Найти

Арбитражное судопроизводство

Вопросы применения гражданского права

1. Является ли договор, подписанный ненадлежащим лицом, недействительным или незаключенным?

2. Вправе ли суд отказать покупателю в удовлетворении виндикационного иска к третьему лицу на том основании, что у покупателя нет права предъявить такой иск, поскольку продавец не исполнил обязательства по договору купли-продажи и законом установлены иные последствия (ст. 328 ГК РФ на случай, когда оплата по договору – после исполнения обязательства передать товар, и ст. 487 ГК РФ – на случай, если товар оплачен предварительно) неисполнения продавцом обязательства по передаче товара?

3. Необходимо ли при рассмотрении иска о признании права собственности на основании ст.234 ГК РФ устанавливать собственника имущества, которым истец (заявитель) пользуется в течение срока приобретательной давности или же достаточно установить момент, с которого лицо пользуется имуществом, как своим собственным?

Ответ по первому вопросу: Согласно п.1ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В рассматриваемом случае от органа юридического лица подпись учинена неизвестным лицом.

В данном случае ст.174 ГК РФ применяться не может, так как неизвестно лицо, подписавшее договор.

По этой же причине нельзя применить и п.1 ст.183 ГК РФ.

В указанных случаях следует руководствоваться ст.168 ГК РФ – сделка ничтожна, так как противоречит п.1ст.53 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 10.01.2003 № 6498/02).

Ответ на второй вопрос: Норма п. 1 ст. 223 ГК РФ является диспозитивной. Положение о том, что право собственности возникает у приобретателя вещи по договору с момента ее передачи, применяется, если иное не предусмотрено договором.

Законодательно не ограничена возможность сторон установить в договоре моментом перехода права собственности от отчуждателя к приобретателю момент заключения данного договора.

Право собственности и способы его защиты гражданским законодательством не ограничены, могут быть использованы собственником не только в отношении продавца, но и в отношении третьих лиц.

ГК РФ не содержит запрета на обращение в рассматриваемой ситуации собственника имущества с виндикационным иском к фактическому владельцу этим имуществом.

При рассмотрении таких исков судам необходимо исследовать основания владения вещью у третьего лица применительно к ст. 302 ГК РФ.

Ст. 398 ГК РФ не урегулирована ситуация, когда право собственности на вещь принадлежит одному лицу, но вещь находится в фактическом владении другого лица, не являющегося стороной договора.

Таким образом, способы защиты прав покупателя в случае неисполнения продавцом обязанности по передаче вещи, предусмотренные ст. ст. 328, 398, 463, п. 2 ст. 487 ГК РФ, не исключают возможности предъявления покупателем иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения третьего лица на основании ст. 301 ГК РФ при наличии в договоре условия о моменте перехода права собственности на вещь к покупателю с момента заключения договора.

Ответ на третий вопрос: Юридическое лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

По смыслу статьи 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Вместе с тем приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке (ст. 222 ГК РФ), когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, безвозмездного пользования) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Кроме того, согласно статье 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Законодательство о приватизации не предусматривает такого основания приватизации, как приобретательная давность.

При таких обстоятельствах, с целью исключения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц, при рассмотрении исков о признании права собственности на основании ст. 234 ГК РФ необходимо установить собственника имущества, которым истец пользуется в течение срока приобретательной давности.

Более подробно: www.fasco.debryansk.ru/practice/recommendations/docs/nks2010.doc

Р.S. Картина вверху: Семь добродетелей: «Правосудие» Джотто ди Бондоне, 1306 г. Падуя (Италия), Капелла Скровеньи (Капелла дель Арена)
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.