Найти

Консалтинговая Группа "ПАРТНЕР ГРУПП"

Интеллектуальная собственность как предмет залога. Удачный опыт холдинга "Система Масс-медиа".

В июле 2011 года было объявлено о подписании двух соглашений, которые, помимо коммерческой значимости, создают уникальный прецедент, позволяющий принципиально по-новому взглянуть на перспективы использования объектов интеллектуальной собственности (ИС) в Российской Федерации.

Речь идет, во-первых, о кредитном соглашении между ИНГ Банком Н.В. и Сбербанком о предоставлении кинокомпании «Всемирные Русские Студии» кредита в размере 1,2 миллиарда рублей. Уникальность данной сделки заключается в том, что предметом залога является объект ИС – библиотека видеоконтента. Поручителем по кредиту выступило ОАО «Система Масс-медиа».

Также ING Bank N.V., Сбербанк и ОАО АФК «Система» подписали соглашение о взаимопонимании, в котором договорились о принципах стратегического партнерства в области развития российской медиа-индустрии.

В настоящее время в странах с развитой экономикой действует законодательство, детально регулирующее отношения в сфере ИС. Современная западная (под «западной» понимается экономическая модель, а не географическое положение) нормативно-правовая база предоставляет инструментарий, позволяющий не только «напрямую» задействовать объект ИС в хозяйственном обороте (например, получать роялти), но и использовать его в качестве полноценного залогового инструмента. Во многих случаях ИС является перспективным объектом инвестирования. В качестве примера можно привести ставшими классическими вложения в медийные активы таких корпораций, как General Electric и Sony.

Кредитование под залог ИС широко используется медийными компаниями, предприятиями, работающими в сфере интернет-бизнеса и высоких технологий. Следует отметить, что получателями кредитов, наряду с крупными корпорациями, являются малые и средние предприятия. Западное кинопроизводство в основном построено механизме кредитования, использующем в качестве залога видеоконтент. Процветание американской системы кинопроизводства является наглядным свидетельством эффективности такого подхода.

До настоящего времени в России подобный инструмент практически не применялся. Это связано с целым комплексом проблем, включающих недостаточную защиту прав на объекты ИС и неразвитость нормативно-правовой базы. В качестве отдельной проблемы стоит выделить трудности, связанные со справедливой оценкой ИС. Этот вопрос даже на развитом западном медиарынке является сложным и в значительной мере субъективным. В России не сформированы нормативы и правила, и, что немаловажно, отсутствует практический опыт оценки.

Необходимость полноценного использования ИС в экономике страны осознается как бизнес-сообществом, так и политическим руководством. Ровно год назад на совещании в Сколково Президент РФ Дмитрий Медведев отметил: «Необходимо формировать условия для более масштабного использования интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечить исполнение кредитных обязательств».

Сделку ING, Сбербанка и «Всемирных Русских Студий» следует рассматривать как событие прорывное, знаменующее начало новой эпохи в развитии российского медиа-рынка. Впервые продюсеры получают уникальный инструмент финансирования новых кинопроектов, которые, в свою очередь, увеличивают стоимость активов правообладателя.

Наряду с медиа-рынком, развитие отношений в сфере ИС является вызовом для тех, в чьи обязанности входит обеспечение такого рода сделок – юридического, финансового, бухгалтерского и оценочного сообществ. В этой связи можно сказать, что «июльские» соглашения послужат прекрасным ориентиром и отправной точкой для начала интересной и перспективной работы.

Подробнее это дело и другие юридические практики читайте в блоге Андрея Самохина.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.