Найти

Вопросы несостоятельности

Собрание кредиторов по инициативе конкурсного кредитора

Прошу уважаемых коллег рассмотреть следующий вопрос:

В реестре требований кредиторов имеются требования кредитора, обеспеченные залогом имущества в обеспечение обязательств третьего лица.

В процедуре конкурсного производства данные требования погашены. Причем из общей суммы требований 1000 рублей продажа предмета залога покрыла 1 рубль.

Учитывая позицию ВАС РФ, указанную в пункте 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», такие требования считаются погашенными в полном объеме после передачи выручки залоговому кредитору.

Имеет ли право такой кредитор А) созывать собрания кредиторов и Б) участвовать в голосовании?

Я считаю, что не имеет, так как собрание кредиторов созывается по инициативе конкурсных кредиторов права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов (статья 14 Закона о банкротстве). А требования считаются погашенными в полном объеме, то есть на данный момент составляют 0%.

Однако, есть мнение, что поскольку требования кредитора не исключены из реестра (судебная практика говорит о том, что все изменения в реестре производятся арбитражным управляющим исключительно на основании судебного акта, в том же Постановлении №58 в п.п.2,3 это указано), то он обладает всеми правами конкурсных кредиторов в сумме 999 рублей (для нашего примера). В обоснование такого мнения приводится абзац шестой пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве, а также п.3 ст. 12 — конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.