Найти

"РусПатент.рф" про интеллектуальную собственность

Попытка прекращения охраны товарного знака "ЮБИЛЕЙНОЕ"

Палата по патентным спорам рассмотрела два возражения против предоставления правовой охраны словесного товарного знака «ЮБИЛЕЙНОЕ» (свидетельство № 126030) по разным основаниям.

1. Доводы первого возражения основывались на том, что товарный знак «ЮБИЛЕЙНОЕ» совпадает с названием известного в Российской Федерации произведения литературы – стихотворения «Юбилейное», написанного поэтом Владимиром Владимировичем Маяковским, умершего в 1930 году и нет согласия автора произведения на регистрацию товарного знака «Юбилейное».

Согласно решению Палаты по патентным спорам лицо, подавшее возражение, (ООО «Ливенская кондитерская фабрика») не является заинтересованным лицом в прекращении действия товарного знака.

Кроме того слово «ЮБИЛЕЙНОЕ» входит в общеязыковой фонд русского языка, в связи с чем не может быть расценено как результат творческой деятельности В.В. Маяковского.

Также на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака срок действия авторского права на стихотворение В.В. Маяковского истек, и произведение перешло в общественное достояние.

Доводы возражения признаны несостоятельными и охрана товарного знака «ЮБИЛЕЙНОЕ» оставлена в силе.

2. Доводы же второго возражения сводились к тому, что обозначение «ЮБИЛЕЙНОЕ» вошло во всеобщее употребление какобозначение товаров определенного вида, так как печенье «ЮБИЛЕЙНОЕ» производилось в СССР с 60-х годов всеми кондитерскими фабриками, хлебозаводами по рецептурам печенья «Юбилейное» 1952 года.

При вынесении решения также были приняты во внимание сведения правообладателя о производстве им различных видов печенья под обозначением «Юбилейное», осуществлении правообладателем действий по защите принадлежащего ему товарного знака, а также материалы социологического опроса, свидетельствующие о широкой известности обозначения «Юбилейное» как товарного знака правообладателя.

По итогам рассмотрения возражений Палата по патентным спорам приняла решение о сохранении охраны товарного знака «ЮБИЛЕЙНОЕ».

На наш взгляд, подача этих возражений является попыткой решить вопрос с так называемыми «советскими брендами» и прекратить монопольное использование широко известного потребителю обозначения. Эта же проблема возникает с таким товарным знаком как «Птичье молоко», который, на наш взгляд, не имеет право на охрану в качестве товарного знака.

Решения Палаты по патентным спорам Вы можете найти тут.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.