Найти

Арбитражное судопроизводство

Ответ ВАС не про нас

Изучил я отзыв ВАС на известный законопроект об упразднении ВАС. Не только справедливости ради, но и с искренним желанием изменить точку зрения. Подумал, может быть, в самом деле повёлся на передергивания и излишний акцент на материальное.
Каждому желающему отзыв ВАС теперь доступен по ссылке asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/79BAAD90E55F36D343257C21003A3C36/$File/арбитраж.pdf?OpenElement
Я же приму на себя смелость кратко, но постранично изложить тезисы письма за подписью председателя упраздняемого ВАС. К слову, письмо подписано 25 октября 2013 года.
Итак, страница 1 текста отзыва, являющегося приложением к письму.
Анализируется вопрос, когда вступит в силу закон об упразднении ВАС.
Вывод: нужно одновременно внести изменения в законодательство о судоустройстве, судопроизводстве и о статусе судей.
Страница 2.
Вывод: законопроектом не предусмотрены переходные положения о субъекте надзора и о статусе разъяснений ВАС (7 строк).
Страница 2-4.
Анализируется существующая система финансирования судов и судей.
Вывод (стр.3): в любом случае в состоянии неопределенности останутся судьи, работники аппаратов судов, судьи в отставке и служащие-пенсионеры.
Вывод (стр.4): большая часть гражданских служащих арбитражных судов окажется в ущемленном положении по сравнению с гражданскими служащими судов общей юрисдикции.
Страницы 4-5.
Анализируется деятельность Дисциплинарного судебного присутствия.
Вывод (стр.5): формирование ДСП из одних судей ВС лишает его смысла; упразднение ВАС и фактическая ликвидация ДСП приведет с снижению достигнутого уровня гарантий независимости всех судей.
Страница 5. Переход к конкретным положениям законопроекта.
Анализируется нормативное закрепление разграничения сфер ведения РФ и субъектов в части процессуального законодательства и административно-процессуального законодательства.
Вывод: нарушена логика изложения.
Страница 6.
Вывод: исключение упоминания об арбитражных судах из Конституции означает упразднение не только ВАС, но и всех арбитражных судов. (Не удержусь от ремарки: я не помню упоминания в Конституции военных судов; значит ли это, что они не существуют?)
Вывод: не ясно, сохранятся ли процессуальные гарантии и правила АПК.
Вывод: необходимо сохранение системы арбитражных судов для недопущения дестабилизации и правовой неопределенности в гражданских (!) правоотношениях.
Страница 6-8.
Анализируется порядок упразднения ВАС.
Вывод: необходимо более подробно описать процедуру упразднения.
Вывод: необходимы положения об упразднении ВС, чтобы не был нарушен принцип равенства судов, а также прав судей и работников судов.
Вывод: чтобы соблюсти принципы независимости и самостоятельности судебной системы, соблюдения и защиты прав судей и работников аппарата новый суд должен образовываться путем слияния.
Страницы 8-9.
Анализируется положение о необходимости сдачи квалификационного экзамена.
Вывод: статус действующих судей высших судов должен сохраниться.
Страницы 9-11.
Анализируются последствия упразднения суда с точки зрения статуса и гарантий судьям упраздняемого суда.
Вывод: предлагаются нормы о
— сохранении за судьями квалификационных классов в случае перехода в другой суд;
— определении порядка и срока перехода судей;
— полномочия неперешедших судей прекращаются в связи с удалением в почетную отставку с выплатой 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности, а требования к их стажу для назначения пожизненного содержания и других выплат снижаются в два раза по сравнению с обычными.
Страницы 11-12.
Анализируется норма об установлении предельной численности судей ВС в 170 человек.
Вывод: нельзя жестко закреплять количество, т.к. это помешает увеличивать штат судей.
Вывод: отсутствуют гарантии представительства арбитражных судей (Опять не удержусь от ремарки: кто такие арбитражные судьи?)
Страница 12.
Вывод: необходимо урегулировать вопрос по порядке пожизненного содержания судей в связи с исчезновением «соответствующих должностей»
Вывод: необходимо продумать гарантии для государственных гражданских служащих высших судов, поскольку упразднение ВАС фактически означает увольнение всех государственных гражданских служащих ЭТОГО суда.
Страница 13-14.
Анализируется общий порядок трудоустройства государственных гражданских служащих по постановлению Правительства №822 не гарантирует трудоустройства.
Вывод: гарантии работникам аппаратов судов можно урегулировать в другом федеральном законе.
Вывод: нужно учесть опыт упразднения налоговой полиции; перечисляются гарантии увольняемым: поступление на службу без испытательного срока, переаттестации с учетом выслуги и званий, отпуск как при переводе, постановка на учет для улучшения жилищных условий.
Страница 14.
Вывод: шестимесячный срок упразднения ВАС по опыту упразднения других органов явно недостаточен.
Вывод: законопроект о поправке к Конституции целесообразно рассматривать одновременно с другими законопроектами о приведении актов законодательства в соответствие с Конституцией.
Вот, теперь я этого пастернака прочитал, но мнения своего не изменил.
(Ранее писал Вот борются два высказывания «гора родила мышь» и «кипение распространится на всю кастрюлю». Не знаю, какое правильнее. С одной стороны как бы «судьба экономического правосудия», с другой — 12 окладов, половина выслуги для получения содержания и учет стажа на госслужбе. Какой-то странный размен позиций — «мильон меняют по рублю». Вяло и «безыдейно, безмясно, безындейно». Ну, внесут технические изменения в закон о федбюджете, дадут им по 12 окладов, назначат «пенсию» в 80% за 10 лет работы, пообещают пристроить аппарат на теплые места без снятия генеральских погон, переведут финансирование арбитражных судов под Суддепартамент. Всё это как-то решит заявляемые проблемы с уменьшением конституционных гарантий сторонам арбитражного процесса? Вот вам и вся цена «правовой позиции суда». Всех удовлетворят, я надеюсь, но воспоминания о таких возражениях останутся. Будет нам и белка, будет и свисток!.. Пожалуй, все-таки про гору больше подходит.)
Про Высшее судебное присутствие не нашел ни одного слова, хотя честно перечитал на три раза. Буду благодарен, если кто-нибудь ткнёт меня в эти строки носом.
По моим подсчетам из 14 страниц отдано тревожным мыслям о судьбе тяжущихся не более одной страницы (вывод в 7 строк на странице 2; вывод на стр. 6 про процессуальные гарантии АПК; вывод на странице 6 про дестабилизацию гражданских правоотношений).
Остальное делится на три неравных части:
1. Очень неудобно, что вы так неумело нас упраздняете. Давайте мы вам поможем!
2. Судьи ВАС должны иметь возможность уйти с деньгами и гарантиями. Вот текст!
3. Работники аппарата ВАС тоже неплохо было бы пристроить, но об этом можно подумать и попозже.
Извините, если что. Никого не хотел обидеть. Самому обидно за ВАС и нас.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.