Найти

Арбитражное судопроизводство

"Газпром трансгаз подлог": менеджмент кубанской "дочки" Газпрома выше закона

Читатель!

Я вернулся с новыми историями. Соскучился? Тогда устраивайся поудобнее: продолжим беседу.

Помнишь, в начале мая я рассказал тебе о приключениях старой команды нового генерал-губернатора Томской губернии? Если подзабыл – былые «успехи» газовых капитанов вот здесь. Теперь нас ждут более лучшие сюжеты.

Глава 1. О Трансгазе начистоту

Если прежде я поведал тебе о личных интересах тех, кто «экс» в обойме пионеров газодобычи, то нынче речь пойдёт о тех, кто у штурвала. Знакомься: ООО «Газпром трансгаз Краснодар» – дочерняя организация нашего нацдостояния с его 100%-м участием в ней. Образовалась в марте 2007 года в результате реакции распада крупного регионального объединения в Краснодаре – ООО «Кубаньгазпром». После деления материнского Общества в Трансгаз отошли все направления по транспортировке голубого топлива в Краснодарском крае и Республике Адыгея, плюс два мощных комплекса на территории Ростовской области. Штат сотрудников зашкаливает за 7 тысяч человек, если верить официальной ленте. Все указанные служители газовой «дочки» особенно горды пуском в работу и эксплуатацией газопровода «Голубой поток», который соединил РФ и Турцию по дну Чёрного моря. Ещё транспортёр газа обеспечивает лечение своим пенсионерам в санатории «Пламя», проводит ежегодные Спартакиады (с 2014 года, видимо, будут Олимпиады), а также организует корпоративные «фабрики звёзд» – фестивали «Факел» для детей одарённых газовиков. В общем, не предприятие, а мечта выпускника энергофака Кубанского Политеха.

Находим в Сети официальные странички этой чудной компании (здесь или здесь), читаем виды деятельности: транспортировка природного газа и конденсата, управление эксплуатацией газопроводов, их строительство и ремонт, а также эксплуатация газовых заправочных станций. Есть среди основных направлений «рейдерство»? Вроде нет. Странно… Быть может, просто забыли указать, торопились? Ладно, разберёмся.

С момента зарождения краснодарского Трансгаза шефство над ним мужественно ввалил на свои закалённые стрежевскими болотами плечи Сергей Анатольевич Жвачкин, человек и губернатор. С марта 2007 года по март года нынешнего Сергей Анатольевич, как настоящий руководитель среднего звена в цепочке Газпрома, стойко преодолевал все удары непростой газотранспортной судьбы: и переоформление прав на «материнские» объекты исключительно через арбитражный суд, и сведение к нулю деятельности одного из ключевых сельхозпроизводителей Каневского района нашего края, и даже наём под офис своего предприятия у одной московской «однодневки» похищенных ею у собственников квадратных метров. Ничего не сломило Сергея Анатольевича – ни письма собственников, ни реакция общественности на уголовное преследование этих собственников.

Выполнив свою задачу на Кубани по установлению [своего] порядка в экономике региона, генерал Жвачкин получил новое ответственное назначение – в Томскую область и в ранге её князя. Поговаривают, что в городе Томске спешно демонтируют памятники товарищу Ленину, чтобы возвести медные бюсты сам понимаешь кого. Но я не верю, мой читатель, полагаю, что это слухи: Сергей Анатольевич не такой, он весь поглощён работой. Причём её плоды, как мне сообщают мои томские товарищи, уже вполне осязаемы: и замораживание проекта возведения нового городского стадиона, и посадка руководства СХК, и июльский таёжный дым…

Ну и дай Бог ему успехов – вдали от Краснодара. Тебе, мой томский читатель, я уже как-то желал терпения – если станет грустно, смотри тут, и улыбайся. Как говорил мудрый Соломон, глядя на надпись на своём кольце: так будет не всегда.

Да, чуть не забыл! О том, кто занял «тёплое» высвободившееся место: на должность гендиректора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в апреле 2012 года был назначен опытнейший гуру трубы и вентиля и магистр эксплуатации газопроводов из Ставрополя Игорь Григорьевич Ткаченко, человек и главный инженер. О нём мы вспомним позже, он о нас ещё тоже.

Глава 2. Торжество справедливости или недвижимость взяли у москвичей

Без венценосного главы Трансгаза частной краснодарской компании ООО «Промавтоматика-Инвест», (про её недвижимость я написал тебе здесь, дорогой друг) удалось всё же доказать в Арбитражном суде Краснодарского края свою правоту и вернуть в собственность пять основных зданий из семи, а также земельный участок в 55 соток. Видимо, помогли мои яркие схемы, на которых точно маслом на холсте мы с тобой, мой читатель, в прошлый раз составили оду человеческой глупости, жадности и ханжеству. Ну что, теперь вспомнил эти забавные финансовые потоки, одинаковые фамилии и различные компании, которые эти фамилии учредили? Уверен, вспомнил ;)

Ты спросишь меня: где же ещё два объекта недвижимости? Отвечу: уничтожили какие-то злодеи, которые ими незаконно владели в течение трёх лет. Думаешь ООО «Солди»? Вряд ли, у них ведь не было такого намерения. По крайней мере, к такому выводу пришёл Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд вот в этом судебном акте (читай в конце шестой и начале седьмой страницы): «Представитель ООО «Солди» в суде апелляционной инстанции пояснил, что указанные … объекты недвижимости … фактически не были приняты ответчиком при приобретении имущественного комплекса … Сведениями о моменте их демонтажа ответчик не обладает. Намерения уничтожить объекты недвижимости, являющиеся предметом спора,у ООО «Солди» отсутствуют». Ты спросишь: почему Промавтоматика-Инвест не попросила суд запретить Солди пользоваться спорными объектами до окончания суда? Отвечу: почему не попросила? Ты же только что прочитал судебный акт об отказе в данном требовании. Прямо как в анекдоте: – суд: подсудимый, Вы признаёте вину? – подсудимый: нет, не признаю. – суд: ну на «нет» и суда нет…

В общем, в апреле, когда апелляционный суд не стал арестовывать объекты, доводы Промавтоматики о том, что они и есть предмет аренды между Трансгазом и Солди, разбились о камень непонимания строгого суда. Мол, чё это вы принесли нам незаверенные копии договора между ними? Нормально, да?)) А кто же их заверит, если Солди делая вид, что не в курсе «шума», потихоньку «качало» ежемесячно практически из казны (если учесть «материнство» Трансгаза) по 4,7 миллиона?! Трансгаз вообще не радовал суд в деле об истребовании имущества в пользу Промавтоматики своим вниманием.

Но тогда казалось, что всё это пустяки. Досадно, конечно, было не получить понимания в суде по вопросу ареста недвижимости, однако основной процесс шёл к завершению: вот-вот арбитражный суд первой инстанции установит, чьё же имущество на самом деле, и вынесет своё решение. Решение суд огласил 28 мая, полностью текст был готов 18 июня. По нему, как уже упомянул, в пользу ООО «Промавтоматика-Инвест» от ООО «Солди» было истребовано шесть из восьми объектов недвижимости (дело № А32-21990/2012, а текст решения здесь).

Что дальше? Правильно, читатель, – апелляция. Но ведь на подготовку жалобы процессуальный закон отводит месяц. Наступило 19 июля, а жалоба от Солди в суд всё не поступала… Ещё в то время руководство Промавтоматики заподозрило неладное, но не поддавшись импульсам, решило действовать смело: в суде была получена копия решения с отметкой о его вступлении в законную силу, в органы юстиции представлены документы для государственной регистрации права собственности. И тут начались чудеса, что вполне характерно для истории борьбы за ООО «Промавтоматика-Инвест» и его имущество.

Но сначала стоит донести ту атмосферу, которая царила в воздухе после решения арбитражного суда о возврате похищенной недвижимости. Газеты наперебой трубили: вернули-вернули! Выпуски новостей начинались со слов: только что стало известно о развязке грандиозной истории рейдерского захвата… Даже Президент России прервал свой визит в страны Балтии, чтобы быть рядом со своим народом в столь ответственный момент. Если серьёзно, то очень понравился заголовок в «Деловой газете. Юг» – Недвижимость взяли у москвичей. Понравился не только мне, дорогой читатель, но и пресс-службе Высшего Арбитражного Суда РФ, на сайте которого эта заметка была перепечатана.

В тот же период в адрес новоиспечённого главы Трансгаза посыпались письма от руководства и собственников ООО «Промавтоматика-Инвест»: Игорь Григорьевич, несмотря на смену владельца зданий, отношения по аренде продлятся… не стоит переживать, наша компания всё понимает, хоть прежние боссы Трансгаза и неслабо «поураганили» в бизнесе Промавтоматики … давайте согласуем условия, проведём осмотр имущества … ну и так далее. Читай сам эти душевные строки:





Всё же, друг мой, теплилась слабая надежда на то, что он – не Они, не из их теста и не «великий». Это ощущение было крайне обманчивым, как сильно бы не было желание владельцев Промавтоматики восстановить бизнес и наладить нормальный хозяйственный процесс. Отмечу, что даже в приёмной Виктора Алексеевича Зубкова, председателя совета директоров Газпрома, эти письма прочитали. А у Ткаченко даже не нашлось свободной минуты. Или нашлось, но об этом позже.

Сейчас вернёмся к госрегистрации. Как оказалось, узнав о представлении Промавтоматикой документов для государственной регистрации права на спорную недвижимость, из отпусков в срочном порядке возвратились руководители всех профильных и ответственных отделов краснодарского краевого управления регистрационной службы. Совещания сменялись встречами, а встречи – совещаниями. Будто забыв, как в стенах того же Управления ровно три года назад все спорные бъекты недвижимости за неполных две недели дважды сменили собственника (о полноте и комплектности представленных рейдерами документов и говорить страшно), чиновники дёрнули «стоп-кран»: для регистрации права Промавтоматики нашлись одна тысяча и одно препятствие.

Вся эта эпопея в итоге закончилась приостановлением процесса государственной регистрации, основанием для чего послужила апелляционная жалоба ООО «Солди», поступившая в суд аж 23 июля. Жулики на то и жулики, чтобы всё делать, как жулики. Выяснилось, что хитромудрые юристы «однодневки» отправили апелляционную жалобу на решение арбитражного суда об истребовании имущества почтой в последний день процессуального срока, да ещё и из Москвы. При таких обстоятельствах, как ты понимаешь, мой читатель, жулики оказались правы: срок для обжалования не истёк. В итоге апелляционная жалоба с горем пополам к 08 августа «доехала» до Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда в городе Ростов-на-Дону, которым и была назначена к рассмотрению на 13 сентября 2012 года.

Глава 3. Наши руки не для скуки

В указанный день в заседании апелляционного суда несколько истеричная адвокатесса Жанна Казаринова, представляющая господ рейдеров Валерия Биндаса (какбэ «единственный участник» Промавтоматики в 2009-2010 годах) и Евгения Понкратова (какбэ «гендиректор» компании в тот же период), непонятно для чего привлечённых судом к участию в деле, вдруг заявила: а давайте привлечём соответчиком в пару к Солди ещё и ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Все: на каком основании? Казаринова: так ведь Трансгаз – арендатор спорного комплекса.

Приплыли… Трансгаз – арендатор! А кто говорил тому же апелляционному суду в апреле те же истины? Тогда, значит, все (и Казаринова) были против, а теперь, когда суд первой инстанции уже истребовал спорные квадратные метры в пользу Промавтоматики, – вспомнили и про Трансгаз. А ничего, да, что договор аренды, подписанный между ним и Солди, истёк ещё 22 июля? Ничего, что Трансгаз, саботируя письма руководства и собственников Промавтоматики, не то чтобы съехал – сбежал за три дня из указанной недвижимости, освободив весь комплекс? Какой он, нах, арендатор?!

Председательствующая судья Мария Николаевна Малыхина была непоколебима: неделю сторонам на доказательства – или договор аренды, или факт выезда Трансгаза. И совершенно ровно насчёт того обстоятельства, что в первой инстанции в это дело Трансгаз не просился ни сам, ни через своих «друзей» из Солди.

Кстати, о договоре аренды. Его, дорогой читатель, я вывешивал для тебя в прошлый раз. Бегло пройдёмся по нему, это интересно: как и прежде, листы первый, третий, четвёртый и шестой. Договор заключён на временное пользование (без владения) Трансгазом пятью объектами недвижимости и одним земельным участком (пункты 1.2 и 1.5). При этом Солди смело гарантирует при заключении договора 22 августа 2011 года, что имущество не арестовано и не является предметом иска третьих лиц (пункт 1.6), несмотря на дело № А32-1613/2010 и вот эти обеспечительные меры по нему, принятые арбитражным судом ещё в феврале 2010 года. Далее срок договора аренды – 11 месяцев (пункт 2.1), из чего нетрудно посчитать, что договор истекает 22 июля 2012 года. Затем сумма арендной платы – 4,77 млн. руб. в месяц или 52,42 млн. руб. за весь срок аренды (пункт 4.1). Как бы очень даже неслабо, учитывая, что Промавтоматика за аренду этих же зданий в лучшем состоянии получала только 3,5 млн. руб., из которых почти все средства тратила на грандиозный капитальный ремонт в 2006-2008 годах. И, наконец, подписант – со стороны ООО «Газпром трансгаз Краснодар» это наш давний знакомец Сергей Жвачкин, который уже губернатором в Томске.

При изложенных параметрах у тебя, мой читатель, имеются какие-либо сомнения в том, что права и обязанности Трансгаза здесь ничем не нарушены судебным актом об истребовании имущества в пользу Промавтоматики от Солди? Учитывая поспешное «бегство» Трансгаза из спорных зданий, скорее, нужно вести речь о вновь задетых правах Промавтоматики, а не газовой «дочки», выложившей какой-то сомнительной московской «однодневке» (если забыл – это ООО «Солди») по какому-то сомнительному договору 52 миллиона рублей практически бюджетных денег.
Следует подчеркнуть, что за неделю представители ООО «Промавтоматика-Инвест» и его собственников сделали невероятное: представили апелляционному суду не только стопроцентные доказательства выезда Трансгаза из помещений (профессиональная журналистская видеосъёмка), но и материалы полицейской проверки с показаниями всех фигурантов. Итог таков: Трансгаза в зданиях нет уже давно, в цокольном этаже основного офисного корпуса остаётся лишь одно малочисленное подразделение (и то неясно: является ли оно структурой Трансгаза и в какой период времени вообще попало в цоколь), которое просто не успело выехать, но однозначно сделает это к 30 сентября («у нас же приказ – срочно эвакуироваться!»)
И что же ты думаешь, мой читатель? После перерыва 20 сентября судья Мария Малыхина была недоступна не для доказательств истца, не для воззваний к здравому смыслу – каждое объяснение и пояснение представителей Промавтоматики и собственников предприятия резко прерывалось судом, не будучи даже толком начатым. Конечно, Трансгаз (который уже ничего не арендует) был привлечён судом… Апелляционный суд перешёл к рассмотрению дела об истребовании бедных похищенных объектов недвижимости по правилам первой инстанции, в одночасье наплевав на столь мучительно давшееся Решение от 18 июня 2012 года. Но самое интересное – это «бумаги», представленные ООО «Солди». Вот они:







Иными словами, если чётко следовать представленным документам (а это всё-таки документы) 08 августа 2012 года, то есть после истечения договора аренды (22 июля), новый руководитель ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Григорьевич Ткаченко подписывает с компанией Солди дополнительное соглашение к нему (!), в котором полностью меняется предмет договора. Согласно новой редакции договора в аренду, причём «задним числом» – с 22 августа 2011 года, Трансгаз получает уже не шесть объектов недвижимости площадью более 3 тыс. кв. м, в том числе земельный участок, а лишь цоколь самого большого здания, площадью 317 кв. м. Цена сего объекта равна 358,4 тыс. руб. в месяц. Но странным образом общая сумма старого договора аренды в новой редакции становится равной 55,82 млн. руб. Арифметика тут явно отдыхает. Хотя я уверен, дорогой читатель, что даже с учётом «штопания» этих допсоглашений и актов приёма-передачи прямо на коленях в перерыве апелляционного суда, ситуация весьма критическая.

Выходит, что новый глава Трансгаза, этот уважаемый производственник из Ставрополя, господин Ткаченко, вот так легко закрыл глаза на поступок своего томского экс-коллеги, господина Жвачкина, выдавшего Солди 52 млн. руб. за 11 месяцев, и сверх уплаченного решил передать «однодневке» ещё 55,8 млн. руб.? Меценат, не меньше. Хотя с этих пор я свой монолог заканчиваю. К дискуссии приглашаются руководство газового концерна, аудиторы Счётной Палаты РФ, Федеральная служба безопасности России и ряд других «экспертов» в подобных схемах. Надеюсь, товарищи, что подробное заявление Александру Ивановичу Бастрыкину напишете самостоятельно.

Вот думаю, добавить масла в огонь? Ладно, так и быть: страна должна знать своих героев в лицо. Обрати внимание, дорогой читатель, на приятную мелочь – подписи во всех трёх «документах» выполнены одним и тем же лицом, хотя фамилии в них значатся как самого генерального директора Ткаченко, так и его заместителя Рунова. И это в 100%-й «дочке» Газпрома… А как тебе акт приёма-передачи цокольного этажа от 11 августа 2012 года со сроком его аренды с 22 июля 2011 года по 30 сентября 2012 года? А где же государственная регистрация такого договора и доп.соглашения, ведь срок его действия превышает один год? А где же служба корпоративной безопасности ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ау! Похоже, дела в газовом хозяйстве нашего региона совсем плохи… Что ж, как некогда метко подметил лидер нашей нации, «пора бы уже доктора послать, чтобы зачистить все эти проблемы». Нехорошо как-то столь явно фабриковать официальные документы, в том числе финансовые, лишь для помощи рейдерам в «отжиме» частного бизнеса. Это, знаете ли, некультурно и не соответствует видам деятельности газотранспортного предприятия. Помнишь, читатель, мы с тобой их изучали в начале сего опуса?

Апелляционный суд теперь продолжится 11 октября. Судья Малыхина предложила вновь привлечённому к делу соответчику ООО «Газпром трансгаз Краснодар» пояснить, у кого на момент заседания находится похищенное в 2009 году у ООО «Промавтоматика-Инвест» недвижимое имущество. Уверен, будет интересно;)

P.S. Злые языки поговаривают, что «серым кардиналом» всех описанных мной махи… действий со стороны Трансгаза является Андрей Степанович Фик, заместитель по капитальному ремонту генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Фиг его знает, может, и Фик. Как выясню, мой читатель, я тебя обязательно проинформирую. Одно знаю точно: был тут уже в Трансгазе один «серый кардинал»… ни фига хорошего у него не вышло
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Прочитал «по диагонали», впечатления:
    1. ИНТЕРЕСНО! Спасибо.
    2. Весьма удачно сложилось, что есть составляющие для надежды на успех в этом безнадежном деле: характер, средства (время и деньги) и «слог».
    3. Мое пожелание: может внесете изменения в свои регистрационные данные — укажите настоящее имя? Для ваших «оппонентов» (мягко говоря) это уже явно не секрет.
    Будет время, постепенно прочитаю вашу «Одиссею».

      • Друг мой, конечно, те, кто меня читают, знают хорошо, что меня зовут Антон Коновалов и что я являюсь непосредственным участником описываемых мной событий. К примеру здесь я выступаю прямо под своим именем)) Просто у писателя должен быть некоторый авторский псевдоним, наверное)
        Спасибо за оценки! Раз читателю нравится, буду стараться и далее))

      • Пожелание автору: Дали восторженный отклик о судье Родиной Т.С. Очень хорошо. Но на сайте Право.ру есть специальный сервис — база, в которой помещены все судьи и можно высказать свои комментарии к работе судьи. Посмотрел — вашей оценки работы судьи нет (вообще на ее странице нет комментов). Давайте «наполнять» базу.

          • Согласен с Вами полностью! Моё упущение… Я обязательно учту Ваши пожелания и его исправлю)

          • интересно, чем все закончилось?..

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.