Найти

Вопросы несостоятельности

Текущие платежи

Является ли текущим обязательство по возмещению ущерба, возникшее из изменения стоимости имущества, которое находилось в чужом незаконном владении?

Началось такое владение до введения наблюдения. Иск был подан удовлетворен после введения наблюдения.

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» в пункте 9 говорит, что Денежное обязательство должника по возврату или возмещению стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора (статья 1102 ГК РФ).

Согласно статье 1103 ГК РФ поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица
.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1105 ГК РФ В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
С неосновательным обогащением в виде стоимости имущества понятно — оно не является текущим. А как быть с убытками в виде изменения стоимости?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Мое мнение, что возмещение убытков, вызванных последующим изменением стоимости имущества, не будет признаваться текущими платежами, поскольку обязанность возместить возникшие убытки не является самостоятельным обязательством, а является мерой ответственности, возникшей вследствие неосновательного обогащения лица. То есть обязанность возместить убытки входит в состав основного внедоговорного обязательства и считается возникшей с момента незаконного владения.

      • Можно поспорить, так как уменьшение стоимости — длящееся событие. Но вот как определить в какой момент и на сколько уменьшилась стоимость? Под силу ли такое оценщикам или экспертизе?

        Кроме того, посмотрите это определение. Именно в связи с ним у меня возник вопрос, вынесенный на обсуждение.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.