Найти

Арбитражное судопроизводство

Руководством ВАС РФ в ФАС Поволжского округа представлен вновь назначенный председатель суда Юрий Глазов


18 марта 2013 года в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа состоялось представление руководством Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вновь назначенного председателя суда Юрия Владимировича Глазова.

Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей арбитражных судов» № 169 от 23 февраля 2013 года председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа на 6-летний срок полномочий назначен Глазов Юрий Владимирович.

Юрий Владимирович родился 30 марта 1962 года. В 1987 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, специальность — правоведение.


1. В мероприятии приняли участие Председатель ВАС РФ Антон Александрович Иванов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, главы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти Республики Татарстан, руководители арбитражных судов Поволжского округа.


2. Антон Александрович Иванов — Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, напомнил, что Юрий Владимирович Глазов до назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа, возглавлял Арбитражный суд Белгородской области и значительно улучшил работу этого арбитражного суда в вопросах хозяйственной деятельности, а также в деле отправления правосудия.

Немного подробнее о словах, сказанных Председателем ВАС РФ:


3. Напомню, что ранее, я рассказывал о событиях, которые происходят в Арбитражном суде Белгородской области на страницах этого блога. Например, о том, что нового произошло в арбитражном суде, после завершения капитального ремонта, рассказано здесь.

Ещё раз, позволю остановиться на отдельных моментах проделанной работы. Думаю, это поможет понять тот смысл, который вложил в вышеуказанные слова Антон Александрович Иванов.
Итак! В 2010 году завершился капитальный ремонт здания Арбитражного суда Белгородской области.


4. Незадолго до начала капитального ремонта, здание арбитражного суда полностью передано Арбитражному суду Белгородской области в оперативное управление.


5. Собственником здания Арбитражного суда Белгородской области стала Российская Федерация.


6. Земельный участок под зданием арбитражного суда, а также вокруг здания, необходимый для его обслуживания, находится в бессрочном пользовании суда, а его собственником, также является Российская Федерация.


7. В Арбитражном суде созданы комфортные условия для участников процесса и достойные условия для работы судей и работников аппарата.


8. Начала функционировать современная система доступа в здание Арбитражного суда Белгородской области. Данная система создана для гарантии безопасности всех находящихся в здании, как судей и работников аппарата суда, так и лиц, участвующих в делах, а также иных участников арбитражного процесса.


9. В зимнее время осуществляется подогрев входной группы и крыши, во избежании травмоопасных случаев у лиц, посещающих суд.
Арбитражный суд перешёл на круглосуточную охрану здания суда федеральной службой судебных приставов.

10. После проведённого капитального ремонта здания арбитражного суда, на первом этаже появились 18 залов судебных заседаний (при численности судей 32 человека).


11. Теперь в этих залах проходят все судебные процессы, а стороны и лица, участвующие в делах имеют доступ только на первый этаж здания суда.


12. Налажена система контроля за поддержанием общественного порядка в здании (помещениях) Арбитражного суда Белгородской области осуществляемая: судьями, администратором суда, работниками аппарата суда и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности суда.
При обеспечении доступа лиц в здание арбитражного суда стали использоваться:
— комплекс систем жизнеобеспечения, автоматизации и непрерывного функционирования здания суда и его служб;
— системы контроля — охранное телевидение и сигнализация.


13. Лица, участвующие в деле, в том числе адвокаты, лица, желающие присутствовать на заседании суда, ознакомиться с судебными актами по делу или приглашённых по служебным вопросам, в целях исключения проноса в здание суда: взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, огнестрельного, холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а также технических устройств, могущих нарушить работу компьютерной сети суда, пропускаются в арбитражный суд только при предъявлении: определения суда, доверенности на право участия (представительства) в деле или ордера и документа, удостоверяющего личность.
Проходящие в здание суда указанные лица, подвергаются контролю на выявления наличия у них запрещённых веществ и предметов посредством прохождения через стационарный металлодетектор, а принесённые с собой вещи предъявляются на визуальный осмотр.


14. На официальном сайте Арбитражного суда Белгородской области организовано непрерывное транслирование изображения с Web-камеры, установленной возле канцелярии суда.
Web-камера позволяет в режиме реального времени:
— отслеживать продвижение очереди на приеме заявлений и документов по судебным делам,
— вовремя передавать для регистрации документы;
— экономить личное время участников судебных процессов.


15. В здании суда размещены информационно-справочные киоски (около каждого зала судебного заседания, плюс 6 киосков в холлах первого этажа, всего 24 киоска), дающие возможность ознакомиться с текущей информацией о работе суда, в том числе с информацией о ходе рассмотрения судебных дел.


16. Посещение официального сайта Арбитражного суда Белгородской области в сети Интернет, начиная с 2010 года, растет в геометрической прогрессии.
Налажена работа по публикации текстов всех судебных актов арбитражного суда.
На официальном сайте Арбитражного суда Белгородской области размещены сервисы ВАС РФ, в том числе, такие как:
Банк решений арбитражных судов (БРАС),
Картотека арбитражных дел,
Перерывы в заседаниях,
Календарь судебных заседаний.
Президент России Дмитрий Медведев, в целях повышения открытости и доступности правосудия, дал поручение главе ВАС РФ Иванову А.А. к июню 2011 года разработать и представить на рассмотрение план действий по поэтапному внедрению в качестве «пилотного проекта» электронного судопроизводства в арбитражных судах России.


17. Уже с ноября 2010 года в арбитражном судопроизводстве используется электронный ресурс сети Интернет. Лица, участвующие в деле, теперь имеют возможность представлять в арбитражный суд документы в электронном виде.


18. С 01.11.2010 по всем делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Белгородской области, ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи.


19. Основными показателями работы арбитражного суда являются:
количество, категории рассмотренных дел, качество их рассмотрения и сроки. Причём сроки вышли на первое место, с учётом позиции Европейского суда по правам человека к России.


20. Со времени прихода Ю.В. Глазова в Арбитражный суд Белгородской области, удалось значительно снизить количество дел рассмотренных с нарушением (превышением) процессуального срока.


21. Если проанализировать качество отправления правосудия Арбитражным судом Белгородской области, руководствуясь критерием количества отменённых судебных актов арбитражного суда в апелляционной инстанции, можно увидеть положительную динамику, связанную с неуклонным снижением числа отменённых судебных актов суда первой инстанции.


22. К примеру, вот показатели Арбитражного суда Белгородской области по итогам работы за 2012 год.


23. Положительная динамика качества рассмотрения дел, сохраняется и в кассационной инстанции. Как пример, график, показывающий количество рассмотренных кассационных жалоб, поданных на судебные акты, постановленные судья коллегии Арбитражного суда Белгородской области, рассматривающей споры, возникающие из гражданских правоотношений и процент отменённых судебных актов.


24. Думаю, что указанные выше результаты явились логических следствием не только обеспечения комфортных условий труда судей и работников аппарата Арбитражного суда Белгородской области, но и правильной организацией научной и аналитической работы в арбитражном суде.
Резко возросло количество научных публикаций членов коллектива арбитражного суда в федеральных юридических печатных изданиях.
О том, как в 2012 году творческим коллективом Арбитражного суда Белгородской области, под руководством Ю.В. Глазова, было выпущено уникальное печатное издание об истории судебной символики, я ранее писал здесь.


25. В Арбитражном суде Белгородской области стал издаваться аналитический «Сборник материалов и публикаций сотрудников арбитражного суда о проведённых научно-практических мероприятиях».


26. В «Сборнике» собрана, проанализирована информация о наиболее интересных, значимых, проведённых на базе арбитражного суда, семинарах и круглых столах, на которых рассматривались и обсуждались проблемные вопросы правоприменительной практики, находились общие подходы и пути их решения.


27. Такая научная деятельность, помогла судьям и работникам арбитражного суда серьёзным образом перестроить ритм жизни суда, своих отделов, для повышения эффективности работы.


28. Совместные встречи помогли решить, казалось бы, вечные вопросы, связанные с организацией и своевременной доставкой почтовой корреспонденции арбитражного суда лицах, участвующих в судебных делах, множество других не менее важных вопросов. Всё сказанное выше, думаю, в конечном итоге, способствовало реализации задач указанных в статье 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и повышению уровня доверия граждан к суду.


29. Свои мысли, правотворческие идеи, взгляды на новеллы законодательства, судьи Арбитражного суда Белгородской области, стали активно высказывать в различных средствах массовой информации, что увеличивает открытость правосудия и ведёт к повышению авторитета судебной власти. Эта работа повышает доверие к арбитражной системе, благотворно влияет на создание здорового инвестиционного климата, формирует уважительное отношение к закону, содействует становлению и развитию партнёрских деловых отношений, этики делового оборота.

30. На картине, наглядно представлено количество публикаций в Арбитражном суде Белгородской области в период 2007 — 2008 годов.


31. Практически все публикации за этот период времени, поместились на одном развороте «Сборника».


32. Далее, ситуации качественным образом меняется. Думаю, дело не в простом увеличении количества публикаций, ради самого количества.


33. Радует, факт того, что количество судей и работников аппарата арбитражного суда, которые стали публиковать свои мысли в СМИ, резко возросло.


34. Таким образом, в научных печатных изданиях сотрудники арбитражного суда делятся своими размышлениями, проблемами, волнующими не только судейское сообщество, но и участников судебного процесса, представителей бизнеса.
В конечном итоге такая деятельность Арбитражного суда Белгородской области направлена на повышение качества отправления правосудия.

Думаю, именно поэтому, Антон Александрович Иванов выразил надежду, что в своей новой должности руководителя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрий Владимирович Глазов успешно решит задачи, поставленные перед ним и коллективом суда.
Коллективу суда кассационной инстанции, предстоит выполнить работу по расширению существующего здания, внедрению современных информационных технологий, перейти к формированию электронных судебных дел.
Задачей первостепенной важности является организация работы по обеспечению единообразия судебной практики.
Председатель ВАС РФ А.А.Иванов, также сказал, что: «Все должны понимать, чего ожидать от решений судов. И решения эти должны быть законными и предсказуемыми. Я надеюсь, он сможет достичь успехов на этом деле и переместить суд по проценту отмен на более достойное место в системе арбитражных судов России».


35. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич, говоря о профессионализме нового руководителя Федерального арбитражного суда Поволжского округа, его опыте и знании судебной системы, также отметил, что Юрию Владимировичу все обозначенные задачи по плечу.


36. Президент Республики Татарстан Рустам Нурголиевич Минниханов пожелал Юрию Владимировичу Глазову хорошей, успешной работы в новой должности.


37. Юрий Владимирович выразил слова благодарности за оказанное доверие, обещал работать над поставленными задачами.


38. Новый Председатель суда пообещал создавать все необходимые условия для участников судебного процесса и работников суда.


39. Юрий Владимирович, также заявил о необходимости повышения доверия к судебной власти и авторитета Федерального арбитражного суда Поволжского округа, в том числе путём взаимодействия со средствами массовой информации.



Сюжет ГТРК Татарстан, «Вести-Татарстан»
размещённый на канале «You Tube», о представлении руководством ВАС РФ в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа председателя суда Ю.В.Глазова.

P.S. Хочу привести ещё несколько интересных фактов далёкой истории.
Думаю, они связаны с судебной тематикой.
Александр Павлович Чебышев-Дмитриев (1834-1877) в марте 1860 года назначен преподавателем кафедры уголовных и полицейских законов в Казанском университете. В 1862 — 1864 годах принимал участие в трудах законодательных комиссий по судебной реформе.
Реализация основных положений Судебных уставов 1864 года началась в Казанской губернии в 1870 году, с момента открытия Казанского судебного округа.

Известный всем нам, Анатолий Фёдорович Кони (1844 — 1927) в 1870 году был назначен Министром юстиции Российской империи графом Константином Ивановичем Паленом на должность прокурора Казанского окружного суда с целью создания новых судебных учреждений, предусмотренных Реформой 1864 года.

Не менее известный, Габриэль Феликсович Шершеневич (1863-1912) в 1885 году окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1891 году докторскую. В 1892 году Г.Ф. Шершеневич назначен профессором Казанского университета.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Приветствую.
    Прошу выразить мнение: 24 или 25 Глава АПК РФ?
    Ф1 оформил право собственности (в отсутствие правоустанавливающих документов), продал объект Ф2, который раздели объект на два новых.
    Ф3 намерен оспорить действия Росреестра, выразившиеся в регистрации права собственности Ф1 на объект.
    Или правильнее выбрать иной способ защиты права: признавать в исковом производстве отсутствующим право собственности Ф2 (конечного приобретателя) на разделенные объекты? Но Ф2 лишь добросовестный приобретатель, основания для признания договора купли-продажи с Ф1 отсутствуют. При этом, заявить иск о признании отсутствующим права собственности Ф1 на объект не представляется возможным в силу его уже отсутствия.

    — впервые участвую в обсуждении на сайте, надеюсь правильно поняла правила и в правильной теме пишу, если нет то поправьте пжл ))

    • Самый приятный арбитражный суд из тех, в которых я побывал. На втором месте арбитражный суд Орловской области.

      • А вот п. 13 явно идет в разрез с позицией ВАС РФ. Иванов на обсуждении проекта постановления президиума о гласности в арбитражном процессе четко указал, что требовать определение нельзя, так как в заседание имеет право попасть любой гражданин, предъявивший паспорт, а безопасность можно обеспечить путем сканирования содержимого портфелей, как этосделано, например, в ФАССКО. В Арбитражном суде Краснодарского края уже пол года требуют только паспорт.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.