело в Президиум ВАС РФ подтвердила позицию юристов «Некторов, Савельев и партнеры», не согласившись с предложенными судами всех трёх инстанций мотивами отказа в иске, указав как на надлежащий способ защиты права, так и на недопустимость исчисления начала течения срока исковой давности с момента окончания срока на оплату уставного капитала.
Президиум ВАС РФ отменил все принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Московской области.
На заседании Президиума ВАС РФ 19 июня 2012 года позицию клиента отстаивали: Сергей Савельев, партнер; Анастасия Шевченко, старший юрист; Александр Киселев, юрист; Екатерина Знаменская, юрист.
Геннадий Сивицкий, заместитель генерального директора ООО «РогСибАл» так прокомментировал достигнутый результат: «Конечно, мы довольны уровнем, качеством и результатом работы судебных юристов „Некторов, Савельев и партнеры“. Особо хотели бы отметить их профессионализм при подготовке надзорной жалобы, умение донести и наглядно продемонстрировать проблему Высшему Арбитражному Суду, её значение для экономики и развития права».

Видео заседания Президиума ВАС РФ доступно по ссылке.
Ознакомиться с определение ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ можно здесь.
В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или заинтересует более подробная информация по настоящему делу, пожалуйста, обращайтесь к партнеру практики по разрешению споров «Некторов, Савельев и партнеры» Савельеву Сергею.

Law Firm «Nektorov, Saveliev & Partners»
tel/fax: +7 (495) 646 81 76
sergey.saveliev@nsplaw.com
www.nsplaw.com
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.