Найти

Консалтинговая Группа "ПАРТНЕР ГРУПП"

Дело Interflim.ru. Финал не за горами.

Знаменитое на всю Россию уголовное дело в отношении супругов Лопуховых, связанное с деятельностью интернет-ресурса Interflim.ru уже заметно подзабылось. Первое время общественность ждала продолжения. Привлекут ли к уголовной ответственности фигуратнов по делу? Будут ли привлечены новые подозреваемые? Будет ли продолжаться уголовное преследование других представителей интернет-пиратства?

Прошло несколько лет. Никаких новостей по делу не возникало. Каких-либо иных случаев уголовного преследования действий по распространению нелегального контента в интернете не возникало. Первые яркие успехи правоохранительных органов на ниве борьбы с нелегальным размещением аудио-видио-контента в интернете, казалось бы, сходят на нет.

И вот, наконец, спустя несколько лет, Следственный департамент при МВД передал в суд уголовное дело в отношении супругов Андрея и Надежды Лопуховых. Обвинительное заключение сформировано по ч.3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав.) Обвиняемым грозит наказание до 6 лет лишения свободы. Кроме того, пострадавшими правообладателями оценен ущерб от незаконного использования аудио-видео-контента в 38 миллиардов рублей.

Это будет первый судебный процесс в России по преступлениям такого типа. И сделано это как нельзя вовремя: Россия вплотную приблизилась к решению вопроса о вступлении в ВТО, а низкая правоохранительная и судебная активность по отношению к интернет-пиратству являлось одной из основных претензий к нашей стране со стороны государств-участников ВТО.

С одной стороны не может не радовать тот факт, что данное уголовное дело наконец-то довели до суда. Но с другой стороны, за те несколько лет, которые велось следствие, индустрия интернет-пиратства, несмотря на явную противозаконность своей деятельности, не понесла каких-либо существенных потерь в результате следственных и иных действий правоохранительных органов. И это при том, что размах использования нелегального контента и размеры прибыли, получаемой от этого использования, поражают.

Гражданско-правовые претензии самих правообладателей носят единичный характер и не могут существенно повлиять на картину вцелом.

И все это происходит на фоне выступлений некоторых крупных государственных чиновников, призывающих правообладателей договариваться с пиратами, поскольку, по их мнению, победить интернет-пиратство невозможно.

В любом случае, впервые в России мы будем наблюдать процесс привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в интернет-пиратстве. Насколько грамотно была проведена следственная работа, станут ли подобные уголовные процессы массовыми, покажет будущее. Пока, к сожалению, вынуждены констатировать, что нормы уголовного права, регламентирующие вопросы ответственности интернет-пиратов носят больше декларативный характер.

Василий Подобин, адвокат, управляющий партнер Консалтинговой Группы «ПАРТНЕР ГРУПП»
Другие публикации смотрите в личном блоге.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.